Надпочечники

Надпочечники состоят из двух слоев — мозгового и коркового.

Мозговое вещество вырабатывает два гормона — адреналин и норадреналин (рис. 8.3), которые являются производными аминокислоты Тир. Адреналин увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает кровяное давление, а также действует подобно глюкагону — способствует расщеплению гликогена до глюкозы, вплоть до гипергликемии. Это своего рода защитный механизм, который позволяет обеспечить мышцы питанием в период стресса.

Норадреналин вызывает сокращение кровеносных сосудов, вследствие чего повышается кровяное давление.

Гормоны мозгового вещества надпочечников

Рис. 83. Гормоны мозгового вещества надпочечников

Оба гормона входят в группу катехоламинов (медиаторы нервной системы). Участвуют в обмене веществ и приспособительных реакциях, обеспечивая постоянство внутренней среды организма.

Кора надпочечника синтезирует около 20 веществ стероидной природы. Почти половина из них обладают гормональным действием. Среди этих гормонов выделяют глюкокортикоиды и минералокортикоиды.

Глюкокортикоиды воздействуют как на анаболические, так и на катабо- лические процессы в разных тканях. Основной глюкокортикоид человека — кортизол (рис. 8.4). Он контролирует углеводный, липидный и белко-

1

Гормоны коры надпочечников

Рис. 8.4. Гормоны коры надпочечников:

а — кортизол; б— альдостерон

вый обмены. Минералокортикоиды поддерживают уровень Na~ и К+ в организме. Наиболее активный минералокортикоид — альдостерон. Он влияет на водно-солевой обмен, с одной стороны, задерживая Na+, СГ и воду в тканях, с другой стороны, выводя К" и NH ‘+ через почки, кишечник, слюнные и потовые железы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >