Практические примеры

I. Биосинтез стероидных гормонов включает стадии окисления при участии гидроксилаз (см. подпараграф 6.7.1). Общим предшественником является холестерин, углеродные атомы которого нумеруют в определенной последовательности:

Такая нумерация очень удобна для обозначения протекающих изменений и для указания общего числа углеродных атомов в молекуле.

Например, первое превращение холестерина С27 в этапе синтеза гормонов связано с укорочением боковой цепи и образованием прегненолона С21 (см. рис. 11.46), молекула которого содержит 21 атом углерода, а не 27, как исходный холестерин.

Дальнейшее превращение прегненолона С21 зависит от вида образуемого гормона. При этом в названиях ферментов указывают номер углеродного атома, участвующего в катализируемой реакции. Известно, что прегненолон С21 может окисляться до 17-гидроксипрегнснолона С91 под действием 17-гид- роксилазы. Это значит, что атом кислорода вводится в положение 17 стерола:

II. Выведение стеролов из организма. В организме человека нет ферментов, разрушающих полициклическую структуру стерана, поэтому стероидные гормоны выводятся в виде глюкуронидов — соединений с глюкуроновой кислотой (см. рис. 10.13). Реакция протекает в печени и катализируется глю- куронилтрансферазой (УДФ-ГК-трансферазой). При этом уридиндифосфо- глюкуроновая кислота (УДФ-ГК) может соединиться с любой ОН-группой гормона. 11апример, один из женских половых гормонов, эстрадиол, выводится из организма в виде эстрадиолглюкуронида, который образуется по схеме

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >