Электрофорез

Это метод разделения соединений, способных к ионизации. Электрофорез широко применяется в исследовательской практике при изучении аминокислот, белков, нуклеиновых кислот. Наибольшее распространении получил электрофорез в поддерживающей среде, где роль носителя веществ играют бумага, ацетат-целлюлозная подложка или разного рода гели, например агаровый или полиакриламидный (ПААГ).

Перед проведением анализа исследуемые вещества растворяют в буферном растворе с таким значением pH, чтобы разделяемые частицы имели определенный заряд, и наносят на носитель. Края носителя приводят в контакт с источником электрического тока. В результате создания электрического поля заряженные частицы движутся в направлении противоположно заряженного электрода. Поскольку каждое индивидуальное соединение имеет определенную скорость перемещения в данных условиях электрофореза, то даже одинаково заряженные частицы можно отделить друг от друга.

Если разделяемые вещества не окрашены, по окончании электрофореза их проявляют подходящим красителем, например нингидрином. Носитель с видимыми зонами компонентов называют электрофореграммой. Необходимое вещество с носителя может быть изъято, экстрагировано и подвергнуто дальнейшим исследованиям.

В настоящее время метод электрофореза значительно усовершенствован. Наибольшими возможностями обладает разновидность капиллярного электрофореза. Для него необходима современная аппаратура. Разделение происходит в кварцевых капиллярах диаметром 25—100 мкм и длиной 0,2—1,0 м. Процесс протекает значительно быстрее, чем в случае традиционного электрофореза, а идентификация осуществляется непосредственно в капиллярах, преимущественно оптическими методами.

Методами электрофореза тщательно изучены белки молока и в настоящий момент пересмотрены представления об их классификации. Например, установлено, что считавшаяся ранее индивидуальной протеозо-пеп- тонная фракция является фрагментом р-казеина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >