Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пути совершенствования методов и нормативного регулирования установления утраты трудоспособности работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда

Наиболее сложными вопросами, которые предстоит решить в ходе модернизации системы досрочных пенсий — это формирование страховых механизмов оценки страхового риска и оценки утраты трудоспособности на основе установления факторов профессионального риска, степени и продолжительности их воздействия на трудоспособность работника. Это связано с тем, что в Российской Федерации ни предприятиями, ни органами статистики, ни ПФР не ведется учет важнейших факторов, влияющих на величину затрат, связанных с организацией досрочного пенсионного обеспечения, которые включают в свой набор следующие показатели:

  • — вероятностные характеристики частоты и тяжести утраты трудоспособности и возраст предоставления права на досрочную профессиональную пенсию;
  • — величину досрочных профессиональных пенсий и их соотношение по сравнению с заработной платой;
  • — период предоставления досрочных профессиональных пенсий.

В этой связи требуется безотлагательная модернизация системы оценки и управления профессиональными рисками в стране, дополнении существующих профессионально-групповых методов современными методами оценки профессиональных рисков, основанных на индивидуальном подходе оценки и прогнозировании вероятности повреждения здоровья. Сильной стороной данных методов, которые широко применяются в индустриально развитых странах, является использование принципа «дозо-эффект» (экспозиции факторов риска).

Оценка экспозиции профессионального риска с помощью «дозо- эффект» позволяет с высокой степенью вероятности оценить риск повреждения здоровья и тяжесть последствий утраты трудоспособности работников в результате воздействия фактора риска с учетом дозы воздействия и продолжительности воздействия.

Такой метод позволяет составить прогноз вероятности развития профзаболевания и его степени, на основе чего вывести количественные показатели защиты временем:

  • — определять безопасный период трудовой деятельности, при котором стажевая экспозиция мала, еще не опасна и является допустимой;
  • — устанавливать пограничное состояние риска профессионального заболевания, при котором стажевая экспозиция превышает допустимую величину и может привести к нарушению здоровья т профессиональным заболеваниям;
  • — оценивать пороговые значения периода трудовой деятельности, выше которого стажевая экспозиция с высокой степенью вероятности может вызвать профзаболевание.

Например, среди вредных факторов производственной среды кузнецов выделяются такие факторы, как повышенная тепловая нагрузка, шум и вибрация, которые при длительной работе могут вызвать серьезные нарушения здоровья. Чем более высокий уровень шума и большая продолжительность стажа работы кузнецов, тем большая у них вероятность потери слуха. Например, при превышении шума на 15 децибел при стаже работы 12 лет и более почти треть кузнецов повергаются риску потери слуха.

Важнейшими направлениями по совершенствованию методов оценки профессионального риска со страховых позиций, по нашему мнению, являются:

  • — расширение периода оценки профессионального риска, который должен охватывать весь период трудовой деятельности и после трудовой жизнедеятельности застрахованных работников;
  • — включение в круг оцениваемых последствий наступления профессиональных рисков все виды утраты трудоспособности.

Это тем более актуально, что важнейшими характеристиками утраты трудоспособности является не только та ее часть, что приводит к инвалидности, но и другая — без утраты трудоспособности.

Для этого в число мер, направленных на трансформацию существующей системы досрочных пенсий, можно включить меры, направленные на определение обоснованности реальной величины утраты трудоспособности работников, занятых в производствах и профессиях с вредными и опасными условиями труда на протяжении их занятости (трудового стажа).

Критериями классификации условий труда с позиции уровней профессионального риска и степени воздействия на работников для целей формирования актуарной модели расчета страховых тарифов могут служить:

  • — уровни профессионального риска, оцениваемые с помощью учета периодов продолжительности воздействия факторов риска, которые отличаются по качественному воздействию на работающих, как правило, это 15, 20, 25 и 30 лет;
  • — уровни утраты трудоспособности, принимаемые за значимые (например, до 30%, 50% и выше);
  • — вероятности возникновения профессиональных заболеваний, в том числе с фиксируемой утратой трудоспособности.

Одним из способов уточнения экспертной оценки величины повреждающих эффектов от воздействия факторов производственной среды на состояние здоровья и трудоспособность работников выступает среднестатистические данные и заключения экспертов МОТ.

Например, по данным специалистов этой международной организации, ежегодная смертность в 15 странах Евросоюза составляет 120 тыс. смертей по причине связанных с производственно обусловленными заболеваний (включая профессиональные), по сравнению с 6 тыс. несчастных случаев на производстве, приводящих к летальному исходу[1].

Исходя из данной пропорции 20 к 1, вытекающей из большого статистического наблюдения, ее применение к России, когда за последние годы регистрировалось примерно 4 тыс. несчастных случаев с летальным исходом, означает, что в стране умирает примерно 80 тыс. человек по причине связанных с производственно обусловленными заболеваниями.

По расчетам ВОЗ, 16% случаев потери слуха, 13% случаев хронических заболеваний легких, 11% случаев астмы связаны с работой.

По подсчетам МОТ, атрибутивные (приписываемые) доли ряда заболеваний, рассчитанные на основе данных промышленно развитых стран, варьируются от 2% для лейкемии до 100% для пневмокониозов (см. табл. 9.7).

Таблица 9.7

Атрибутивные (приписываемые) доли различных заболеваний, связанных с работой

Виды заболеваний

Атрибутивные (приписываемые) доли, % от общего числа заболеваний — всего (мужчины и женщины)

Атрибутивные

(приписыва-

емые)доли,

% от общего числа заболеваний- мужчины

Атрибутивные (приписываемые) доли, % от общего числа заболеваний — женщины

Инфекционные заболевания

8,8

4,8

32,5

Злокачественные

опухоли

8,4

13,8

2,2

Заболевания дыхательной системы

4,1

6,8

1,1

Заболевания системы кровообращения

12,4

14,4

6,7

Нервопсихиатрические заболевания

3,4

6,6

1,8

Заболевания системы пищеварения

2,1

2,3

1,5

Заболевания органов мочеиспускания

1,3

3,0

0,4

Источник: Достойный труд — безопасный труд. Вступительный доклад МОТ. Женева : Международное бюро труда, 2006. С. 13.

Работники старше 55 лет чаще сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем. В промышленно развитых странах ежегодно 40% всех случаев выхода на пенсию (1% от общей численности занятых) происходит вследствие утраты трудоспособности, которая сокращает трудовую жизнь примерно на 10 лет. Данное влияние имеет масштабные отрицательные последствия. Среднее понижение пенсионного возраста вследствие этого фактора составляет около пяти лет, с 65 до 60 лет, что составляет 14% трудоспособной жизни[2].

Это подтверждают и косвенные показатели: удельный вес возрастных групп, в которых были выявлены профзаболевания (см. табл. 9.8).

Удельный вес возрастных групп лиц с выявленными профессиональными заболеваниями, по которым проводились ежемесячные страховые выплаты Фондом социального страхования Россиской Федерации

Показатель

Всего за весь трудовой и после- трудовой период

Удельный вес профессиональных заболеваний в возрастных группах, в %

  • 18—
  • 40 лет
  • 41—
  • 50 лет
  • 51—
  • 60 лет
  • 61—
  • 70 лет

71 год и старше

За весь период наблюдений, на 01.01.2017

180 тыс. человек — 100%

0,8

4,6

30,0

37,5

27,4

За период 2015—2016 гг., на 01.01.2017

6,8 тыс. человек — 100%

0,3

8,0

35,7

48,5

Источник: Перевод досрочных пенсий в систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Материалы ФСС РФ, представленного на круглом столе «Модернизация досрочных пенсий», организованного ВНИИ труда Минтруда России 4 апреля 2017 г.

Согласно табл. 9.7 удельный вес профзаболеваний, по которым проводились ежемесячные страховые выплаты Фондом социального страхования России, в последние два года смещаются в более молодые возрастные группы. При этом менее 1% численности пострадавших приходится на возрастную группу до 40 лет, около 8,0% — на возрастную группу 41—50 лет. Основная доля пострадавших в результате профессиональных заболеваний приходится на возрастные группы старше 50 лет (более 91%).

Отметим, что большая часть профессиональных заболеваний выявляется после наступления права на досрочную пенсию (по Списку № 1 — 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин; Список № 2 — 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин). Если оценить удельный вес выявляемых профессиональных заболеваний в этих возрастных группах как 50% (минимальная величина) от фактических групп, то совокупная величина удельных весов профессиональных заболеваний, выявляемых после получения права на досрочную пенсию по Спискам № 1 и 2, составит порядка 80% от совокупной величины.

Такая возрастная структура пострадавших в результате профессиональных заболеваний, с преобладанием старшей возрастной категории, связана с длительностью воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.

Применение метода накопленных доз воздействия опасных и вредных производственных факторов, влекущих высокую вероятность развития профессионального заболевания, потребует проведения значительной подготовительной работы по организации массовых наблюдений за состоянием здоровья работающих в производствах с высокими уровнями профессионального риска и увязки накапливаемой статистики со статистикой, фиксирующей концентрации вредных факторов и «внутренней дозы» в организме работника.

Оценка ситуации в России свидетельствует, что даже в производствах с условиями по Гигиенической классификации групп 3.2 и 3.3, при условии применения коллективных и индивидуальных средств защиты стаж безопасной работы для 95—98% работающих составляет около 20—25 лет.

Что касается производств, которые соответствуют Гигиенической классификации групп 3.2 и 3.3, то для занятых в них стаж безопасной работы составляет 15—20 лет, что в определенной степени подтверждает распределение профессиональных заболеваний по классам условий труда (см. табл. 9.9).

Таблица 9.9

Распределение профессиональных заболеваний по классам условий

труда, %

Показатель

Классы условий труда

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

класс не указан

Удельный вес рабочих мест, от общего числа на которых проведена специальная оценка условий труда, в %

74,1

14,2

8,0

1,4

0,14

0,16

Совокупная величина удельного веса рабочих мест, от общего числа на которых проведена специальная оценка условий труда, в %

74,1

23,6

0,3

Удельный вес профессиональных заболеваний, наступивших в производствах с вредными и опасными условиями труда, в %

3,4

23,3

46,6

17,8

5,2

1,5

2,2

Удельный вес профессиональных заболеваний, наступивших в производствах с вредными и опасными условиями труда, относящихся Спискам № 1 и 2, в %

3,4

87,7

6,7

2,2

Абсолютная численность и удельный вес занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда и получающих досрочные пенсии, по Спискам № 1 и 2, тыс. чел/%

3251 / 68,4

1493 / 31,4

Источник: расчеты автора.

Как видно из табл. 9.8, на рабочие места с вредными и опасными условиями труда групп 3.1, 3.2, 3.3 приходится 87,7% всех выявляемых профессиональных заболеваний. Это в значительной степени соответствует удельным весам занятых на рабочих местах данных классов условий труда, что позволяет предложить следующий механизм выявления досрочной утраты трудоспособности на основе ранних признаков профессионального заболевания или наличия профессионального заболевания без фиксируемых признаков стойкой утраты трудоспособности (см. табл. 9.10).

Таблица 9.10

Наличие минимально необходимого стажа работы застрахованных лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, требующегося для проведения периодических медицинских осмотров и углубленного выявления ранних признаков профессиональной заболеваемости или наличия профессионального заболевания без признаков стойкой утраты трудоспособности работников, лет1234

Класс условий труда вредных и опасных в производствах

Мужчины и женщины

Стаж работы, при выработке которого предлагается проведения углубленного изучения трудоспособности работников, лет

Вредные условия труда1, классы 3.1 и 3.2, Список № 2

мужчины

15

женщины

12

Вредные условия труда[3] [4], класс 3.3, Список № 2

мужчины

12

женщины

10

Вредные условия труда[5], класс 3.4, Список № 1

мужчины

10

женщины

7,5

Опасные (экстремальные) условия труда[4], Список № 1, класс 4

мужчины

9

женщины

6,5

Источник: разработка автора.

Данный подход позволит ранжировать производства по величине профессионального риска для работающих на основе оценки вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса. В этой связи целесообразно сделать обязательным порядок прохождения застрахованным лицом после определенного стажа работы во вредных и опасных производствах углубленных медицинских обследований с целью выявления производственно-обусловленных заболеваний, подозрений на профессиональные заболевания, степени и динамики изменения трудоспособности, включая тестирование на биологический возраст.

Программа модернизации досрочных пенсий в качестве основополагающих мер должна содержать меры по поэтапному формированию инфраструктуры оценки профессиональных рисков в системе обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, включающей систему мониторинга состояния здоровья и трудоспособности работников, застрахованных в системе профессиональных пенсий.

  • [1] См.: Достойный труд — безопасный труд. Вступительный доклад МОТ. Женева :Международное Бюро труда, 2006. С. 13.
  • [2] См.: Достойный труд — безопасный труд. С. 16—17.
  • [3] Ст. 27-2 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 187-ФЗ «О трудовых пенсияхв Российской Федерации»
  • [4] Там же.
  • [5] Ст. 27-1 Федерального закона № 187-ФЗ.
  • [6] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>