Кейнсианская экономическая теория

По мнению Дж. Кейнса, рынок не обладает достаточной способностью к саморегулированию. Для достижения равновесия при полном объеме производства требуется вмешательство государства в экономику. Макроэкономическая политика государства способна увеличивать совокупный спрос в условиях спада.

В своей теории Кейнс обращается к следующим составляющим ВВП:

где С — расходы домашних хозяйств (населения); L — валовые внутренние частные инвестиции; G — расходы государства; Хп — чистый экспорт (экспорт минус импорт).

В рамках кейнсианской теории занятости вводятся несколько иные, чем в классической теории, понятия. Используется понятие «уровень общих, или совокупных, расходов» (вместо «совокупного спроса» в классической теории).

Рассматриваются следующие функциональные зависимости: «доходпотребление» и «доход — сбережение». Личный доход после уплаты налогов (DI) обусловливает потребительские расходы (С) и величину личных сбережений (5). Сбережения есть разница между доходом в виде DI и личными расходами (С), поэтому правомочно записать следующее:

Функция С = f(Dl) является прямой (рис. 9.6, а). Линия под углом 45° к оси абсцисс обладает свойством С = DI, т.е. сбережения отсутствуют. Пересечение функции С = f(DI) с линией С = DI показывает точку равновесия экономики. Правее точки С = DI на рис. 9.6, а — сбережения больше нуля (S > 0), левее этой точки — меньше нуля (S < 0). Функция S =f(DI) также представляет собой прямую зависимость двух величин S и DI (рис. 9.6, б).

Графики зависимостей объема личного потребления С (а) и личных сбережений S (б) от личных доходов после уплаты налогов DI

Рис. 9.6. Графики зависимостей объема личного потребления С (а) и личных сбережений S (б) от личных доходов после уплаты налогов DI

Средняя склонность к потреблению {average propensity to consumeАР С):

Средняя склонность к сбережению {averagepropensity to save — APS):

Ввиду того что DI = С + S, очевидно, что

Предельная склонность к потреблению {marginal propensity to consume — MPC):

где АС — приращение личного потребления; ADI — приращение личного дохода после уплаты налогов.

Предельная склонность к сбережению {marginalpropensity to saveMPS):

где AS — приращение сбережений.

Поскольку сумма приращения потребительских расходов и приращения сбережений равна приращению личного дохода,

очевидно следующее:

Принято считать, что МРС и MPS являются величинами относительно стабильными.

Существуют факторы, изменяющие величины расходов на потребление и сбережения, обусловленные другими причинами, чем доходы. В графической модели эго отображается смещениями кривой расходов на потребление и кривой сбережений (рис. 9.7).

К таким факторам относятся:

• богатство потребителей (изменение богатства населения ведет к изменению в потребительских расходах и сбережениях). Оно может быть представлено наличием финансовых активов (наличные и безналичные деньги, ценные бумаги, страховые полисы) недвижимость, предметы длительного пользования;

Смещение линий личного потребления и сбережений под действием

Рис. 9.7. Смещение линий личного потребления и сбережений под действием

факторов, не связанных с доходами

  • • уровень цен (проявляется через эффект богатства);
  • • ожидания:
    • — изменения цен,
    • — изменения доходов,
    • — дефицит, избыток товаров;
  • • потребительская задолженность населения;
  • • изменения в налогообложении.

Инвестиции (/^). Инвестиционные расходы фирм связаны с приобретением составляющих физического капитала (оборудования, транспортных средств, строительство и т.д.).

Размеры валовых инвестиций обусловлены ожиданиями чистой прибыли и банковской ставкой. Валовые инвестиции включают в себя чистые инвестиции (1п) и инвестиции на замещение потребленного капитала (1а). Замещение потребленного капитала осуществляется из средств, накапливаемых в амортизационном фонде.

Норма чистой прибыли:

где Р величина прибыли, обусловленная совершением инвестиций в размере I.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >