Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применяемые в экономически развитых странах регуляторы при повышении пенсионного возраста

Многие ЭРС в конце XX — начале XXI в. модернизировали свои пенсионные системы, используя для этого различные методы. Они включают в себя: повышение пенсионного возраста; увеличение периода учета заработной платы, используемого для расчета пенсии; изменение (уменьшение) размера пенсий путем их индексирования по индексу цен, а не по заработной плате и т.д.

Классифицировать способы проведения пенсионных реформ можно с учетом:

  • • внутрисистемных изменений характеристик пенсионных систем — параметрические реформы;
  • • изменения моделей социального обеспечения (от социального обеспечения к социальному или частному страхованию) — системные реформы;
  • • изменения условий найма рабочей силы — социальные и макроэкономические трансформации;
  • • изменения структуры и моделей пенсионных институтов — институциональные изменения.

Большинство развитых стран использовали комбинированный способ при проведении пенсионных реформ. Они избрали тактику корректирующих мер (параметрические изменения) и частичной (избирательной по характеру) модернизации отдельных сегментов пенсионных систем.

При отсутствии изменений в занятости, размере пенсий и распространенности пенсионных систем средние расходы по всем странам ОЭСР выросли бы не на 3,4, а на 5,2% пи достигли бы к 2050 г. 12,6% ВВП только за счет демографического фактора. При этом в Италии расходы бы увеличились на 10,1%, в Польше — на 7,3% ВВП.

Без компенсирующего влияния роста занятости (за счет увеличивающейся занятости женщин, более низких показателей безработицы, более высокого фактического возраста выхода на пенсию), относительного сокращения размеров пенсий (в результате реформ или параметрических изменений), и незначительным (в среднем) расширением действия пенсионных систем, во всех без исключения странах произошло бы гораздо более значительное увеличение расходов только за счет старения населения.

Для этого, например, были предоставлены более широкие возможности для развития дополнительных профессиональных пенсионных систем и индивидуального пенсионного страхования.

Кроме того, ряд стран стали использовать новые пенсионные технологии, в том числе технологию условно-накопительных счетов, от применения которой с 2015 г. отказалась Россия. Данная пенсионная технология позволяет на основе индивидуального учета зарабатываемых пенсионных прав застрахованного и использования показателя ожидаемой продолжительности жизни в момент выхода на пенсию использовать сильные стороны личного и социального пенсионного страхования. Достигаемая в рамках системы эквивалентность объема уплаченных страховых взносов и размера пенсий служит мощным стимулом для постоянного и в полном объеме участия в финансировании системы.

Использование показателя ожидаемой продолжительности жизни в момент выхода на пенсию при расчете пенсии должно воздействовать на индивидуальное поведение человека в отношении определения возраста выхода на пенсию и стимулировать откладывание фактического пенсионного возраста. В конечном итоге она позволяет в значительной степени ослабить воздействие на пенсионную систему демографического фактора — увеличения продолжительности жизни, которое, как мы надеемся, все же начнется в России.

Считается, что система условно-накопительных счетов разрешает ряд существующих проблем в сложившихся пенсионных системах, основанных на распределительных и накопительных (капитализированных) принципах.

Еще одним направлением реформирования пенсионных систем в ряде стран стало введение обязательных или факультативно-обязательных профессиональных накопительных систем под государственным управлением и контролем (США, Великобритания, Нидерланды, Франция) и стимулирование создания дополнительных добровольных пенсионных систем, как профессиональных, так и индивидуальных.

Проведенные расчеты, с одной стороны, подтвердили, что демографический фактор является ключевым (и неотвратимым) в увеличение расходов на выплату пенсий[1].

С другой стороны, данные прогноза свидетельствуют о том, что активные меры в области занятости, условий и норм пенсионного обеспечения могут если не снивелировать, то по крайней мере ослабить давление «стареющего населения» на системы социальной защиты. В то же время проведенных в большинстве стран ОЭСР мер по адаптации пенсионных систем к новым условиям недостаточно, чтобы остановить рост расходов.

Обобщая международный опыт регулирования пенсионного возраста, можно выделить следующие тенденции (актуальные и для России).

Происходит сближение возраста выхода на пенсию мужчин и женщин. В среднем по выборке развитых стран различие пенсионных возрастов составляет лишь 1,4 года, по выборке формирующихся рынков — 3,2 года.

Повышение пенсионного возраста реализуется в виде долгосрочных программ: процесс изменения этого возраста растянут на достаточно длительный срок (что снимает потенциальные проблемы на рынке труда) и объявляется задолго до начала периода.

Политика изменения пенсионного возраста, безусловно, должна носить опережающий характер: решения о его будущем повышении целесообразно увязывать не с прошлыми демографическими показателями, а с прогнозами их будущего изменения. Если предсказанное повышение продолжительности жизни действительно произойдет, это может потребовать дальнейшего увеличения пенсионного возраста.

Какой итог можно спрогнозировать? Во-первых, ускорится рост экономики за счет увеличения численности рабочей силы, во-вторых, увеличатся доходы пенсионной системы благодаря большему числу плательщиков пенсионных взносов; в-третьих, сократится численность получателей пенсий. В результате существенно повышается коэффициент замещения.

Зачастую нежелание властей повышать пенсионный возраст объясняется непопулярностью такой меры среди работников и опасением открытых протестных выступлений, аналогичных происходившим во Франции в 1994 г. Между тем непопулярность вытекает из отсутствия у общества понимания того, что сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию — значащий фактор ухудшения относительного уровня жизни пенсионеров (по сравнению с другими группами населения).

Представляется, что повышение пенсионного возраста политически реализуемо, но должно быть тщательно подготовленным и сопровождаться рядом дополнительных мер:

  • • гражданам необходимо доходчиво объяснять, что цель повышения пенсионного возраста состоит не в экономии бюджетных средств, а в поддержании пропорции между уровнем пенсий и трудовых доходов в условиях ухудшения демографической ситуации;
  • • альтернативным вариантом повышению пенсионного возраста является предоставление возможности раннего выхода на пенсию для всех желающих (при наличии достаточного трудового стажа). Возраст раннего выхода в новых условиях следовало бы установить равным нынешнему стандартному пенсионному возрасту. Таким образом, все заинтересованные смогли бы сохранить для себя действующий пенсионный возраст.

При этом у работников должны быть достаточно сильные материальные стимулы к выходу на пенсию только при достижении стандартного пенсионного возраста: за годы дополнительной работы накапливается дополнительный пенсионный капитал, а в расчете размеров пенсии должен использоваться меньший ожидаемый срок ее получения. Кроме того, выходящим на пенсию досрочно должна быть запрещена трудовая деятельность (по крайней мере до достижения стандартного возраста). Таким образом, каждый сможет сделать собственный выбор, исходя из состояния своего здоровья, материальных условий и семейных обстоятельств.

О повышении пенсионного возраста следует объявить как можно раньше, что разрыв между обнародованием решения и его вступлением в силу был значительным — растянутым во времени на 5—10 лет, чтобы избежать дестабилизации рынка труда. Например, в год он может расти на 2—3 месяца.

  • [1] Исключениями являются Норвегия, где рост расходов во многом связан с увеличением относительного размера пенсий, и относительно «молодая» пенсионная системаЮжной Кореи, где прогнозируется значительное увеличение доли пожилых, имеющихправо на получение пенсии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>