Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Системный подход и критерии оценки пенсионного возраста для целей определения возможностей пенсионного страхования

XX век отмечен положительными изменениями в условиях жизни людей. Это касается увеличения продолжительности жизни, улучшения состояния здоровья[1], получения доступа к образованию и трудовой деятельности на условиях постоянного найма, а также использования новых форм социальной защиты населения. Заметно удлинился период трудоспособной жизни. Если еще в середине XIX в. его продолжительность составляла примерно 30 лет, то к началу XX в. она повысилась почти на треть, приблизившись для большинства наемных рабочих к 40 годам (за исключением лиц, занятых тяжелым физическим трудом и во вредных производственных условиях).

С увеличением продолжительности жизни, наблюдавшимся на протяжении всего XX в., существенно повысился финансовый и страховой потенциал пенсионных систем, институты которых положительно повлияли на развитие экономик ЭРС, стабилизацию их финансовых и бюджетных систем, а также на упорядочение национальных систем заработной платы посредством государственного и коллективно-договорного их регулирования.

Наряду с положительными последствиями второго демографического перехода все более очевидны и отрицательные его стороны, прежде всего связанные с тем, что рождаемость опускается ниже уровня возмещения поколений. В европейских странах при сохранении существующих уровней рождаемости и смертности в ближайшие 20 лет количество детей в возрасте до 14 лет сократится до 25% от общей численности населения, а численность 65-летних возрастет и также составит 25% от общей численности населения к 2050 г. (см. рис. 8.1).

Совокупность факторов, связанных с экономическим, демографическим и социальным развитием ЭРС, имеет разнонаправленное влияние на финансовую стабильность национальных пенсионных систем, что побуждает экспертов оценивать различные варианты повышения их устойчивости, включая оптимизацию пенсионного возраста, экономических и социально-трудовых условий занятости.

В этой связи при рассмотрении возможностей повышения (или понижения) пенсионного возраста важно применить системный подход, использовать его в качестве важнейшего методологического инструмента анализа для оценки экономических и социальных интересов главных субъектов трудовых и страховых отношений.

Динамика старения населения в западноевропейских странах

Рис. 8.1. Динамика старения населения в западноевропейских странах

—«--моложе 14 лет; -?--старше 65 лет; —— старше 80 лет

Источник: Капица С. Парадоксы роста: законы развития человечества. М., 2010. С. 99.

вышала продолжительность жизни, на котором требуется помощь и посторонний уход, по крайней мере в три раза.

  • 2. На уровне социума на величину пенсионного возраста влияют:
    • — демографическая структура населения, удельный вес старших возрастных групп и лиц трудоспособного возраста;
    • — экономические факторы — ситуация на рынке труда, наличие вакансий и удельный вес безработных, состояние с оплатой труда и возможности резервировать ее части на пенсионные цели;
    • — финансовые факторы — налоговая и страховая нагрузка на работающее население, ее доля в оплате труда и в ВВП. К примеру, эти расходы при выходе на пенсию в возрасте 55 лет могут быть вдвое (и даже больше) выше расходов, чем при пенсионном возрасте в 65 лет.

Важным ориентиром при установлении пенсионного возраста с учетом демографических, экономических и финансовых факторов является размер страхового тарифа в пенсионный фонд, отражающий согласованность данных факторов между собой. Например, если величина тарифа превышает четвертую часть страхуемой заработной платы, то следует корректировать либо размер пенсии, либо базу начисления страховых взносов, либо соотношение продолжительности трудовой деятельности и периода пребывания на пенсии.

  • 3. На уровне работодателей определение пенсионного рубежа зависит от характера труда, что особенно проявляется в необходимости новых знаний в информационном обществе, вызывающей ротацию кадров, особенно в тех сферах, где знания и квалификация быстро устаревают.
  • 4. На уровне государства, призванного балансировать интересы личности, социума, работника и работодателя, когда требуется организовать труд в старших возрастных группах и систему медицинской помощи, финансовое обеспечение пенсионеров и учитывать многие другие вопросы, связанные с определением пенсионного возраста, рассматривая их с позиции сложившихся стереотипов и установок, а также длительной перспективы. Например, важно использовать механизмы балансирования накопленных пенсионных ресурсов и их расходования на выплату пенсий за всю трудовую и послетрудовую жизнь, т.е. на протяжении 55—65 лет, применяя актуарное оценивание не только для мужчин и женщин, но и для профессиональных групп, учитывая при этом региональную специфику.

Многочисленность и разнонаправленность факторов, влияющих на установление пенсионного возраста, требует выбора важнейших из них, отражающих основополагающие интересы и отношения субъектов в этой сфере, которые будут задавать критерии и механизмы обоснования пенсионной черты, влиять на способы согласования с другими факторами.

В качестве ядра таких факторов можно предложить экономические и социальные интересы основных субъектов в области пенсионного страхования и, прежде всего, интересы застрахованного лица и пенсионера:

  • — интерес застрахованного лица состоит, прежде всего, в резервировании (с помощью работодателя и государства) максимальновозможного объема пенсионных ресурсов (в форме пенсионных прав или капитализированных средств на своем лицевом персонифицированном счете, регулярно фиксируемых и подтверждаемых страховщиком), предназначенных для компенсации последствий рисков старости (утраты дохода в связи со старостью или инвалидностью);
  • — интерес пенсионера заключается в максимально возможном полном использовании накопленных (зафиксированных страховщиком) пенсионных ресурсов на протяжении всего периода пенсионных выплат и достаточности таких ресурсов для получения достойной пенсии, позволяющей поддерживать достигнутый к старости уровень жизни;
  • — интерес страховщика (вмененный ему законом) призван обеспечивать баланс интересов застрахованного лица на этапе страхования (трудового периода) и пенсионера (в период выплат);
  • — интерес государства состоит в максимально возможном охвате обязательным и добровольным пенсионным страхованием наемных работников, самозанятых лиц и обеспечения их пенсией, рассчитанной исходя из накопленных пенсионных прав и достойной по размеру.

Пенсионный возраст является своего рода производной величиной и результатом компромисса между интересами застрахованных лиц, страхователей (работодателей и работников) и бенефициариев (получателей пенсий), позволяющей оптимизировать вышеприведенные интересы субъектов пенсионного страхования.

Важно отметить, что законодательное установление государством той или иной границы пенсионного возраста сопряжено не только с учетом интересов застрахованных лиц и пенсионеров, на него влияют и другие факторы: устройство пенсионных институтов, систем здравоохранения и социального обеспечения. Проблем намного больше, поскольку от пенсионной черты во многом зависят организация занятости, доходы населения, семейная политика, эффективность экономики и социальная сплоченность общества.

Поэтому при выработке взвешенного взгляда на оптимизацию пенсионного возраста для той или иной профессиональной группы работающих или населения территорий такой большой страны, как Россия, важно выработать систему критериев и принципов, позволяющих применить системный анализ важнейших факторов, влияющих на механизмы формирования размеров пенсий и финансовую сбалансированность пенсионного страхования.

Поэтому пенсионный возраст следует устанавливать с помощью системного подхода, с учетом взаимоувязанного рассмотрения ряда факторов: трудоспособности пожилых людей; положения пожилых людей на рынке труда; экономических возможностей финансирования пенсий и т.п. (см. табл. 8.1).

Таблица 8.1

Системный подход для оптимизации пенсионного возраста и финансовой стабильности пенсионного страхования

Факторы, влияющие на пенсионное страхование

Наиболее значимые показатели и критерии, отражающие состояние пенсионного обеспечения и возможности установления продолжительности пенсионных выплат

Демографические и биологические факторы

Продолжительность трудового и послетрудового (пенсионного) периодов жизненного цикла

Экономические возможности семьи, социума и государства

Постоянная занятость трудовой деятельностью на протяжении 30—45 лет

Социально-обеспечительные

факторы

Размер пенсии с позиции замещения заработной платы — 40—50% от средней заработной платы

Финансовые факторы

Величина страхового тарифа (финансовая нагрузка на плательщиков взносов)

Актуарные прогнозы

Сбалансированность пенсионной системы по всему комплексу факторов

Источник: разработка автора.

Большинство из перечисленных факторов постоянно меняется, что существенно влияет на финансовую сбалансированность бюджета пенсионной системы. Так, увеличение численности пенсионеров приводит к росту страховой нагрузки, увеличение доли безработных и теневых форм занятости — к уменьшению объема собираемых страховых взносов.

Финансирование пенсий является одной из наиболее сложных задач пенсионного обеспечения, требующей как долгосрочного прогнозирования, так и оперативного управления. Ошибки в прогнозировании могут привести к нарушению обязательств перед пенсионерами, непредвиденному росту размеров взносов или к необходимости нежелательного субсидирования за счет средств государственного бюджета. В этой связи пенсионный возраст является результирующей производной от совокупности внешних и внутренних факторов. Его можно рассматривать как один из инструментов достижения баланса интересов основных субъектов социального пенсионного страхования, позволяющих эффективно управлять формированием и реализацией пенсионных прав застрахованных лиц.

  • [1] В качестве критериев улучшения состояния здоровья населения и укрепленияфизических сил людей демографы используют показатели увеличения человеческогороста, которые на протяжении последних двух столетий демонстрируют тенденциюк устойчивому росту, а также статистику среднего возраста установления инвалидностинаселения, перемещающуюся вверх по возрастной шкале.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>