Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дидактика как наука

Дидактика как наука прошла длительный период эволюции к своему современному состоянию. Болгарский педагог И. Марев выделил следующие исторические этапы развития дидактики:

  • 1) до Я. А. Коменского — период воспитательных традиций и обычаев в условиях господства средневековой схоластики;
  • 2) от Я. А. Коменского до появления кибернетики — общей теории о процессах управления в сложных системах;
  • 3) от середины XX в. по настоящее время — этап интеграции количественных и качественных теорий в дидактике и возникновения компьютерных телекоммуникаций, сделавших возможным дистанционное обучение и открывших совершенно новые способы работы с информацией.

Однако за дату рождения дидактики как науки условно можно принять 1632 г. — выход в свет произведения чешского педагога эпохи Нового времени Я. А. Коменского «Великая дидактика».

Основной лейтмотив «Великой дидактики» — понимание обучения как «искусства учить всех всему». Сама же идея донесения до ребенка всех знаний, накопленных в культуре, на его родном языке получила название пансофия («всеобщая мудрость»). Заметив, что всем природным процессам присущ порядок и что наиболее общими свойствами природы являются упорядоченность (небесные движения планет и звезд, электронов вокруг атомных ядер, вращение Земли и т.д.), ритмичность, целесообразность, движение каждой вещи к своему предназначению, Коменский распространяет эти закономерности и на процесс обучения.

В главе XIII «Великой дидактики» Коменский пишет: «Если бы мы обратили внимание на то, что собственно сохраняет в устойчивом состоянии всю эту вселенную со всеми ее мельчайшими вещами, то не нашли бы ничего... кроме порядка, т.е. размещения вещей в соответствии с местом, временем, числом, мерой и весом... Порядок есть душа вещей».

Именно у природы, по мнению Коменского, мы должны учиться правилам построения школы. Эта идея известна как принцип природосообразности и сводится к четырем основным положениям:

  • 1) человек есть микрокосм, копия своего родителя — макрокосма (природы, Вселенной);
  • 2) образование человека нужно начинать в весну жизни, т.е. в детстве, ибо детство изображает собой весну, юность — лето, возмужалый возраст — осень и старость — зиму;
  • 3) утренние часы для занятий наиболее удобны, так как утро соответствует весне, полдень — лету, вечер — осени, а ночь — зиме;
  • 4) все, подлежащее обучению, должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте. Именно в весну жизни у человека сила жизни и разума находится на подъеме; все легко усваивается и легко пускает глубокие корни.

Конкретизируя данный принцип в главе VII «Великой дидактики» ученый утверждает следующее: «Природа всех рождающихся существ такова, что они являются гибкими и всего легче принимают форму, пока они в нежном возрасте; окрепнув, они не поддаются формированию... Молодое дерево можно сажать, пересаживать, подчищать, изгибать как угодно; но если оно выросло, это невозможно сделать... Свежие яйца при насиживании легко согреваются и дают птенцов; от старых яиц напрасно будешь ждать этого... Все это, очевидно, в такой же мере относится и к самому человеку. У него мозг, воспринимая попадающие в него через органы чувств образы вещей, похож на воск, который в детском возрасте вообще влажен и мягок и способен воспринимать все встречающиеся предметы; затем понемногу он высыхает и твердеет, так что... вещи запечатлеваются и отображаются в нем с большой трудностью».

Я. А. Коменский отметил также ряд важных природных закономерностей, требующих учета в процессе обучения:

  • 1) природа подготавливает материал, прежде чем начинает придавать ему форму;
  • 2) всякое свое действие природа начинает изнутри;
  • 3) природа не смешивает своих действий;
  • 4) всякое формирование природа начинает с самого общего и кончает наиболее особенным;
  • 5) природа не делает скачков, а идет вперед постепенно;
  • 6) начав что-либо, природа не останавливается, пока не дойдет до конца.

Исходя из этого, Коменский формулирует так называемые основоположения обучения — некоторые максимы, опирающиеся на природные закономерности. И сегодня, например, представляется актуальным основоположение «все из собственных корней». Его полезно вспоминать тем педагогам, кто и в наши дни любит заставлять ребенка заучивать чужие знания, вместо того чтобы развивать свой собственный взгляд на мир.

Весну жизни человека, или детство, Коменский делит на четыре периода по шесть лет каждый, каждому из которых соответствует свой тип школы:

  • 1) младость (0—6 лет — материнская школа);
  • 2) отрочество (6—12 лет — школа родного языка);
  • 3) юность (12—18 лет — латинская школа или гимназия);
  • 4) возмужалость (18—24 года — академия).

В материнской школе педагог советовал развивать внешние чувства, в школе родного языка — внутренние чувства (внимание, мышление, воображение и т.д.), в гимназии — способности суждения, в академии — волю и нравственность. Причем делать это он советует по принципу расширения сфер: изучать один и тот же материал, но с различной степенью полноты, углубляясь в него по мере взросления ребенка (табл. 1.1). Сегодня такой подход известен, как концентризм, и успешно работает при составлении программ и учебников по естественнонаучным дисциплинам.

Таблица 1.1

Дидактическая система Я. А. Коменского

Возрастной

период

Название

Ступень

образования

Задачи и содержание образования

0—6 лет

Детство

Материнская школа (мальчики и девочки)

Физическое развитие ребенка и развитие его внешних чувств и представлений об окружающем мире

6—12 лет

Отрочество

Школа родного языка (мальчики и девочки)

Развитие внутренних чувств: памяти, воображения, внимания, речи

Окончание табл. 1.1

Возрастной

период

Название

Ступень

образования

Задачи и содержание образования

12—18 лет

Юность

Латинская школа (гимназия, только мальчики)

Развитие у ребенка способности суждения. Изучение семи свободных искусств, естественных наук и ремесел

18—24 года

Возмужалость

Академия

(юноши)

Развитие у юноши воли и нравственности. Путешествия

Такие дидактические понятия, как приемы, правила, методы, средства и формы обучения, которых мы коснемся в дальнейшем, также не остались без внимания Коменского. Его пред- метно-классно-урочная система вот уже более 400 лет применяется в качестве технологического инструментария для трансляции знаний подрастающим поколениям. Причем она остается весьма жизненным образованием, несмотря на то что сама цивилизация претерпела множество трансформаций и продолжает наращивать темпы изменений.

По мнению философа Конева, система образования представляет собой канал, выполняющий функцию трансляции достояний культуры к личности. И если культура (хотя бы в своем объеме) значительно изменяется, то архитектоника, или строение, канала образования также должно измениться. В противном случае система образования не будет справляться со своими задачами, что приведет к ситуации массового бескультурья — состояния, когда большая часть культурного содержания проходит мимо взрослеющего человека.

  • 1. Почему система Я. А. Коменского остается столь востребованной даже в условиях информационного общества?
  • 2. Можно ли сейчас научить всех всему? Ответ аргументируйте.

Дидактика как теория обучения представляет собой логически упорядоченную систему знаний об объективных свойствах и связях таких дидактических объектов, как процесс обучения, содержание образования, принципы, методы и формы организации обучения, выполняющую функции описания, объяснения, предвидения различных сторон педагогической действительности.

Дидактика тесно взаимодействует с различными науками. Так, философское знание о человеке способствует адекватному определению целей и содержания образования, конструированию гуманных форм педагогического взаимодействия. Гносеология позволяет устанавливать закономерности учебной деятельности учащихся, преломлять действие законов диалектики в педагогическом аспекте. Исследуя влияние школьной среды на становление личности ребенка, дидактика обращается к данным социальной психологии. Кибернетика дает основы для разработки теории руководства учебным процессом.

Наиболее тесные взаимосвязи дидактики прослеживаются с психологией. Так, в дидактических исследованиях используются данные психологии о личностном развитии, в качестве методологических оснований привлекаются различные теории личности, учитываются механизмы формирования личностных интересов, мотивов и смыслов учащихся, а также их возрастные характеристики. Теория воспитания, педагогически интерпретирующая требования общества к качествам личности и системе ее ценностей, служит для теории обучения методологической основой в разработке содержания образования и поиске эффективных способов реализации воспитывающей функции обучения на технологическом уровне.

Общая дидактика исследует те свойства процесса обучения, которые имеют место в преподавании любого учебного предмета. Она изучает закономерности, обусловливающие протекание и результаты процесса обучения, исследует оптимальные формы, средства, методы и технологии достижения его образовательных, развивающих и воспитательных эффектов.

Частные дидактики, или методики преподавания, изучают проблемы обучения отдельным учебным предметам с учетом их специфики. По отношению к ним общая дидактика может рассматриваться как система теоретико-методологического обоснования. Частные дидактики, в свою очередь, служат одним из источников педагогических фактов.

Любая наука обладает своим понятийно-терминологическим аппаратом, образующим систему понятий и категорий, служащих своего рода языком данной науки. Дидактика не представляет здесь исключения. Понятия, используемые в теории обучения, можно объединить в три большие группы:

а) философские (связь, противоречие, сущность, случайность, детерминизм и т.д.);

ю б) общенаучные, или междисциплинарные (система, структура, функция, развитие, управление);

в) частные, т.е. понятия самой науки; например, дидактика есть частное понятие педагогической науки.

Знание категориального аппарата науки — необходимое условие ее творческого усвоения и успешной практической деятельности. Наивно считать, что хорошим учителем можно стать без знания важнейших психолого-педагогических закономерностей личностного развития ребенка. Конечно, здесь можно возразить словами одного астронома о том, что «хорошие наблюдения остаются, а теории увядают», но думается, что в педагогике связь фактов и теории все же должна быть. В противном случае педагог будет впадать в крайности абсолютизации отдельных сторон педагогической действительности. Истина же, как известно, всегда тяготеет к срединной точке зрения, здравомыслию. К рассмотрению собственно дидактических категорий мы и приступаем.

Заметим, что в разных учебниках по педагогике и тем более в монографических исследованиях присутствует плюрализм конструирования определений и категорий: одно понятие может обозначать разные феномены, а разные сущности — скрываться за одним термином. Такая неоднозначность трактовки педагогических категорий имеет, на наш взгляд, несколько причин. Во-первых, в гуманитарных науках, как нигде, возможна «свобода слова». Здесь нет единых конструктов, предписывающих однозначное написание, как в физике.

Во-вторых, трактовка понятия в сильной степени зависит от методологической (мировоззренческой) позиции ученого. Гуманист, например, в термине «формирование» увидит насилие над личностью и будет избегать словосочетаний типа «формирование качеств личности», ибо это будет означать жесткое воздействие взрослого на ребенка, в конечном счете ведущее к деформации его сознания. Нейтрально мыслящий ученый, допускающий мысль о том, что ученик есть «чистая доска, будет вкладывать в данный термин совершенно другой смысл, подразумевающий самые благие побуждения в отношении к личности воспитанника.

Наконец, в-третьих, сами педагогические феномены многомерны и зачастую требуют дополнительного теоретического описания для своего смыслового проявления. Например, категория «метод обучения» столь объемна, что «терпит» более десятка классификаций (по источнику знаний, по типу познавательной деятельности, по способу организации учебной деятельности, по характеру коммуникаций (монологические — диалогические) и т.д.). Понятно, что иногда это приводит учащегося в замешательство и может вызывать недоверие к столь неоднозначной науке. Но все же, призвав на помощь здравомыслие, проясним некоторые дидактические дефиниции.

Образование — очень емкое и многозначное понятие, трактуемое и как процесс, и как ценность, и как результат, и как система. В качестве рабочего определения примем определение данного понятия, исходя из важного нормативного документа — Закона «Об образовании в Российской Федерации»: образование — это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных цензов. Образование как результат есть объем систематизированных знаний и умений, приобретенных обучающимся в образовательном учреждении.

Как вы понимаете тезис о том, что смысл образования (личности)

состоит в образовании смыслов (личности)?

Обучение — это целенаправленный процесс развивающего воздействия на интеллектуальную и операционально-деятельностную сферы личности; единство преподавания и учения.

Воспитание — целенаправленный процесс управляемого развития личности, воздействующий на ее волевую и мотивационно-ценностную сферы. Заметим, что данное определение будет определением воспитания в педагогическом значении. В социальном смысле воспитание — это процесс передачи опыта от старших поколений к младшим с целью их подготовки к жизни и утверждению во взглядах.

Развитие — процесс и результат количественных и качественных изменений в структуре личности; это движение индивида к целостности и совершенству на основе практического воплощения усвоенных истин.

Формирование — стохастический (вероятностный) процесс становления личности под воздействием суммы внешних факторов, носящих как организованный, так и неорганизованный характер. Шесть первых факторов в порядке значимости влияния на личность учащегося, по мнению ряда западных исследователей, образуют такую последовательность: 1) семья; 2) сверстники; 3) телевидение; 4) кино; 5) Интернет; 6) школа.

Отметим некоторые частные дидактические категории меньшей масштабности.

Знания — отражение человеком объективной действительности в форме фактов, понятий, законов и теорий науки.

Умения — практическая готовность к самостоятельному выполнению практических и теоретических действий на основе усвоенных знаний. Очевидно, что связь знаний с умениями представляет частный случай отношения «теория — практика». Только владение человеком этими двумя сторонами делает его цельным.

Навыки — компоненты практической деятельности, доведенные до совершенства путем многократных упражнений. Сейчас навыки человека часто обозначаются модным западным термином «компетенция».

Парадигма — это признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений. В современной педагогике с успехом сосуществуют такие парадигмы, как авторитарная, манипулятивная и гуманистическая (Г. Б. Корнетов). Различные парадигмы по-разному определяют цели, смыслы, содержание образование, а также способы образовательной практики.

  • 1. Охарактеризуйте приведенные выше образовательные парадигмы.
  • 2. Дайте определения понятиям «обучение», «образование», «воспитание» с точки зрения авторитарной, манипулятивной и гуманистической парадигм.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>