Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Повышение трудоспособности населения — важнейший резерв повышения пенсионного возраста и финансовой устойчивости пенсионной системы

Право на пенсию основывается на группе нормативных и страховых условий:

  • а) общенациональных возрастных стандартах выхода на пенсию, минимальном страховом (ранее трудовом) стаже и наличии факта включенности в систему обязательного пенсионного страхования;
  • б) предварительной финансовой оценке групповых рисков и распределении финансовых расходов, связанных с выплатой предусмотренных пенсий и пособий для всей совокупности застрахованных.

Концептуальное обоснование возраста выхода на пенсию основывается на утрате трудоспособности работников, которая в социальном пенсионном страховании рассматривается как типичный случай утраты способности к трудовой деятельности: наступает своего рода нетрудоспособность, определенная по размеру (которую можно измерить), для большей части населения, препятствующая полноценной трудовой деятельности. В западных странах формирование систем пенсионного обеспечения базировалось на подобной логике определения возрастного рубежа выхода на пенсию, подкрепленной социально-защитительным принципом социального страхования по компенсации утраты заработков в связи с реализацией рисков старости и инвалидности[1] [2], ведущих к утрате трудоспособности.

Биологический и экономический аспекты жизнедеятельности пожилых требуют значительных страховых ресурсов для их материального обеспечения при выходе на пенсию и для оплаты соответствующей медицинской помощи1.

Медико-биологические исследования свидетельствуют, что с 30—35-летнего возраста физиологические способности организма человека снижаются в среднем на 1—2% в год. Качественные изменения происходят на шестом десятке лет жизни человека, к исходу которого большинство людей утрачивает трудоспособность на 25—30%[3] [4].

Старение организма начинает проявляться после 55—60 лет в виде возрастного снижения сил, подвижности и как результат — в уменьшении трудоспособности. Ощутимо это проявляется на седьмом и особенно на восьмом десятке жизни. Считается, что 80-летние и те, кто старше, утрачивают большую часть трудоспособности (до 70—90%). Недаром в существующей практике отечественного пенсионного законодательства предусмотрена для этой категории пенсионеров дополнительная социальная пенсия, предназначение которой — оплата дополнительных расходов за посторонние услуги по уходу.

Современный труд у многих профессиональных групп связан с высокой ответственностью при эксплуатации сложной техники и оборудования. Например, у операторов пультов управления сложными станками и технологическими линиями, электростанций и конвейерных производств, диспетчеров авиарейсов и морских лайнеров, летчиков и машинистов электропоездов наблюдается значительное увеличение физиологического и психического утомления, которое можно компенсировать отдыхом только в молодом и среднем возрасте.

Пожилые люди попросту не выдерживают таких нагрузок, не проходят многочисленных тестов на профессиональную пригодность, а поэтому зачастую уже в 50—55 лет вынуждены переходить на менее интенсивную и напряженную работу. С подобными проблемами сталкиваются и работники многих других профессий. Например, учителя, врачи и работники социальных служб с так называемым психологическим выгоранием.

Для определения возможности трудится или выходить на пенсию пожилые люди руководствуются не только общеустановленными нормами, но и личностными ощущениями и установками либо на труд в пожилом возрасте, либо на заслуженный отдых.

Однако помимо собственных ощущений пожилых работников работодателям нужны и объективные критерии определения возможности пожилого человека к дальнейшей трудовой деятельности.

В настоящее время таких критериев не существует, хотя разработки велись еще в советское время. Отчасти по ряду профессий и специальностей можно использовать профессиональные тесты, которые и сейчас применяются, когда нужно определить пригодность человека к продолжению трудовой деятельности. В ограниченных случаях можно применять методы, которые используются при определении инвалидности (рабочая/нерабочая группа).

Например, если оператор электростанции был на больничном пару недель, то его не допустят до работы, пока он не пройдет тренинг на рабочем месте (при этом не играет роли, что у него стаж работы 30 лет и больше), потом он должен пройти тестирование, и только затем ему позволят выходить на смену.

И все-таки, если труд людей старших возрастных групп станет использоваться широко, придется разрабатывать специальные методики и применять их при трудоустройстве пожилых граждан. Возможно, потребуются специальные комиссии, в состав которых войдут врачи, психологи, социальные работники, представители работодателя. Пока же человек трудоустраивается по самоощущениям, а со стороны работодателя прием ведется, что говорится, на глазок.

Правда, в некоторых случаях используют испытательный срок или направляют соискателя той или иной должности на углубленную медкомиссию, но и это далеко не всегда является панацеей от ошибок.

Основной критерий пригодности к трудовой деятельности на Западе, и у нас — это качество выполняемой работы. Плюс конкуренция на рынке труда. Если существует значительная безработица, то западные страны применяют различные способы избавиться от пожилых работников, в том числе и с помощью весьма либерального метода: назначают пенсии по инвалидности. Так что вопрос с массовым трудоустройством пожилых людей, безусловно, непростой и требует в дальнейшем своего решения.

Неблагоприятные условия труда объективно приводят к досрочному (более быстрому) снижению трудоспособности работников (см. рис. 8.2).

Для России проблема досрочного снижения трудоспособности населения крайне актуальна, поскольку на производствах с вредными и опасными условиями труда, а также в регионах Крайнего Севера занята треть работников базовых отраслей экономики, для которых установлены досрочные (на 5 и 10 лет) раньше, чем для всех остальных работников, пенсии.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается индивидуально в случае существенной утраты трудоспособности, определяемой по медицинским показаниям. Аналогичный индивидуальный подход применяется в системах страхования ответственности работодателей в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. В этом виде социального страхования индивидуализация рисков играет значительную роль. При охвате всей численности застрахованных данным видом социального страхования выплата пособий, а также лечение и реабилитация пострадавших осуществляются в индивидуальном порядке1. [5] [6] [7] [8]

Динамика снижения трудоспособности у работников, занятых на рабочих местах с благоприятными и вредными условиями труда

Рис. 8.2. Динамика снижения трудоспособности у работников, занятых на рабочих местах с благоприятными и вредными условиями труда

—•--трудоспособность работников по Списку № 1; -?--трудоспособность

работников по Списку № 2; —*--трудоспособность работников

с благоприятными условиями труда

  • [1] См.: Российский статистический ежегодник — 2012. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/bl2_13/IssWWW.exe/Stg/dl/04-02.htm (дата обращения: 12.03.2013).
  • [2] В России оценка утраты трудоспособности проводится учреждениями медико-социальной экспертизы, которые в установленном законом порядке проводят освидетельствование граждан для определения степени утраты профессиональной трудоспособностии установления группы инвалидности, а также изучают распространенность и структуруинвалидности, причины, факторы и условия, влияющие на ее возникновение, развитиеи исход. Установление группы инвалидности представляет собой определение потребности граждан в мерах социальной защиты (в том числе реабилитации) на основе ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
  • [3] По разработанным ВОЗ рекомендациям биологический возраст наиболее достоверно можно установить в больничных условиях при полном обследовании всех органов и функциональных систем человека. Особо актуально проведение такой процедурыв определенные периоды развития организма.
  • [4] См.: Роик В. Д. Превратить старость в радость: Основы жизнедеятельности населения в пожилом возрасте. М. : МИК, 2008. С. 192—232.
  • [5] 1 В соответствии с действующим законодательством страхование постояннойутраты трудоспособности на производстве осуществляется с помощью трех институтовобязательного социального страхования.
  • [6] Обязательного (по закону) страхования работающих от рисков утраты заработков в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста и при одновременном наличии определенной продолжительности страхового стажа — согласно ст. 8Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионномстраховании в Российской Федерации».
  • [7] Наступления инвалидности — согласно ст. 8 Закона № 167-ФЗ; при этом назначение пенсии по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидностии независимо от продолжительности страхового стажа — согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
  • [8] Обязательного страхования работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — согласно п. 3 ст. 10 Федерального законаот 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний». По первым двум основаниям страховыми событиями для предоставления правана пенсии выступают страховые случаи, вызванные социальными рисками утраты трудоспособности в связи с возрастом и инвалидностью, а в третьем случае — профессиональный риск (разновидность социального риска), приведший к стойкой утрате застрахованным работником профессиональной трудоспособности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>