Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пенсионный возраст как важный жизненный рубеж и возможности гибкого выхода на пенсию

Выход на пенсию — это знаковое событие для большинства людей, коренным образом меняющее их прежний образ жизни, материальное положение и социальный статус. Для многих именно этот факт знаменует наступление старости (очередного жизненного этапа), которое желательно отодвинуть на более поздние сроки. Поэтому прекращение трудовой деятельности как тягостной и неприятной обязанности воспринимается только одним из 10 достигших установленного законом пенсионного возраста. В подавляющем большинстве случаев (до 70% опрошенных) пожилыми отмечается, что им нравилось трудиться, и расставание с привычным и любимым делом, с коллективом — вынужденная необходимость.

Резкую смену привычного образа жизни и падение социального статуса многие переживают тяжело, недаром смерть вскоре после выхода на пенсию — явление достаточно распространенное, особенно среди мужчин. Среди респондентов в активном пожилом возрасте (60— 69 лет) почти половина мужчин и треть женщин заявляют, что у них есть желание и силы трудиться1.

Поэтому при рассмотрении вопроса о пенсионном возрасте важно руководствоваться не только финансовыми аспектами сбалансированности пенсионных систем, как это имеет место в настоящее время, но и самочувствием людей, реальными их установками, уровнем сохранившейся трудоспособности. При наличии желания и способности трудиться важно обеспечить пожилых людей посильной работой, а не отправлять их принудительно на пенсию.

Геронтологи и социальные психологи в этой связи отмечают, что при определении возможности продолжать трудовую деятельность в старших возрастах важно учитывать, что большинство пожилых крайне тяжело переживают выход на пенсию, усугубляющий и без того сложные переживания этого этапа жизни, для которого характерным является такое распространенное явление, как «кризис старения», наступающий в период перехода от второго зрелого возраста к пожилому возрасту[1] [2].

В этой связи требуется не резкое, а постепенное снижение трудовой активности, сохранение возможности остаться в привычном трудовом коллективе на условиях неполной занятости, что позволит продлить интерес к своей деятельности, сохранить социальные связи и социальный статус «работающего».

Повышение пенсионного возраста является одним из направлений повышения финансовой сбалансированности пенсионных систем. Увеличение продолжительности трудовой деятельности путем повышения нормативного пенсионного возраста позволяет изменить численное соотношение между трудоспособным населением (его активной частью — занятым населением) и получателями пенсий, увеличив объем страховых поступлений, и при этом сохранить правила пенсионной системы — круг получателей пенсий и правила исчисления размеров пенсий.

Если отвлечься от влияния внешних экономических и социальных факторов, увеличение нормативного пенсионного возраста может привести к росту численности и доли плательщиков взносов (налогов) и уменьшению численности лиц, имеющих право на получение пенсии, т.е. к увеличению доходов и сокращению расходов пенсионной системы.

В то же время условия и нормы пенсионного обеспечения во многих странах предусматривают и возможность получения пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста (обычно в рамках программ, в которых размер пенсий устанавливается пропорционально заработку). Обычно это влечет за собой пропорциональное, актуарно обоснованное сокращение размера пенсий1.

Необходимость большей гибкости в отношении пенсионного возраста получало в конце XX в. все большее признание, особенно применительно к трудящимся, которые платили страховые взносы в течение значительного периода. Например, в Италии можно уйти на пенсию в любом возрасте при условии 35 лет страхового стажа. Некоторые страны разрешают частичный выход на пенсию. Так, в 1988 г. Франция приняла положение о частичной пенсии, которое позволило работникам в возрасте 60 лет и старше, имевшим 150 кварталов страхового стажа, работать на основе неполного рабочего времени, получая при этом часть базовой пенсии.

Таким образом, фактический пенсионный возраст во многих европейских странах смещен в сторону границ досрочного возраста, т.е. большинство пожилых работников оформляют пенсию, как только это становится возможным (см. табл. 4.5).

Во многом это можно объяснить улучшением качества жизни пожилого населения, которое во второй половине XX в. стало получать достойную заработную плату, а поэтому смогло накопить определенные финансовые ресурсы на старость, с тем, чтобы «пожить для себя».

Таблица 4.5

Средний фактический возраст выхода на пенсию в странах Европы,

2013 г., лет

Страна

Мужчины

Женщины

Австрия

62,6

59,4

Бельгия

61,2

61,9

Болгария

60,6

59,9

Великобритания

64,1

62

Венгрия

60,1

58,7

Германия

62,6

61,9

Греция

61,3

61,6

Дания

63,2

61,4

1 Положения об актуарном сокращении размера пенсий при ее досрочном назначении предусмотрены, например, в системе социального страхования США, в страховой пенсионной системе Канады, Финляндии, Германии, Южной Кореи, Испании, для государственных базовых пенсий и пенсий по обязательным профессиональным программам в Швейцарии, в ряде других стран, а также в некоторых дополнительных ква- зиобязательных пенсионных программах (например в Швеции).

Страна

Мужчины

Женщины

Ирландия

63,5

64,7

Испания

61,2

63,4

Италия

65,4

59,4

Нидерланды

63,9

63,1

Польша

61,4

57,5

Португалия

63,1

63,9

Румыния

65,5

63,2

Словакия

60,4

57,5

Финляндия

62,3

61,7

Франция

60,3

59,8

Чехия

61,5

59,6

Швеция

64,7

64

Источник: The 2014. Ageing Report: Economic and budgetary projections for the EU27 Member States (2010- 2060). European Commission (DGECFIN) and the Economic Policy Committee (AWG).

Примечание: Данные по Кипру, Латвии, Литве, Люксембургу, Мальте, Словении, Эстонии отсутствовали.

Закон о пенсионной реформе 1992 г. в Германии ввел право выбора получения частичной пенсии, чтобы сделать переход от занятости к выходу на пенсию более гибким. Пенсионер может выбрать одну треть, половину или две трети обычной пенсии по старости в зависимости от размера заработанного финансового ресурса (дохода). От лиц, получающих частичные пенсии и трудовой доход, требуется уплачивать взносы в пенсионную систему, что увеличивает их полную пенсию, когда они окончательно выйдут в отставку.

В Дании базовая пенсия с проверкой доходов, введенная в 1933 г., вначале выплачивалась мужчинам в возрасте 65 лет и женщинам — в 63 года. В 1967 г. эти показатели были увеличены до 67 лет для мужчин и замужних женщин. В 1984 г. пенсионный возраст для незамужних женщин был установлен до 67 лет. С 1 июля 2004 г. пенсионный возраст для всех застрахованных лиц был вновь снижен до 65 лет. Однако действует принятая в 1987 г. правовая норма, разрешающая частичные пенсии. Она применяется к работникам в возрасте от 60 до 67 лет.

Пенсионная реформа в Нидерландах разрешила получать частичную пенсию от работодателей с 55 лет. По этой системе работник с согласия работодателя может работать неполное рабочее время и получать частичную пенсию из пенсионного плана работодателя.

В Германии закон о пенсионной реформе 1992 г. установил постепенное увеличение фактического пенсионного возраста до 65 лет, как для мужчин, так и для женщин. Этот процесс начался с 2001 г. и был закончен в 2007 г. Так как законодательный пенсионный возраст уже сейчас составляет 65 лет для обоих полов, закон о реформе содержит отмену ряда положений, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет, и вводящих «штрафные санкции» при назначении пенсии в возрасте 63 лет. С 2012 г. начался новый этап постепенного (на один месяц в год с 2012 по 2024 г., далее на два месяца в год) повышения пенсионного возраста, который должен составить к 2029 г. 67 лет для обоих полов.

Примечательно, что в Германии наряду с реформой по повышению пенсионного возраста в начале 2014 года было объявлено о понижении до 63 лет возраста выхода на пенсию для людей с большим стажем, такое изменение поддержали порядка 72% граждан страны. Вместе с тем предполагается (законодательно не закреплено), что в дальнейшем возраст досрочного выхода на пенсию повысится до 65 лет. При этом ожидаемая средняя продолжительность жизни на 2015 г. составила 80,6 года.

В Польше до 2013 г. пенсионный возраст составлял 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Согласно пенсионной реформе возраст выхода на пенсию будет ежегодно повышаться и достигнет 67 лет для мужчин к 2020 г. и для женщин к 2040 г., т.е. возраст выхода на пенсию будет увеличиваться ежегодно на три месяца. При этом сохраняется возможность досрочного выхода на пенсию для женщин в возрасте 62 лет и для мужчин в возрасте 65 лет. Необходимым условием досрочного выхода на пенсию является наличие страхового стажа — не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин. Тем не менее в этом случае размер пенсии составит только 50% от пенсии при общеустановленном выходе на пенсию.

В Италии в 2011 г. начала осуществляться пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию с 2021 г. станет одинаковым для мужчин и женщин любых профессий и составит 67 лет. Досрочный выход на пенсию до реформы 2011 г. составлял 62 года для мужчин и женщин (при условии достижения стажа больше 35 лет), в ходе реформы требования к стажу повышаются — 42 год и 1 месяц для мужчин и 41 год и 1 месяц для женщин. Аналогичные требования к стажу сохраняются и для стандартного возраста выхода на пенсию. Повышение возраста выхода на пенсию (досрочный и стандартный) будет происходить при увеличении ожидаемой продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни на 2015 г. при рождении составляет 82,9 года.

В Венгрии пенсионный возраст повышался более быстрыми темпами: с 62 лет в 2013 г. до 65 лет в 2022 г. для мужчин и женщин, т.е. на шесть месяцев ежегодно[3]. Женщины, имеющие страховой стаж более 40 лет, включая минимум 32 стажа работы и отпуска по уходу за детьми, имеют право на пенсию по старости независимо от возраста. Предусмотрена досрочная пенсия в возрасте 62 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет1.

В Чехии пенсионный возраст мужчин увеличился с 60 до 63 лет, а женщин — до той же возрастной границы, но со стартового уровня в 57 лет. Досрочный выход на пенсию женщин будет возможен в зависимости от числа рожденных ею детей. Аналогичная картина наблюдалась в Венгрии (для мужчин увеличение возраста с 60 до 62 лет, для женщин — с 56 также до 62 лет). Увеличение пенсионного возраста женщин на три года (с 62 до 65) произошло в Португалии и Швейцарии.

Для женщин 1977 года рождения независимо от пола и числа детей возраст выхода на пенсию составит 67 лет. Досрочный выход на пенсию включает два варианта в зависимости от общеустановленного пенсионного возраста. Если пенсионный возраст равен 63 годам и свыше, возможен выход на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста, но по достижении возраста 60 лет[4] [5].

Таким образом, в большинстве ЭРС досрочный выход на пенсию возможен, но размер пенсии будет сокращен в соответствии с актуарными расчетами. Причиной таких модификаций является демографическая ситуация и финансовые проблемы, с которыми сталкивается государственная пенсионная система. В других странах приняты решения или обсуждаются меры по законодательному увеличению пенсионного возраста. В северных европейских странах законодательный пенсионный возраст относительно высокий, но и там обсуждаются возможные изменения. Например, в Норвегии в политической повестке дня ставится вопрос об условиях раннего выхода на пенсию в 64 года.

В большинстве стран, где пенсионный возраст гендерно дифференцирован, были осуществлены или приняты решения о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин. Так, в Австралии пенсионный возраст женщин пошагово поднимался с 1 июля 2000 г. до 1 июля 2013 г. с 60 до 65 лет. Также с 60 до 65 лет увеличился нормативный пенсионный возраст для женщин в Бельгии.

Нормативный возраст выхода на пенсию женщин в Великобритании за 10 лет (с 2010 по 2020 г.) повысится с 60 до 65 лет.

Несмотря на то что пенсионный возраст уже повышен или это произойдет в ближайшее время, ряд стран оттягивают решение этого вопроса. Например, во Франции, где самый низкий пенсионный возраст в Европе, наблюдается жесточайшее сопротивление со стороны профсоюзов. Однако чем дальше откладывается решение этой проблемы, тем выше станет его стоимость и тем более непопулярные меры предстоит принимать в будущем.

При повышении нормативного пенсионного возраста необходимо учитывать два принципиально важных фактора:

  • • соответствующее решение должно быть принято заблаговременно со значительным временным лагом между объявлением предстоящего повышения и его началом. В таком случае государство не нарушает обязательств по отношению к лицам предпенсионных возрастов, а у молодых остается достаточно времени, чтобы адаптироваться к предстоящим событиям. Так, в США решение об увеличении пенсионного возраста было принято в 1983 г., а сам процесс начался лишь в 2000 г. Более 10 лет было предоставлено и английским женщинам для адаптации к новым условиям;
  • • ежегодный шаг увеличения возраста должен быть небольшим. Например, в США процесс повышения возраста на два года растянут с 2000 по 2027 г., в Великобритании пятилетнее увеличение будет достигнуто за 10 лет.

Увеличение нормативного пенсионного возраста в условно-накопительных системах не будет иметь таких же финансовых последствий, как в классических распределительных системах с установленными размерами выплат. Возможное в результате повышения нормативного возраста расширение базы для взимания страхового тарифа и доходной части пенсионного бюджета будет, через непродолжительный период, «съедено» увеличившимися условными пенсионными накоплениями и сократившимся периодом выплаты пенсии, что, естественно, приведет к увеличению размеров пенсионных выплат.

  • [1] См.: Саралиева 3. М., Балобанов С. С. Пожилой человек в Центральной России //Социологические исследования. 1999. № 12. С. 55.
  • [2] См.: Лидере А. Г. Кризис пожилого возраста: гипотеза о его психологическомсодержании // Психология зрелости и старения. 2000. № 2. С. 6—11.
  • [3] http://hro.ceu.edu/node/20850
  • [4] http://www.ssa.gov/policy/docs/progdesc/ssptw/2012-2013/europe/hungary.pdf
  • [5] 113 См.: Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>