Современный урок

Предметно-классно-урочную систему обучения, до сих пор сохранившуюся практически в неизменном виде со времен Я. А. Коменского, отличают следующие особенности:

  • 1) постоянный состав учащихся одного возраста;
  • 2) каждый класс работает в соответствии со своим годовым планом;
  • 3) каждый урок посвящается только одному предмету (монизм);
  • 4) существует постоянное чередование уроков (расписание);
  • 5) необходимым условием функционирования системы выступает педагогическое управление;
  • 6) присутствует вариативность учебно-познавательной деятельности.

В рамках данной системы обучения возможно использование различных форм обучения: индивидуальной, групповой, коллективной, причем наиболее выгодной по экономическим соображениям является коллективная форма, а ее конкретным воплощением в школьной практике выступает урок.

И. П. Подласый дает наиболее простое и в то же время емкое определение этому педагогическому феномену: урок — это законченный в смысловом, временном и организационном отношении этап учебного процесса.

Урок — многогранный кристалл, в котором высвечивается вся система обучения. Так, на уроке реализуется вся последовательность этапов обучения: психологический настрой —> восприятие —> осмысление —> закрепление —> практика —» контроль. Именно на конкретном уроке решаются образовательные, воспитательные и развивающие задачи обучения предмету.

В советской дидактике выделялись такие категории, как тип и структура урока, причем учителю предписывалось неукоснительно следовать канонам установленных требований. К счастью, все это уже в прошлом, и современные ученые говорят уже не столько о жесткой последовательности, сколько о методическом разнообразии приемов насыщения отдельных этапов урока[1]. А. А. Гин предлагает рассматривать следующие этапы урока:

А — начало урока;

Б — объяснение нового материала;

В — закрепление изученного и тренировка умений;

Г — обобщающее повторение;

Д — текущий контроль;

Е — домашнее задание;

Ж — концовка урока.

Любой из этих этапов может быть реализован с помощью различных методических приемов. Так, началом урока может быть интеллектуальная разминка, или обсуждение выполнения домашнего задания к уроку, или формулировка познавательной загадки, ответ на которую содержится в материале урока. Также по-разному можно моделировать этапы объяснения, закрепления, контроля и т.д. Комбинируя этапы урока и различные методические приемы, мы получаем некий конструктор урока (матрицу разнообразия урока). Основное его назначение, как справедливо отмечает А. А. Гин, — изгнать скуку и однообразие из учебного процесса, повысить мотивацию школьников к учению, интенсифицировать информационнокоммуникативные процессы на уроке.

Охарактеризуем некоторые наиболее интересные методические приемы, создающие матрицу разнообразия методов и форм учебной деятельности на уроке.

  • [1] См., напр.: Гин А. А. Приемы педагогической техники : Свобода выбора.Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность : пособие для учителя. М. : Вита-Пресс, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >