Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Критерии оценки профессионального риска для целей установления пенсионного возраста для работников, занятых во вредных условиях труда

Современное трудовое законодательство практически во всех ЭРС предусматривает защиту работников и их семей от экономических последствий утраты трудоспособности на производстве. Предметом страхования работников от последствий профессиональных рисков является утрата трудоспособности (частичная и (или) полная, кратковременная и (или) постоянная), а механизмами социальной защиты работников — оценка профессиональных рисков, профилактические меры по снижению их влияния, компенсационные выплаты, связанные с утратой заработной платы, лечение и реабилитация.

Целью существующих отечественных и зарубежных методов, посвященных оценке профессиональных рисков, является выявление и установление связи между длительным воздействием опасных и вредных производственных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса[1], с одной стороны, и вероятностью причинения вреда здоровью и трудоспособности работника — с другой.

Для страхования последствий профессионального риска важно выявить корреляционную связь между факторами риска, продолжительностью их воздействия (экспозиция риска) и степенью утраты трудоспособности работников, что достигается с помощью определения качественных и количественных корреляционных зависимостей факторов риска с позиции их частоты и тяжести последствий, которые оценивается в профессиональных группах работающих и на индивидуальном уровне путем проведения анализа случаев наступления утраты трудоспособности (временной и (или) постоянной), в том числе приводящей к инвалидности.

Среди повреждающих воздействий профессиональных рисков выделяются следующие виды их последствий:

  • — временная утрата трудоспособности из-за производственно-обусловленных заболеваний, приводящих к развитию хронических заболеваний;
  • — профессиональное заболевание, требующее оказания пострадавшим на производстве медицинского лечения, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;
  • — частичная или полная утрата трудоспособности, продолжительность которой составляет несколько лет;
  • — частичная или полная утрата трудоспособности, продолжительность которой является пожизненной (см. табл. 9.6).

Таблица 9.6

Взаимосвязь длительной трудовой деятельности в производствах с вредными условиями труда и утратой трудоспособности

Ситуации проявления профессионального риска

Последствия профессионального риска

Длительная трудовая деятельность в производствах с вредными условиями труда

Более быстрый процесс биологического старения организма работника, вызывающий хроническую и производственно- обусловленную заболеваемость

Досрочная стойкая утрата трудоспособности на 5—10 лет раньше, чем в среднем по популяции населения данной территории

Низкая вероятность инвалидности

Несчастный случай на производстве

Повреждение здоровья

Стойкая утрата трудоспособности

Средняя вероятность инвалидности

Профессиональная заболеваемость

Повреждение здоровья

Стойкая утрата трудоспособности

Высокая вероятность инвалидности

Данные показатели, их качественные и количественные характеристики позволяют выделять и классифицировать профессиональные группы работающих, для которых целесообразно применить те или иные формы страхования утраты трудоспособности, связанной с профессиональной деятельностью.

Последствия профессионального риска, связанные с более быстрым процессом биологического старения организма работника и вызывающие хроническую и производственно-обусловленную заболеваемость, а также приводящие к досрочной стойкой утрате трудоспособности на 5—10 лет раньше (чем в среднем по популяции населения данной территории), можно представить в форме снижения трудоспособности, оцениваемой в пределах 15—25% утраты трудоспособности.

По нашему мнению, этот сегмент последствий профессионального риска является областью страхования досрочных пенсий.

С точки зрения выявления и минимизации последствий данных профессиональных рисков важно применять следующие методы:

  • — оценки производственной среды и трудового процесса с целью выявления вредных и опасных факторов;
  • — оценки продолжительности занятости на рабочих местах с высокими уровнями профессиональных рисков;
  • — выявления производственно-обусловленных заболеваний на ранних этапах их проявлений и снижения уровня воздействий вредных и опасных факторов, а также проведения профилактических курсов лечения работников, занятых на данных рабочих местах.

Устоявшаяся сегодня позиция представителей экспертного сообщества в области медицины и безопасности труда состоит в том, что воздействие вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на организм работающих устранить полностью невозможно. Речь может идти только о минимизации уровней риска.

Важнейшей концептуальной установкой анализа профессионального риска является его изучение в тесной увязке объектно-субъектных взаимосвязей, выражаемых:

  • — в проявлении риска как результата сложного комплекса взаимоувязанных факторов условий труда и трудового процесса (воздействие технической системы на человека), с одной стороны, и биологического состояния человека и его здоровья (восприятие факторов риска) — с другой;
  • — неопределенности проявления риска для конкретного человека;
  • — возможности описания риска с помощью только вероятностных характеристик его наступления для значительных профессиональных групп работающих;
  • — необходимости применения разнообразных механизмов и институтов защиты работников от профессиональных рисков в форме охраны и медицины труда, социального и личного страхования, а также и реабилитационного обеспечения.

Значительные изменения в порядке оценки профессиональных рисков внес Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Это касается процедуры проведения оценки состояния условий труда на рабочих местах, а также последующего применения результатов такой оценки для обоснования права на досрочные пенсии.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда (СОУТ) — это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных государством гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По мнению Минтруда России, «...с принятием данного Закона появляется единая, унифицированная процедура оценки условий труда на рабочих местах. Она позволяет реализовать как механизм освобождения работодателей от уплаты дополнительных взносов в ПФР, установленный пенсионным законодательством, так и механизм предоставления работникам предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций. А также способствует повышению заинтересованности работодателей в том, чтобы улучшать условия труда, совершенствовать охрану труда»1.

Позиция Минтруда России по вопросу специальной оценки условий труда отражает намерение исполнительной власти осуществлять широкий круг организационных мероприятий в стране с целью обоснования права на компенсационные выплаты, включая предоставление досрочных пенсий.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), спорными в Федеральном законе № 426-ФЗ остались нормы ст. 3 и 14, которые устанавливают уровень воздействия вредного (опасного) производственного фактора на человека с учетом «комплексного применения средств индивидуальной защиты» и на этой основе предлагают снижение класса условий труда «при установлении эффективности использования отдельных средств индивидуальной защиты (СИЗ)»[2] [3].

По мнению ФНПР, это противоречит и отечественной и мировой практике. Ведь защита работников с помощью использования СИЗ не устраняет сам вредный фактор, а поэтому имеющийся в мировой практике учет профессиональных рисков при использовании СИЗ имеет обратную направленность: класс условий труда не уменьшается, а напротив, повышается на один-два подкласса.

Кроме того, новая методика, предложенная Федеральным законом № 426-ФЗ, содержит меньше критериев и показателей для отнесения рабочего места к вредным или опасным. Например, вместо 23 факторов напряженности трудового процесса имевшим место в методике проведения аттестации рабочих мест в методике СОУТ содержится всего 6 факторов. Кроме того, уменьшена номенклатура химических и биологических факторов производственной среды, подлежащих оценке.

Экспертные оценки результатов проведения специальной оценки за последние два года свидетельствуют о том, что примерно 6—8% рабочих мест в отраслях экономики признаны с более низкими уровнями профессионального риска и за них работодатели перестали уплачивать дополнительный страховой тариф на финансирование досрочных пенсий.

Кроме того, по мнению ФНПР, заявленная в Федеральном законе № 426-ФЗ классификация того, как выявлять вредные (опасные) производственные факторы, не подкреплена существующей отечественной практикой. «Сейчас по соответствующим нормативным документам (ГОСТам) визуально выявляются физические источники опасности

(движущиеся и неустойчивые объекты, средства производства и предметы труда, емкости с ядовитыми веществами, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества).

В то же время для того, чтобы определить фактические значения нормируемых вредных факторов (химических, биологических, физических), нужны соответствующие инструментальные замеры, порядок проведения которых достаточно сложный и во многих случаях его соблюдение для многих предприятий соблюдать будет весьма сложно. Например, проведение процедуры оценки химических факторов определено на основе 57 методических документов.

Столь же трудоемки и сложны процедуры, связанные с определением и оценкой других факторов (биологических, радиационных и др.). Так, в соответствующих нормативных актах определены: классификация вредных веществ, величина ПДК вещества, класс опасности, особенности воздействия на организм человека. Отменять (или “заменять”) этот комплекс методов и подходов упрощенной процедурой специальной оценки условий труда недопустимо»[4].

По мнению специалистов Минтруда России, при всех имеющих место недочетах следует признать факт общего поступательного развития методов оценки профессионального риска. Например, важно отметить существенный вклад данного Закона в методологию оценки профессионального риска.

Важно отметить еще одну правовую новацию, содержащуюся в Федеральном законе № 426-ФЗ, которая формально расширяет круг гарантий защиты, но ее норма оказалась не выполнимой на практике. Так, согласно Федеральному закону № 426-ФЗ, если при проведении СОУТ происходит выявление рабочих мест с вредными условиями труда, которые не включены в списки профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии, то в это влечет для работодателя обязанность уплачивать дополнительные страховые взносы за работников, занятых на этих рабочих местах.

В то же время ПФР, даже при наличии фактов уплаты взносов за таких работников, не назначает им досрочных пенсий ввиду отсутствия их наименований в списках. Понятно, что данная правовая коллизия требует своего разрешения.

Утрата трудоспособности как социальное явление связывается с физическими, психическими или интеллектуальными ограничениями жизнедеятельности людей, что проявляется в неспособности человека полноценно трудиться и зарабатывать себе и своей семье «на жизнь», тем самым ограничивает его жизнедеятельность и затрудняет ему возможность социально интегрироваться в общественную, трудовую и бытовую среду. Под ограничением жизнедеятельности понимают полную или частичную утрату лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве или во времени, общаться, обучаться, заниматься трудовой деятельностью, а зачастую контролировать свое поведение.

Как правило, это связано с заболеваниями, не позволяющими людям осуществлять обычную деятельность в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, неспособен выполнять тяжелые физические работы, но умственная деятельность может быть ему вполне по силам.

Данные концептуальные взгляды содержатся и в ст. 1 Конвенции МОТ № 159 (1983 г.) «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов», дающее следующее определение данной дефиниции: «инвалид» означает лицо, возможности которого получать, сохранять подходящую работу и продвигаться по службе значительно ограничены в связи с надлежащим образом, подтвержденным состоянием физических или психических отклонений»1.

Помимо ярко выраженных характеристик инвалидности значительная область пониженных физиологических и психологических возможностей человека определяется как пониженная нетрудоспособность, существенно препятствующая трудовой деятельности, что определяется как частичная стойкая утрата трудоспособности.

Например, в России государство устанавливает критерии, шкалу и процедуру определения степени нетрудоспособности, считающиеся достаточной для ее ранжирования: до 20—30% утраты трудоспособности, как правило, без установления инвалидности, определяется как нижняя планка, которая позволяет начать отсчет возможных мер социальной защиты в форме единовременных выплат, оплаты лечения и реабилитации; в диапазоне с 30 и 50% считается инвалидностью низкой степени; с 51 до 80% — средней степени, а свыше 80% — серьезной инвалидностью.

Следует отметить, что во многих ЭРС применяются пороговые значения снижения трудоспособности, которые влекут за собой назначение пенсии по инвалидности от общего заболевания. В некоторых странах предусматривается выплата пенсии при частичной инвалидности. В этом случае медицинское заключение должно установить степень инвалидности или степень утраты способности зарабатывать. Например, норвежская пенсионная система назначает пенсии при частичной инвалидности, определенной на основе степени утраты способности зарабатывать[5] [6].

Примечательно, что нормы социальной защиты при утрате трудоспособности различаются по причинам ее вызывающим. Если утрата трудоспособности происходит от типичных массовых причин, например, общих заболеваний, то пороговая величина утраты трудоспособности, принимаемая в качестве порога назначения пенсии одна.

Если же причиной выступает производственный травматизм и профессиональное заболевание, то нормы защиты существенно увеличиваются и пенсия назначается при более низких уровнях утраты трудоспособности (см. табл. 9.7).

Таблица 9.7

Минимальное снижение трудоспособности, которое влечет за собой

назначение пенсии по инвалидности в связи с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, в ряде стран Западной и Северной Европы в 2010—2013 гг., %

Дания

Финляндия

Норвегия

Швеция

ФРГ

Франция

15

10

15

7

20

10

Источник: Пенсионное обеспечение по инвалидности. Материалы Международной организации труда. Женева : Международное Бюро труда, 2013. С. 24.

Следует отметить, что в ряде отраслей экономики страны накоплен значительный опыт достоверной оценки последствий профессиональных рисков. Особенно детально поставлено дело на предприятиях атомной промышленности, где фиксируются факторы риска по их природе и экспозиции, а также величины повреждающих эффектов (заболевания и степень утраты трудоспособности), включая индивидуальные оценки и учет состояния здоровья всего персонала.

Серьезный опыт накоплен по оценке и профилактике рисков в системе ОАО «Российские железные дороги», где используются многие элементы методики оценки профессионального риска для целей охраны труда и разработки мер по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Ее применение регламентируется Стандартом ОАО «Российские железные дороги» СТО РЖД X. XX. XXX — 2005 (введен в действие с 1 января 2005 г.).

В основе данного нормативного документа лежит комплексный подход к выявлению, оценке, предупреждению и минимизации профессионального риска. Положения данного стандарта рекомендуется уточнять и дополнять более детальной оценкой риска с точки зрения тщательного анализа исходных факторов риска и их последствий, например, с позиции оценки состояния здоровья и трудоспособности персонала, занятого на соответствующих рабочих местах и полученных таким образом интегральных оценок профессионального риска. Результаты проведенных оценок могут быть использованы для определения критериев назначения досрочных профессиональных пенсий.

  • [1] Производственные факторы производственной среды, тяжести и напряженноститрудового процесса в обобщенном виде определяют как факторы профессиональныхрисков.
  • [2] См.: Спецоценка условий труда: вместо аттестации рабочих мест // Солидарность. 29.01.2014.
  • [3] См.: Спецоценку труда узаконили. Дума меняет принципы оценки рабочегоместа // Солидарность. 25.12.2013.
  • [4] См.: Спецоценку труда узаконили. Дума меняет принципы оценки рабочегоместа // Солидарность. 25.12.2013.
  • [5] См.: Конвенции и рекомендации. Международная организация труда / Международное Бюро труда. 1957—1990. Т. II. Женева, 1991. С. 159.
  • [6] См.: Пенсионное обеспечение по инвалидности : Материалы Международнойорганизации труда. Женева : Международное Бюро труда, 2013. С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>