Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

К наиболее значимым социальным событиям XX в. в большинстве стран мира эксперты относят изменения в возрастном составе населения. Произошло увеличение как абсолютной численности, так и доли пожилых граждан, что принято называть старением населения. Люди старших возрастов — наиболее быстрорастущая группа населения. Авторы доклада «Старение населения мира: 1950—2050 годы», подготовленного Демографическим комитетом ООН, отмечают: «Процесс демографического старения населения в большинстве экономически развитых и развивающихся стран приобрел беспрецедентные масштабы, которые не имеют аналогов за всю историю человечества»1.

Данный процесс, зародившейся в конце XIX в., способствовал формированию и развитию институтов пенсионного и медицинского страхования, инфраструктуры и механизмов социального ухода. Изменилось и поведение людей, которые стали резервировать больше финансовых ресурсов «на старость», включая не только личные накопления, но и добровольное пенсионное и медицинское страхование, активнее планировать и осуществлять свои личные пенсионные и оздоровительные программы, дольше заниматься трудовой деятельностью.

Благодаря применению индивидуальных, корпоративных, муниципальных и государственных программ, направленных на повышение благосостояния людей пожилого возраста, XX век стал периодом не только резкого изменения продолжительности жизни, но и возрастающего ее качества, а люди приобрели особый вкус к «жизни в достатке и благополучии».

Сохранение тенденции старения населения прогнозируется и в XXI в. Ожидается, что к 2047 г. численность пожилых людей в мире превысит численность детей. В наиболее экономически развитых регионах, где старение населения происходит особенно быстрыми темпами, этот показатель был достигнут еще в 1998 г.[1] [2]

Следует отметить, что увеличение продолжительности жизни имеет свою цену. Нынешнему поколению пожилых людей требуется намного больше финансовых ресурсов на «старость», нежели поколениям в начале и середине XX в. По мнению экспертов журнала The Economist[3], к 2020 г. вызов старения станет глобальной экономической проблемой номер один: треть населения экономически развитых стран будет пенсионного возраста, а каждый десятый перешагнет порог 80 лет.

Старение населения, будучи демографическим процессом, отнюдь не исчерпывается этим его измерением, поскольку обладает выраженным влиянием на экономику, социальную сферу, политику; происходят радикальные сдвиги на рынке труда, в пенсионном обеспечении, налоговой политике, меняется состав семей и условия жизни, потребности в медицинской помощи и т.д.

Установление пенсионного возраста затрагивает многие стороны жизни человека. Он зависит от состояния здоровья, трудоспособности в старших возрастах, материального положения, возможности продолжать работу посильной напряженности. Это, можно сказать, взгляд на пенсионный возраст с позиции потенциального или практического пенсионера.

Есть взгляд с позиции государства, когда ищутся ответы на вопросы, как организовать труд в старших возрастных группах, систему соответствующей медицинской помощи, финансовое обеспечение пенсионеров. Пенсионный возраст играет решающую роль в определении расходов пенсионной системы. К примеру, эти расходы при выходе на пенсию в возрасте 55 лет могут быть по меньшей мере вдвое выше тех, что прогнозируется при пенсионном возрасте в 65 лет.

Установление той или иной границы пенсионного возраста сопряжено не только с устройством пенсионных институтов, систем здравоохранения и социального обеспечения, но и с организацией занятости, доходами населения, семейной политикой, эффективностью экономики, социальной сплоченностью общества.

Возраст выхода на пенсию по старости связан, прежде всего, с утратой постоянной трудоспособности и необходимостью компенсации отсутствия заработка, а также специальных выплат в связи с высокой подверженностью заболеваниям в старших возрастных группах, что подразумевает необходимость дополнительных расходов на лечение и социальный уход.

Помимо причин биологического характера, на установление величины пенсионного возраста влияют и другие факторы: демографические (состояние структуры населения, удельный вес старших возрастных групп и групп трудоспособного возраста), экономические (ситуация на рынке труда, наличие вакансий и удельный вес безработных), финансовые (страховая нагрузка на работающее население, ее доля по отношению к заработной плате и в ВВП).

По существу пенсионный возраст — это своего рода оптическая линза, аккумулирующая экономические и социальные интересы работников, работодателей и государства по широкому кругу аспектов жизнедеятельности старших возрастных групп населения и преломляющая их в форме образа и качества жизни пенсионеров, а также социального статуса пожилого человека.

К аргументам в пользу повышения пенсионного возраста можно отнести:

  • — наличие существенного, все более нарастающего финансового дефицита бюджета ПФР. Справиться с ним можно только с помощью пакета мер, в который целесообразно включить оптимальное повышение продолжительности трудовой жизни;
  • — увеличение за последние 80 лет (с момента введения пенсионного обеспечения и установления возрастных границ выхода на пенсию) средней продолжительности жизни россиян более чем на 20 лет при сохраняющемся возрасте выхода на пенсию, определенном на основе социальных стандартов 1930-х гг.;
  • — сохранение в долгосрочной перспективе тенденции старения населения, приводящей к повышению доли пенсионеров в общей численности населения и росту пенсионной нагрузки на работающих.

Если сегодня соотношение получателей трудовой пенсии, приходящихся на одного наемного работника, составляет 0,76, то уже через 10 лет оно повысится до 0,89, а к 2031 г. на одного наемного работника будет приходиться один пенсионер. Данная тенденция прогнозируется и в дальнейшем. Например, в 2050 г. на одного наемного работника будет приходиться 1,2 пенсионера. Сторонники повышения пенсионного возраста считают целесообразным делать это постепенно.

Общий пенсионный возраст в нашей стране — один из самых низких среди экономически развитых стран (ЭРС): для мужчин — 60 лет, для женщин — 55.

В качестве негативного фактора многие эксперты отмечают широкое распространение в России системы досрочных пенсий, позволяющей оформлять ее на пять, 10 и более лет ранее общеустановленного возраста. Основания: работа во вредных и опасных условиях труда, выслуга лет медицинских и педагогических работников, работа в неблагоприятных условиях Крайнего Севера и приравненных к нему регионам. Досрочные пенсии назначаются военнослужащим, силовикам, многодетным матерям и т.д. В общей сложности имеется почти 1,8 тыс. профессий и 30 различных оснований для снижения пенсионного возраста. Получается, что фактический средний возраст выхода на пенсию у почти 40% мужчин составляет 45—55 лет.

Оппоненты повышения пенсионного возраста возражают: продолжительность жизни россиян все еще невысока — на 10—12 лет меньше, чем в ЭСР, а затраты на пенсионное обеспечение россиян в два-три раза ниже. Кроме того, нынешняя пенсионная формула, определяющая размер пенсии на основе уплаченных страховых сумм и продолжительности предстоящей жизни пенсионера, стимулирует к более позднему оформлению пенсии. Такой механизм может рассматриваться в качестве побудительного мотива повышения пенсионного возраста.

Социологические опросы свидетельствуют, что практически половина респондентов, достигших пенсионного возраста, хотела бы заниматься посильной трудовой деятельностью. То есть происходят изменения в мотивационных установках граждан по поводу организации их жизнедеятельности в старших возрастных группах. Поэтому важно установить порядок, при котором учитывались бы мнения и пожелания людей при наступлении у них не календарной, а биологической старости, и тем самым предоставить им возможность выбора между продолжением посильной трудовой деятельности и выходом на пенсию.

Позиция работодателей зачастую не совпадает с желанием граждан старших возрастов продолжать трудиться, что приводит к прерыванию трудовых контрактов. Основной их аргумент — необходимость ротации кадров (особенно в тех сферах, где знания и квалификация быстро устаревают). Безусловно, следует принимать во внимание и позицию работодателей, которые настаивают на установлении законодательного порядка, позволяющего увольнять сотрудников определенных возрастов.

Другими словами: важно оценить широкую гамму мнений по поводу возможного повышения пенсионного возраста и принять взвешенное решение по этому вопросу. В Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на 2016—2018 гг.[4] намечено провести всесторонний анализ социально-экономических последствий повышения пенсионного возраста, на его основе осуществить широкое обсуждение (с привлечением институтов гражданского общества и экспертного сообщества) целесообразности применения данной меры для различных категорий работающих, что позволит выработать взвешенную позицию для законодателей относительно возможности повышения пенсионного возраста для лиц, выходящих на пенсию, возможных сроках, условиях и темпах такого повышения.

Важно подчеркнуть, что законодательно установленный возраст выхода на пенсию на общих основаниях базируется на публично-правовых механизмах единообразного подхода и не учитывает индивидуальную трудоспособность конкретных людей. Выработать единую позицию для различных профессиональных групп по этому вопросу вряд ли возможно.

На наш взгляд, было бы неверно механически повышать пенсионный возраст, учитывая высокую дифференциацию условий занятости для различных профессиональных групп работающих. Речь может идти только об установлении стандартного пенсионного возраста для наиболее многочисленной группы наемных работников, занятых в обрабатывающих производствах, который будет служить законодательным ориентиром для оптимизации пенсионного возраста для других групп работающих[5].

Автор выражает искреннюю благодарность и признательность М. А. Бариновой, Н. В. Курачевой, Б. Г. Степанову, Е. В. Эченикэ и Е. Л. Якушеву за неизменную поддержку в подготовке серии монографий на тему пенсионного страхования и организации жизнедеятельности пожилого населения, обобщением которых является это издание.

  • [1] См.: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division(2013). World Population Prospects: The 2012 Revision, CD-ROM Edition. POP/DB/WPP/Rev.2012/POP/F05. http://esa.un.org/unpd/wpp/Excel-Data/population.htm
  • [2] См.: Там же.
  • [3] Забудьте слово «пенсия» — свежая новость дня. 1 июля 2009 г. http://www.Newsland.ru/News/Detail/id/381114/cat/87
  • [4] Утверждены распоряжением Правительства РФ от 14 мая 2015 г.
  • [5] Сегодня российская законодательная практика двигается именно по такому вектору развития: для государственных служащих пенсионный возраст повышен на пятьлет, что, однако, не рассматривается представителями этой группой работающих какдискриминационная мера. Скорее, наоборот, как мера социальной защиты от необоснованного увольнения в возрасте, когда эта группа достигает пика своего профессионального опыта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>