Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дистанционное обучение

В условиях информационного взрыва задача современной системы образования состоит не в том, чтобы сообщить школьникам как можно больший объем знаний, а в том, чтобы научить эти знания добывать самостоятельно, исходя из собственных личностных смыслов и жизненных стратегий. Компьютерные телекоммуникации (КТК), бесспорно, открывают в этой связи новые возможности. Интернет-технологии обеспечивают обучающимся доступ практически к любой информации, в том числе и новейшей в различных областях знаний.

Рассмотрим достоинства и недостатки дистанционного образования, сопоставляя его с другими видами образования: стационаром (очное образование), вечерним образованием, заочным образованием, экстернатом (самообразование) и непрерывным образованием.

Большинство исследователей справедливо указывают на следующие особенности дистанционного образования:

  • 1) больший акцент на самостоятельную работу;
  • 2) обязательная компьютерная грамотность;
  • 3) асинхронный режим обучения, а также отсутствие пространственных ограничений в коммуникации;
  • 4) высокий уровень интерактивности;
  • 5) мультимедийный потенциал новых информационных технологий.

Однако указание только на одни плюсы дистанционного образования было бы чрезмерно односторонним и неверным по своей сути. Нельзя забывать, что при всей своей технической мощи КТК должны рассматриваться всего лишь как средства, облегчающие получение образования человеку, но ни в коей мере не поглощающие его (Мировая паутина!). Известно, что по большому счету научить чему-либо человека нельзя, можно только научиться. Прежде всего учащемуся любого возраста нужно научиться рассматривать и анализировать свое знание изнутри, а не только снаружи. Речь идет не о механическом присвоении чужого опыта, а о построении своего, что, заметим, намного труднее. Чужой опыт нужно не столько присваивать, сколько извлекать из него уроки; в себе нужно оценивать не просто наличие интереса и желания учиться, а готовность и способность приложить усилия к тому, чтобы научиться учиться. Заметим, что последнему практически нигде не учат.

Очевидно, на самообразование должны опираться все другие виды образования. В приведенной выше классификации форм получения образования каждый следующий вид, стоящий после очного образования, характеризуется уменьшением внешней регламентации учебной деятельности и, соответственно, увеличением роли внутренней дисциплины и ответственности обучающихся.

Остановимся в этой связи на роли педагога в образовании. Выдающийся софист Древней Греции Сократ, как известно, сообщал не столько знание, сколько метод его получения в процессе самопознания (майевтика). Данный подход органично применял и ученик Сократа Платон в своей Академии. Платоновская «пайдейя» означала тот путь (а также руководство этим путем, его организацию), который должен был пройти человек, изменяя себя, в стремлении к идеалу духовного и физического совершенства.

Педагог — субъект, носитель не только институционализированного, но и живого знания, без которого невозможно полноценное образование. Педагог делится своим знанием, дарит, а не транслирует его. Он, скорее, поводырь, который вводит учащихся в образовательное пространство, в мир знания и мир незнания; содействует формированию познавательных потребностей и соответствующей мотивации. Иными словами, педагог — создатель образовательного пространства, вне которого образование ущербно.

Отчуждение от личности педагога не проходит бесследно. Учащийся лишается «роскоши человеческого общения» с педагогом, лишается образца, которому он может уподобляться или подражать. При заочном или дистанционном образовании учащийся лишается образовательного пространства, в которое входят его сверстники, т.е. лишается социального контекста, в котором лучше протекает личностный рост (через обратную связь).

Именно с этих позиций «сократовского измерения» попробуем рассмотреть, что может и чего не может дистанционное образование. Педагог дает знание и отношение, компьютер — информацию. Знание — это одна из составляющих образовательного пространства, информация — ничейная территория.

Сегодня информация захлестнула человечество, и отдельный его представитель страдает уже не столько от дефицита сведений, сколько от информационной перегрузки. Не избежало этой участи и образование, которое все чаще строится по типу «шведского стола знаний». Сплошь и рядом происходит смешение подлинного понимания, эрудированности и информированности. Грани между ними все больше размываются, как и грани между знанием и информацией. Тем не менее такие грани существуют.

Одна из них — грань, отделяющая живое знание от информации. Живое знание — это соцветие разных видов знания. Оно включает не только знание о чем-либо, но и знание чего- либо. Развивая идеи С. Л. Франка о живом знании, его можно представить как своего рода интеграл, включающий:

  • 1) знание до знания (предзнаковые формы знания, мироощущение, неконцептуализируемые образы мира, бессознательные обобщения и умозаключения, бессознательная память-привычка, операциональные и предметные значения, житейские понятия неизвестного нам происхождения), т.е. неявное знание;
  • 2) знание как таковое (формы знания, существующие в институционализированных образовательных системах, в науке);
  • 3) знание о знании (отрефлексированные формы знания);
  • 4) незнание (согласно Я. А. Коменскому, это недостаток знания в душе);
  • 5) незнание своего незнания (согласно Коменскому, это источник безрассудства, дерзости, самонадеянности);
  • 6) знание о незнании — источник жажды знания, начало мудрости.

Знание о незнании содержит нечто большее, чем просто знание. Какую же задачу должно решать образование? Формирование твердых знаний в различных предметных областях или открытие знания о незнании?

Продолжим сравнение. Знание всегда чье-то, кому-то принадлежащее, его нельзя купить, украсть у знающего, а информация — это ничейная территория, она бессубъектна, ее можно купить, ею можно обменяться или украсть, что часто и происходит. Знание, становясь всеобщим достоянием, обогащает знающих, а информация в этом случае обесценивается. Граница между знанием и информацией пролегает по линии смысла. Информация — это в лучшем случае средство, которое может иметь цену, но не ценность. Знания же не имеют цены, они имеют жизненный и личностный смысл.

Таким образом, есть субъект, порождающий знание, и есть пользователь, потребляющий информацию. Информацию после использования можно отбросить, а знание — нет, поскольку оно необратимо меняет познающего, становится, по образному выражению, его «плотью и костью».

Можно ли в таком случае считать Интернет источником знания?

Для ответа на этот вопрос вспомним утверждение Макса фон Лауэ: «Образование есть то, что остается, когда все выученное забывается». Интернет — это в лучшем случае сеть перцептивных и концептуальных значений (семиосфера, пространство, но не паутина смыслов), опутавшая весь мир и вовлекающая в свою электронную среду все больше и больше людей. Семиосфера, равно как и информационная модель в системе управления, может как соединять субъекта, наблюдателя, пользователя с внешним предметным миром, так и отделять от него.

Виртуальная реальность в этом смысле не безобидна. Сферу смыслов и образных значений назовем когитосферой: только там предусмотрена возможность человеку занять личностную позицию. В Интернете же легко потерять себя, стать его придатком, точно так же, как человек становится придатком машины, что прекрасно показано создателями фильма «Матрица».

Конечно, Интернет облегчает информационный поиск, является заменителем общения, превосходным справочником. Но это хорошее средство лишь для человека, уже знающего свое незнание, т.е. уже обладающего «ученым незнанием». Для неокрепших в сознании подростков, не прояснивших для себя систему жизненных приоритетов — это весьма опасная паутина, своего рода виртуальный наркотик. Поэтому так односторонне восхваляемые в некоторых учебниках и пособиях виртуальные образовательные среды действуют по-разному на разные типы ума, информируя одних и зомбируя других. Ими можно прекрасно пользоваться, когда осознаешь себя, и в них можно потеряться, если ты еще находишься в поиске.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>