Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

З. Социальное пенсионное страхование и решение «социального вопроса» в России

Становление индустриального общества во второй половине XIX — первой трети XX в. кардинально изменило роль наемного труда и всего комплекса социально-трудовых отношений. Увеличение абсолютной численности наемных работников в промышленности в ЭРС за период с 1870 по 1930 г. и повышение их удельного веса с четверти до половины от общей численности занятых потребовало включения затрат на материальное обеспечение работников (в случаях наступления для них социальных рисков утраты трудоспособности) в состав оплаты труда.

В социальной политике ЭРС можно выделить ряд этапов:

  • — 1890—1940-е гг. — становление основных институтов страхования, а в системе заработной платы появился дополнительный элемент в форме резервируемой ее части на пенсионное, медицинское и другие виды обязательного социального страхования;
  • — 1950—1970-е гг. — гармонизация национальных систем заработной платы и социального страхования, результатом чего стало выделение на эти цели не менее 40—50% ВВП, что можно назвать первой социальной революцией доходов населения в индустриальном обществе;
  • — 1960—1970-е гг. — гармонизация систем социального страхования, заработной платы и налоговой системы, посредством применения дифференцированного подхода при взимании страховых взносов с работников и подоходного налога (с низкой заработной платы страховые взносы и налоги либо не берутся, либо взимаются в пониженных размерах; с высокой — в повышенных размерах), что можно назвать второй социальной революцией доходов населения;
  • — 1970—2000-е гг. — существенное расширение экономических возможностей социального государства в большинстве ЭРС, что сопровождалось выделением на цели социальной защиты населения значительных финансовых средств (25—30% ВВП). Этот этап можно рассматривать как третью социальную революцию доходов населения, в результате которой подавляющее большинство населения получило доступ к качественным системам здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной поддержки.

Россия такой путь не прошла. Это связано с тем, что в советский период финансирование пенсионного обеспечения осуществлялось по большей части из государственного бюджета. Сферы заработной платы, пенсионного обеспечения и медицинской помощи функционировали в СССР в автономном режиме, что в постсоветский период стало серьезным препятствием на пути формирования институтов обязательного пенсионного страхования. Совокупный объем страховых финансовых ресурсов ПФР, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования составляет всего около 8% ВВП.

Столь низкая доля в расходах на цели социальной защиты застрахованных (в 2—3 раза ниже, чем в странах ЕС) позволяет выплачивать пенсии, составляющие в основной своей массе всего 30—35% и ниже от размера предшествующей заработной платы.

Во многом столь малый размер страхового возмещения объясняется заниженным объемом расходов на заработную плату, которая является базой начисления страховых взносов, — всего 24% ВВП.

Формирование эффективных институтов социального страхования — одна из важнейших задач, которую пришлось решать российскому обществу в процессе экономических и социальных преобразований, проводимых с начала 1990-х гг. За 20-летний период эта задача решена только частично.

Что сделано? Создать основные экономические и правовые механизмы пенсионного и медицинского страхования, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости:

  • • законодательно введены страховые платежи для финансирования пенсионной системы и системы обязательного медицинского страхования;
  • • сформированы в основном страховые механизмы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • • сформирован современный институт пенсионного страхования на основе института условно-накопительных счетов.

Оценивая состояние дел в данной сфере, следует отметить, что наряду с положительными достижениями в системе социального страхования имеется ряд серьезных недоработок. Они касаются как законодательного оформления институциональной базы, так и создания условий для эффективного функционирования финансовых механизмов. Размеры пенсий и пособий все еще по покупательной способности и коэффициенту замещения составляют примерно 65—70% от соответствующих показателей 1990 г., доступ к качественной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) затруднен для большинства застрахованных.

На очереди решение трех задач:

  • а) завершение формирования институциональной базы социального страхования, позволяющей повысить возможности застрахованных лиц в вопросах зарабатывания достойной по размеру пенсии и получения доступа к качественной медицинской помощи;
  • б) формирование новых страховых институтов профессиональных пенсий, социального страхования в связи с безработицей, страхования по уходу;
  • в) создание условий для эффективного функционирования ее финансовых механизмов, обеспечивающих интересы застрахованных лиц и сбалансированность бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Доведение уровня страховой защиты населения (пенсий и пособий) до стандартов МОТ и решение проблем в системе ОМС потребует увеличения финансовых ресурсов в 1,6 раза (примерно на 4,0—6,0% ВВП).

Следует отметить, что согласия по поводу путей усовершенствования системы пенсионного и медицинского согласия в экспертном сообществе нет. Предлагаются различные меры, которые зачастую не только малореалистичны с позиции их применения, но и не способны привести к желаемым результатам. Например, идут споры по поводу повышения пенсионного возраста и отмене обязательного характера института накопительных пенсий, которые, хотя и важны сами по себе, могут лишь частично снять вопрос финансовой несбалансированности пенсионной системы.

А ведь речь должна идти о решении более амбициозных задач — поднять уровень пенсий для большинства работающих до стандартов МОТ, обеспечить связь взносов и качественной медицинской помощи в системе ОМС.

Примечательно, что за рамками дискуссий остаются более крупные (по масштабу) и более трудные (по характеру) вопросы, оказывающие на функционирование социального страхования определяющее влияние:

  • — как поднять традиционно низкую для России заработную плату для большинства работающих;
  • — как увеличить долю занятых на постоянной основе, которая за последние 20 лет уменьшилась почти в 1,5 раза;
  • — как снизить крайне высокий уровень теневого рынка труда;
  • — как повысить низкую производительность труда?

Исследования МОТ свидетельствуют, что создание эффективных

национальных систем социального страхования — чрезвычайно сложный процесс. Базовыми условиями их функционирования является высокий уровень занятости экономически активного населения, развитые системы заработной платы, гармонизированные с ними системы социального страхования. За 100-летний период это удалось только 42 странам (из 146 обследованных) 1, в которых применяются эффективные страховые институты, обеспечивающие высокий уровень защиты доходов и высокое качество страховых услуг, что обеспечивается хорошо проработанной законодательной базой и значительным объемом используемых на эти цели ресурсов.

Словом, для того, чтобы создать высокоэффективную систему социального страхования в России важно осуществить комплекс мер в сфере занятости, регулирования заработной платы, создания условий для их увязки со страховыми механизмами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>