Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экзамен

Для большинства студентов экзаменационная пора связана с нервным напряжением, которое зачастую становится роковым препятствием в достижении положительного результата, если преподавателем не продумана система подготовки студентов к экзаменам. При правильной организации учебного процесса подготовка к экзаменам способствует сознательной и творческой проработке учебного материала, его повторению, дополнительной систематизации и закреплению.

Экзамен (лат. ехатеп — взвешивание, испытание) в системе обучения представляет собой итоговое испытание студентов, одну из традиционных форм выборочной (т.е. неполной в смысле охвата объема программы) проверки знаний и навыков их применения.

Не считаем традиционное определение экзамена заблуждением, но полагаем, что оно не вполне отвечает стоящим перед студентом задачам. Необходимо ориентировать студентов на становление профессиональной компетентности, которое выражает единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности, а не «натаскивать» на конкретное содержание билета. Следовательно, материал изучаемых курсов должен быть освоен на уровне диагностически поставленных целей обучения: знание, понимание (осмысление), применение, анализ, синтез. Это предполагает не выборочную проверку (ответ по билету), а возможность собеседования по всем вопросам курса, предусмотренным государственным образовательным стандартом.

Экзамен — это не ответ по билету, а собеседование по содержанию курса обучения в целом. Такая установка должна быть ведущей в сознании студентов перед подготовкой к экзаменам.

Цель экзамена — установление действительного соответствия содержания знаний студентов требуемым признакам: качество и объем усвоения этих знаний, а также умение применять их в учебной, научной, практической деятельности. Экзамен выявляет степень профессиональной компетентности студента.

Функции: экзамен имеет по крайней мере три функции. Основная идея экзамена заключается в осуществлении обратной связи и получении сведений об имеющемся прогрессе студентов. Функция обратной связи обеспечивает преподавателю возможность совершенствовать стратегии преподавания и, если это необходимо, устанавливать более реалистичные цели. Студенты извлекают для себя пользу из экзамена через получение обратной связи и знание результата, а также из повышающейся мотивации.

Функция наблюдения позволяет обеспечить регулярный мониторинг прогресса каждого студента. Наблюдение необходимо для проверки технических приемов, выявления индивидуальных различий между студентами, их ошибок, для проверки методики. Диагностическая функция позволяет определить, что не получается и почему, чтобы помочь студентам эффективно скорректировать ошибки. Сделать наблюдение настолько полезным, насколько это возможно, позволит только заблаговременное составление плана того, что вы собираетесь наблюдать на экзамене. Наконец, получение сведений о своем прогрессе мотивирует студентов к саморазвитию.

Виды экзаменов: в высшем учебном заведении проводятся семестровые экзамены, курсовые экзамены; выпускники сдают государственный экзамен. На семестровых экзаменах проверяются итоги изучения предмета или его определенной части в течение данного семестра. На курсовых экзаменах оценивается профессиональная компетентность студентов при изучении всего учебного предмета. Таким образом, семестровые экзамены являются промежуточными, а курсовые — итоговыми. Государственные экзамены по основным формирующим специалиста дисциплинам проводятся в конце курса обучения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>