Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системные и параметрические модернизации существующих пенсионных систем и сохранение достойного уровня пенсий

Выбор способов реформирования национальных систем пенсионного обеспечения зависит от ряда макроэкономических, социальных и демографических факторов: состояния экономики и рынка труда (важнейшими индикаторами которых выступают занятость и заработная плата), масштабов бедности, демографической структуры населения, включающей соотношение работающих и пенсионеров.

При разработке концептуальных основ пенсионной реформы целесообразно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • — проведение пенсионных реформ требует выбора основных целей будущей пенсионной модели и принципов ее организации; например, предполагаемое расширение охвата пенсионным страхованием или социальным обеспечением вызывает необходимость оценки предложенных вариантов с помощью экономических возможностей в средне- (5—10 лет) и долгосрочной перспективе (15—55 лет), а также актуарных оценок структуры работающих, их заработной платы и тарифов страховых взносов, доходной и расходной статей бюджетов;
  • — обоснование стратегических решений возможно при наличии необходимых достоверных статистических данных и высоковероятных прогнозов экономического, демографического и финансового развития страны;
  • — применение тех или иных пенсионных институтов возможно на основе адекватного соответствия с рядом факторов, включающих: характеристики системы доходов и занятости населения, наличие в стране культуры социального и личного страхования, соответствующих инфраструктур, статистики, учета и законодательного обеспечения.

Международный опыт свидетельствует о наличии в функционировании социальной сферы ряда закономерностей. При низкой по размеру заработной плате, не обеспечивающей потребительский бюджет семьи или незначительно его превышающий, возможности работающих, а также их работодателей делать страховые отчисления в необходимых объемах для получения приемлемой пенсии весьма ограничены.

Например, если доля бедного населения превышает 15% от общей его численности, то бюджет любого государства начинает испытывать «финансовый перегрев» из-за необходимости выделения значительной доли средств на борьбу с бедностью. Объем необходимых финансовых ресурсов на решение этих задач будет составлять не менее 2—3% ВВП на каждые 10% бедных.

Если доля пенсионеров превышает 20% от общей численности населения (в России эта величина приблизилась к 19%), то минимальные финансовые ресурсы на пенсионное обеспечение в стране должны составлять не менее 10% ВВП.

Низкие уровни заработной платы большей части наемных работников в России не позволяют включить их сегодня в число плательщиков страховых взносов. Но уже в среднесрочной перспективе при создании данного мотивационного механизма круг работников, принимающих личное финансовое участие в пенсионном страховании (3—5% от их заработной платы), будет расширяться. Пенсионное страхование станет «на рельсы» цивилизованного страхового института, который ЭРС применяют последние 100 лет. Создание мотивационного механизма, пожалуй, самый важный момент при разработке пенсионной модели.

Пенсионная система сможет работать лишь в том случае, если размер страхового взноса на цели пенсионного страхования устанавливается в допустимых размерах и доход работающих уменьшается на приемлемую для них величину.

Этот узловой экономический момент во взаимоотношениях различных поколений работающих (разных возрастных групп) и пенсионеров отражает весьма сложный экономико-психологический характер феномена социальной солидарности между поколениями.

Для нахождения оптимального баланса интересов участников уровень страховых взносов должен быть не обременительным для работающих, а для пенсионеровдостаточным для получения пенсий, обеспечивающих достойную жизнь.

Государство не может оставаться «сторонним наблюдателем» складывающейся ситуации в поиске компромисса работающих и пенсионеров. Его роль весьма многогранна и ответственна. Это роль не только законодателя, тонко чувствующего сложную палитру всех отношений в данной сфере, но и активного субъекта, способствующего поиску и формированию эффективных механизмов по реализации принципов социальной справедливости и общего блага.

Так как каждый вид социального риска имеет свою природу и по-разному проявляется для разных категорий трудящихся, то и формы защиты и организация пенсионного страхования развиваются по видам, которые имеют свои особенности. Только таким образом можно достаточно обоснованно рассчитывать финансовые ресурсы, необходимые для страхования отдельных рисков, и не допускать скрытого перераспределения средств при страховании различных рисков.

Кроме того, крайне высокая дифференциация доходов населения и различные условия занятости на протяжении трудовой жизни вызывают необходимость перехода от универсальных систем пенсионного страхования и обеспечения к системам, учитывающим уровень доходов населения и условия найма.

Столкнувшись со значительным и постоянным ростом расходов на пенсионное обеспечение, с 1980-х гг. правительства ЭРС начали проводить ряд мер для текущей сбалансированности пенсионных программ и пытались, если не остановить, то хотя бы сократить рост нагрузки на общество со стороны пенсионных систем. В основном эти мероприятия были направлены на корректировку параметров существующих пенсионных программ, основанных на принципах солидарности поколений, без изменений в базовой конструкции систем для увеличения доходов и сокращения расходов системы.

Особенностями данной группы стран является, во-первых, наличие развитых, охватывающих практически все население пенсионных систем, основанных на распределительных страховых схемах, дополняемых действующими в основном в частном секторе добровольными корпоративными и индивидуальными пенсионными планами. Во-вторых, проводимые изменения характеризуются высокой степенью осторожности и взвешенности, поскольку считается недопустимым нарушать высокий уровень социального согласия в обществе по поводу сложившихся пенсионных систем.

Увеличение доходов пенсионных систем может быть достигнуто за счет увеличения общего объема страховых взносов или налогов в результате увеличения страхового тарифа или расширения базы для начисления взносов. Ужесточение условий приобретения пенсионных прав застрахованными, условий и норм назначения и выплаты пенсий должно привести в будущем к сокращению расходов на выплату пенсий.

Повышение нормативного пенсионного возраста и стимулирование более позднего фактического возраста выхода на пенсию может рассматриваться как инструмент и повышения доходов системы (за счет увеличения продолжительности уплаты взносов и увеличения занятости лиц старших возрастов), и уменьшения будущих расходов (за счет сокращения периода выплат). Создание резервов национальных пенсионных систем позволяет поддерживать страховые тарифы на стабильном уровне за счет предварительного фондирования части будущих пенсионных обязательств. Это принципиально отличает условия осуществления пенсионных реформ в ЭРС и России, где исходный абсолютный и относительный уровень пенсий никак не может рассматриваться как приемлемый.

Цель реформирования пенсионных систем состоит зачастую в закреплении расходов на пенсионные цели на существующем уровне (в % от ВВП), уточнении и перераспределении средств между категориями получателей пенсий и пособий. Например, Финляндия сокращает размеры пенсий по отдельным ее видам — по инвалидности, досрочной пенсии по старости. Другие страны модифицируют формулы начисления пенсии новым пенсионерам посредством применения нового порядка индексации пенсий, что позволяет снизить их величину в расчете на одного пенсионера. Данные меры в условиях постоянно обновляющегося круга получателей пенсий способны к постепенному снижению размеров пенсий.

Во всех случаях осуществление параметрических (да и структурных) реформ приведет в будущем к сокращению размеров пенсионных выплат, в первую очередь по отношению к предпенсионному заработку. Между странами существуют значительные различия (см. табл. 4.2).

Таблица 4.2

Пенсии по старости рабочих в промышленностив процентном отношении к чистым средним заработкам*

Страна

Одинокий, %

Супружеская пара, %

Бельгия

73

80

Дания

60

77

Франция

88

83

Германия

77

69

Страна

Одинокий, %

Супружеская пара, %

Греция

107

114

Ирландия

42

62

Италия

89

89

Люксембург

78

77

Голландия

49

67

Португалия

94

98

Испания

97

98

Великобритания

44

59

* После вычета подоходного налога и страховых взносов.

Источник: Complementary and Private Pensions throughout the World. 2003. ISSA. INPRS. P. 45.

Рекомендация Европейского союза призывает к созданию механизма, позволяющего работнику, вышедшему на пенсию (без перерывов в его трудовой деятельности), получить достойное возмещение утраченного заработка (от обязательной и дополнительной пенсионных схем) с учетом интересов, работающих и вышедших на пенсию.

Большинство государств — членов Евросоюза предоставляют возмещение утраченных заработков после завершения полного трудового стажа, которые отражают заработанные доходы и в основном обосновывают поддержание привычного жизненного уровеня.

В Ирландии и Великобритании размер возмещения утраченного заработка за счет системы социального страхования самый низкий в Евросоюзе.

Большинство стран ЕС предоставляют определенное возмещение утраченного заработка самозанятым работникам (см. табл. 4.3).

Таблица 4.3

Пенсии по старости для двух групп самозанятых лиц, в процентном отношении к средним чистым заработкам*

Страна

Владельцы магазинов, %

Фермеры, %

Бельгия

42

42

Дания

52

52

Франция

53

56

Германия

Добровольно

16

Греция

120

8**

Ирландия***

42

42

Италия

79

46

Люксембург

84

84

Страна

Владельцы магазинов, %

Фермеры, %

Голландия

49

49

Португалия

94

98

Испания

95

95

Великобритания

29

29

* После вычета подоходного налога и страховых взносов.

** Пенсия по старости невзносового характера.

*** Социальное страхование было распространено на самозанятых в 1988 г.

Источник: Комиссия европейских сообществ и Всемирный банк. 1999.

В странах, где системы пенсионного обеспечения охватывают всех граждан, самозанятые работники, естественно, входят в их число (например, Люксембург). В других странах они либо охвачены общей схемой, либо схемы их пенсионного страхования находятся с ней в гармонии (Бельгия, Ирландия, Португалия и Испания). Германия имеет ряд различных систем для отдельных групп самозанятых. Ситуация во Франции и Италии аналогична ситуации в Германии. В Греции существует ряд систем для самозанятых лиц, некоторые из которых обязательные, а другие — добровольные.

Прогнозируемые брутто-коэффициенты замещения в рамках обязательных пенсионных программ по некоторым странам ОЭСР представлены в табл. 4.4. Данный показатель представляет собой соотношение размера пенсии и индивидуального заработка (до уплаты налогов и страховых взносов) человека, начавшего работать в 2002 г. и выходящего на пенсию при полном трудовом стаже с 20 лет до достижения нормативного пенсионного возраста.

Таблица 4.4

Прогнозируемые коэффициенты замещения в зависимости от уровня заработной платы в ряде стран ОЭСР (для мужчин, в % от предпенсионного заработка)

Страна

Коэффициент замещения при различном размере заработка, заработок в размере по отношению к средней заработной плате (ЗП)

0,5 средней ЗП

средняя ЗП

две средние ЗП

Австралия

65,1

40,0

26,2

Австрия

78,3

78,3

64,3

Бельгия

61,6

40,7

26,2

Великобритания

67,4

37,1

22,5

Германия

47,3

45,8

37,6

Дания

82,4

43,3

23,8

Страна

Коэффициент замещения при различном размере заработка, заработок в размере по отношению к средней заработной плате (ЗП)

0,5 средней ЗП

средняя ЗП

две средние ЗП

Ирландия

61,3

30,6

15,3

Испания

81,2

81,2

76,7

Италия

78,8

78,8

78,8

Канада

72,4

42,5

21,3

Люксембург

115,5

101,9

95,2

Нидерланды

68,7

68,3

68,3

Новая Зеландия

75,1

37,6

18,8

Норвегия

65,3

52,6

38,4

США

49,6

38,6

28,1

Финляндия

80,0

71,5

71,5

Франция

84,2

52,9

47,4

Швейцария

62,8

58,2

33/1

Швеция

87,8

64,8

66,2

Япония

69,2

50,3

36,9

В среднем по странам ОЭСР

73,2

57,2

47,8

Источник: OECD http://www.oecd.Org/dataoecd/7/54/35385805.xls

Данные табл. 4.4 показывают, в какой степени индивид сможет сохранить привычные стандарты жизни при выходе на пенсию за счет пенсий по обязательным пенсионным программам. Средний коэффициент замещения (для средней заработной платы) по странам ОЭСР прогнозируется на уровне 57,2% с большими вариациями по странам. В Люксембурге размер пенсии окажется выше, чем предпенсионная заработная плата. В ряде стран (Австрия, Испания, Италия) он превысит 75%. Около 50% заработка компенсируют пенсионные системы во Франции, Швейцарии, Японии, Норвегии. Минимальный показатель (30,6%) в Ирландии объясняется отсутствием в стране пенсий, пропорциональных заработку (пенсия, основанная на уплате взносов, выплачивается в твердом размере, не основываясь на взносах по проверке нуждаемости).

Коэффициент замещения для низкооплачиваемых работников в странах ОЭСР значительно выше (73,2% в среднем) и меньше варьирует. Данный факт объясняется тем обстоятельством, что, на каких бы принципах ни базировались системы, обеспечение минимальных гарантий пенсионерам является обязательным элементом любой из них.

Степень снижения коэффициента замещения по мере роста дохода определяется наличием или отсутствием пенсионных программ, предоставляющих пенсии пропорционально заработку, и пределом страхуемого заработка в рамках той или иной пенсионной программы. Естественно, что в странах, где пенсия выплачивается в едином размере (Новая Зеландия и Ирландия), коэффициент замещения даже для среднедоходных групп населения очень низок (18,8 и 15,3% соответственно). Несмотря на страховой характер пенсионных программ, в силу применяемых пенсионных формул дифференциация размеров пенсий в США и Канаде очень невелика, что отражается в снижении коэффициента замещения по мере роста доходов.

Существенное влияние на уровень жизни пенсионеров оказывает и общая система налогообложения. Обычно пенсионеры не выплачивают взносы на социальное страхование, после выхода на пенсию размер их пенсий оказывается в более низком интервале шкалы налогообложения по подоходному налогу. Учитывая этот факт, реальный уровень замещения предпенсионного заработка оказывается существенно выше. В среднем по странам ОЭСР нетто-коэффициенты замещения составляют 84,9% для работников с заработком, равным половине средненационального уровня, 69,1% — для лиц со средней заработной платой, 61,4% — для среднедоходных групп населения.

Прогнозируемое в среднесрочной перспективе во многих странах снижение размеров пенсий увеличивает риск бедности для пенсионеров. Поэтому при проведении реформ особое внимание уделяется программам, направленным на обеспечение гарантированного минимума. В то же время недостаточный относительный уровень государственных пенсий средне- и высокодоходных групп населения заставляет правительства развитых стран разрабатывать механизмы, стимулирующие их участие в дополнительных профессиональных и индивидуальных пенсионных программах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>