Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологические аспекты дидактики

В данном разделе мы рассмотрим то, что в психологии объединяется под термином «психические процессы», — ощущения, восприятие, память, воображение, мышление, и выявим педагогические смыслы использования этих процессов в обучении. Наше знакомство с окружающей действительностью начинается с ее воздействия на органы чувств и фиксации этих воздействий благодаря ощущениям.

Ощущения — это процессы отражения отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно действующих на органы чувств познающего субъекта.

Ощущения являются первоосновой для восприятия и познания человеком окружающего мира. Природа ощущений связана с рефлекторной деятельностью анализаторов в ответ на действие раздражителей и представляет собой нейрофизиологический процесс превращения энергии внешнего раздражителя в факт сознания.

Зрение и слух занимают в процессе восприятия наиболее видное место: во-первых, это самые информативные каналы поступления информации в мозг; во-вторых, они обеспечивают организму ориентировку в окружающей среде и самосохранение на ранних стадиях развития.

Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. В психофизиологии известен закон Вебера — Фех- нера, согласно которому наше ощущение меняется в арифметической прогрессии, а вызывающий его раздражитель — в геометрической. Этот закон лежит в основе установления шкал измерения в акустике (звуковых ощущений) и в астрономии (световых ощущений). Данную закономерность подметил еще Гиппарх Родосский (II в. до н.э.), установивший так называемую шкалу звездных величин. Исходя из наблюдений, он установил, что звезды первой звездной величины по своему блеску ровно в 100 раз ярче звезд шестой величины. Если считать, что звездная величина т есть характеристика нашего зрительного ощущения, а блеск Е — раздражителя, то по закону Вебера — Фехнера можем записать:

Знак «минус» отражает исторически принятую в астрономии условность: чем больше блеск небесного светила, тем меньше его звездная величина. Для двух звезд со звездными величинами т1 и т2 можем записать соотношение

Во сколько раз самая заметная небесная звезда Сириус (т, = -1,46) светит ярче, чем самые слабые звезды, видимые невооруженным глазом в безлунную ночь (т2 = 6)?

Всю красоту окружающего мира человек воспринимает в оптике — спектральном диапазоне от = 0,00076 мм (красный цвет спектра) до Х2 = 0,00039 мм (фиолетовый цвет спектра). Впервые «анатомию» света произвел Ньютон в XVII в., пропустив пучок белого света сквозь стеклянную призму. С тех пор цветом стали не только восхищаться, но и изучать, экспериментировать с ним. Несмотря на столь узкий участок спектра, он несет в себе огромные возможности для передачи информации и эмоций за счет возможности восприятия многообразия цвета. Глаз человека не воспринимает инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, однако их фиксируют различные технические устройства, расширяющие наш диапазон восприятия мира.

Отметим ряд важных в дидактическом аспекте закономерностей ощущений.

Адаптация — это приспособление чувствительности анализатора к постоянно действующему раздражителю. Основными параметрами адаптации являются ее скорость и диапазон. Она зависит от модальности ощущений. Например, зрительная адаптация к темноте происходит за 30—40 мин. Обонятельные и тактильные анализаторы адаптируются намного быстрее. Например, адаптация к запаху йода наступает за 1 мин. Зато у зрительных ощущений самый большой диапазон адаптации — в 200 000 раз. Адаптационные процессы очень важны в плане приспособления человека к различным условиям естественной и культурной среды обитания.

Взаимодействие ощущений — процесс изменения чувствительности данного анализатора под влиянием раздражителей, воздействующих на другие анализаторы. Общая закономерность здесь такова: слабые раздражители в одной анализаторной системе повышают чувствительность другой системы, а сильные — понижают. Например, ночью в условиях действия слабых зрительных раздражителей мы слышим намного лучше.

На взаимодействии ощущений основаны явления синестезии, сенсибилизации и контраста ощущений.

Сенсибилизация — это повышение чувствительности анализаторов в результате их взаимодействия либо систематических упражнений.

Контраст ощущений — изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя. Так, одна и та же фигура на черном фоне нам кажется светлее, а на белом — темнее.

Синестезия — возбуждение ощущениями одной модальности ощущений другой модальности (темный звук, холодный цвет).

Восприятие — это познавательный процесс, в котором отражение предметов и явлений осуществляется в их неразрывной целостности при непосредственном воздействии на органы чувств. Отметим, что восприятие не равно сумме поступающих в мозг ощущений, поскольку оно включает еще и прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. В психологии отмечен ряд интересных свойств восприятия, которые необходимо учитывать при представлении той или иной учебной информации учащимся: предметность, избирательность, целостность, константность, осмысленность и обобщенность, апперцепция.

Предметность и целостность проявляются в том, что на основе имеющегося опыта и знаний человек объединяет отдельные элементы в процессе восприятия в целостный образ, придает им структурную оформленность. Восприятие не пассивный процесс: он зависит от интересов, установок и потребностей личности. Избирательность означает преимущественное выделение объекта на общем фоне. М. Вертгеймер в рамках гештальтпсихологии установил закон фигуры и фона: то, что отвечает нашим потребностям, выступает фигурой некоторого фона (гештальтом), причем гештальты постоянно меняются. Целостность личности зависит от ее умения завершать свои гештальты. Константность восприятия означает независимость отражения сознанием объективных качеств предметов (например, размера, формы, цвета) от изменения условий их восприятия — освещенности, расстояния, угла зрения и пр. Зависимость содержания и направленности восприятия от прошлого опыта человека (интересов, установок, багажа знаний) получила название апперцепции.

В процессе познания окружающей действительности восприятие может переходить в наблюдение — целенаправленное и планомерное восприятие человеком интересующих его объектов. Если ученик систематически упражняется в наблюдении, то у него развивается такое личностное качество, как наблюдательность. Весьма хорошим способом развития наблюдательности является изучение конфигураций созвездий, переменных звезд, а также наблюдения за перемещениями Луны и планет на фоне звезд.

Внимание — это сосредоточение сознания на некотором объекте, обеспечивающее его избирательное и ясное отражение. По выражению К. Д. Ушинского, внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что входит в душу человека из внешнего мира.

По степени активности человека в организации внимания различают непроизвольное, произвольное и послепроизволь- ное внимание.

Непроизвольное внимание есть сосредоточение сознания субъекта на объекте как раздражителе. Более сильный раздражитель на фоне остальных всегда замечается нами. Будущему учителю важно знать, какими способами вызвать непроизвольное внимание учащихся к важному материалу. Наиболее распространенными способами в практике обучения признаются:

  • а) замедление темпа речи учителя;
  • б) изменение интонации речи;
  • в) постановка эффектного опыта;
  • г) увлекательная история, связанная с темой урока;
  • д) «запуск» активных форм и методов работы на уроке.

Произвольное внимание — это сознательное сосредоточение субъекта на объекте, направляемое требованиями деятельности. По сравнению с непроизвольным произвольное внимание требует для поддержания на должном уровне волевого усилия. Однако и здесь можно предложить ряд приемов, облегчающих произвольное внимание на уроке:

  • а) включение в теоретическое познание школьников практических действий;
  • б) отсутствие в классе отвлекающих раздражителей;
  • в) оптимальный эмоциональный тонус преподавателя;
  • г) словесное напоминание учащимся о целях деятельности;
  • д) формирование привычки работать сосредоточенно.

Послепроизвольное внимание представляет собой сосредоточение на объекте в силу его ценности для личности. В данном случае сама деятельность переживается ребенком как потребность, а результат ее личностно значим.

Память — это познавательный процесс, включающий в себя запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание обстоятельств жизнедеятельности личности. Поскольку память — многомерный психический феномен, до конца не исследованный наукой, то его описание осуществляется по тем или иным признакам. Так, по характеру запоминаемого материала различают образную, словесно-логическую и эмоциональную память. По продолжительности времени между запоминанием и воспроизведением информации выделяют долговременную, кратковременную и оперативную память.

Поскольку носителем следов памяти выступают динамические нервные связи, то память можно рассматривать как систему организованных ассоциаций между раздражителями и психическими образами, сохраненными в опыте. Процесс запоминания некоторой информации протекает в трех формах: запечатление, непроизвольное запоминание, произвольное запоминание.

Запечатление есть прочное и точное сохранение в кратковременной и долговременной памяти событий при однократном предъявлении материала на несколько секунд. При этом в кратковременной памяти возникают эйдетические образы. Если же данные события вызывают у человека сильные эмоции, то запечатление этих эмоционально окрашенных (а следовательно, и заряженных) образов происходит и в долговременной памяти личности.

Непроизвольное запоминание есть сохранение в памяти событий в результате их многократного повторения. Ребенок, например, таким способом запоминает родной язык.

Произвольное запоминание — это сознательное запоминание учащимся событий и явлений с целью сохранения в памяти учебного материала. Иногда этот процесс называют термином «заучивание». Заучивание можно дифференцировать на механическое и смысловое. Первое связано с неким суммативным преобразованием пространственных отношений и временных последовательностей, и его следует признать малоэффективным, поскольку впоследствии у личности не происходит творческого преобразования. Смысловое заучивание отражает причинно-следственные связи и сопровождается уже не репродуктивными, а креативными эффектами личностных изменений. Механическое запоминание обычно основывается на многократном повторении материала, без понимания его сути. Смысловое же, напротив, предполагает глубокое понимание материала обучающимся, знание методологии данной науки.

Если ученик лучше запоминает материал, читая про себя, то какая

память у него развита лучше? А если он грамотно пишет, но не знает

правил грамматики?

Отметим ряд важных для педагогической практики закономерностей запоминания.

  • 1. Эффективность запоминания зависит от цели индивида: цель, более значимая эмоционально или практически, способствует более прочному запоминанию. Именно по этой причине, если ребенок лично увлечен, скажем, астрономией, он продемонстрирует и более высокие учебные достижения в рамках систематического образования.
  • 2. Эффективность запоминания зависит от способа предъявления материала: яркость и образность материала повышают запоминаемость. Пережив на опыте величие звездного неба, учащийся скорее будет заинтересован астрономией, чем посетив десятки «книжных» уроков астрономии.
  • 3. Эффективность запоминания зависит от логической структуры изучаемого материала: логическая подача материала преподавателем, а также использование структурно логических схем, или опор, способствуют его успешному заучиванию. Именно эту закономерность весьма удачно в своем педагогическом опыте реализовал В. Ф. Шаталов, внедряя в учебный процесс, наряду с другими оригинальными методическими приемами, опорные конспекты, в составлении которых активное участие принимали сами дети.
  • 4. В процессе запоминания следует опираться на все виды памяти — зрительную, моторную, слуховую и образную. Отсюда понятно, сколь неэффективна подготовка студента к сессии, если она сводится исключительно к чтению учебника «про себя».
  • 5. Сложный материал следует воспроизводить вслух. Данный эффект усиливается, если ребенок вслух объясняет материал своим одноклассникам. Запоминание в таком случае достигает 90%.
  • 6. При запоминании материала с механическими связями можно использовать мнемотехнику. Так, названия планет Солнечной системы дети хорошо запоминают по первым буквам следующей, на первый взгляд, нелепой фразы: «Мерил Вася Землю Марусиной Юбкой Сатиновой Урановой Непутевый Плут». Для лучшего запоминания последовательности спектральной классификации звезд (О — В — А — F — G — К — М) профессор МГУ Б. А. Воронцов-Вельяминов в свое время придумал такую фразу: «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь». Первые буквы слов этой фразы в точности соответствуют последовательности спектров.

Пример

Известно, что каждый человек рождается под знаком какого- либо созвездия, называемого зодиакальным, что означает нахождение Солнца в данный день года в области данного созвездия. Однако многие испытывают трудности, когда хотят увидеть свое «родное» созвездие на звездном небе. Вообще для этого нужно подождать полгода от даты рождения и тогда в южной части неба в полночь можно любоваться своим созвездием. Известный астроном М. М. Дагаев в своей книге «Наблюдения звездного неба» приводит интересную мнемотехнику, позволяющую запомнить видимость зодиакальных созвездий вблизи полуночи над точкой юга в разные месяцы года:

Взглянув на пояс Зодиака,

Мы в январе увидим Рака,

А в феврале заметим Льва.

Хранителем его была В холодном марте злая Дева,

Соседка Льва по небу слева;

Весы купив себе в апреле,

Они спокойно жить хотели,

Но в мае злобный Скорпион У них отнял покой и сон.

Его убил Стрелец прекрасный,

Отца июня сын всесчастный,

В июле ж братец Козерог Сон Льва и Девы уберег,

А в августе на много дней Приехал дядя Водолей.

Из Рыб уху он в сентябре варил и кушал на дворе,

Зажарил Овна в октябре, Тельца зарезал в ноябре.

А в декабре в конце концов Родилась пара Близнецов.

Мнемотехники могут неплохо помочь и в процессе запоминания некоторых громоздких формул. Например, в статистической физике известна формула распределения молекул газа по скоростям (распределение Максвелла):

Наибольшую трудность в ее запоминании представляет первый сомножитель в скобках, а остальные неплохо усваиваются в результате логического анализа. Так, вторая скобка — это отношение кинетической энергии молекулы к ее тепловой энергии, а 4nv2 — площадь сферы в воображаемом пространстве скоростей. Для запоминания первой скобки используем фразу «молоко для двух приятных котят» и подкрепляем ее рисунком (рис. 5.1). Степень 3/2 также заложена в рисунок — из трех кружков только два на правой части рисунка «превращаются» в котят.

Пример мнемотехники

Рис. 5.1. Пример мнемотехники

Выступая хранилищем прошлого опыта индивида, память позволяет ему восходить к индивидуальности, запечатлевая его жизненный путь и давая возможность извлекать уроки из непродуктивных взаимодействий с миром. Память также позволяет человеку оперировать с представлениями.

Представление — обобщенный образ предмета или явления, не воздействующего в данный момент на органы чувств. Иными словами, представление — это вторичный образ предмета или явления, сохраненный в памяти личности. Можно сказать, что представление служит мостиком, позволяющим перейти от конкретного к абстрактному.

Воображение (фантазия) — психический процесс создания образов предметов или событий путем приведения имеющихся у человека знаний в новое сочетание в условиях неопределенности наличествующей проблемной ситуации. Если мышление отражает объективную реальность, то воображение отражает субъективный мир человека, его личное видение этой реальности. Именно воображение позволяет человеку реализовывать свою важнейшую функцию — творить и созидать новые оригинальные образы или идеи, а затем уже материализовать их.

В психологии творчества используется ряд приемов, способствующих процессу творческого воображения. Во-первых, это агглютинация (склеивание). В данном приеме части разнородных предметов соединяются так, что получается новый образ, например кентавр или сфинкс. Во-вторых, аналогия — построение образа, похожего на реально существующий объект или живой организм. В-третьих, акцентирование — подчеркивание наиболее существенной части предмета (часто встречается в литературных произведениях).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>