Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

На авансцену глобальных проблем человечества с конца XX в. вышла проблема старения населения, связанная с изменением демографической структуры общества, в которой все большую долю стали занимать старшие возрастные группы граждан. Это явление получило название «старение населения».

Его последствия многообразны и включают как экономические, так и социальные аспекты: повышение расходов общества на поддержку пожилого населения, изменения структуры семьи и условий жизни, а также отношений между поколениями. Так, в результате увеличения доли пожилого населения в структуре населения возрастает коэффициент зависимости нетрудоспособных (детей и пожилых) по отношению к трудоспособной группе населения.

Более продолжительная жизнь на пенсии означает качественно иную структуру расходов семейных бюджетов и государственного бюджета всех уровней (федерального, региональных и муниципальных), что выражается в кратном повышении расходов трех крупных статей общественных расходов: на пенсионное обеспечение, на здравоохранение и уход за теми, кто не может обслуживать себя самостоятельно.

Каждая страна определяет свой путь достижения баланса между приемлемым (достаточным) размером пенсии и финансовой (страховой и бюджетной) устойчивостью, включая повышение пенсионного возраста в рамках подразумеваемого или законодательно определенного социального договора поколений. В большинстве европейских стран правительствами и социумами осознан тот непреложный факт, что в пенсионном страховании нельзя добиться успехов, используя прежние универсальные правила по установления пенсионного возраста. Все больше в арсенал средств финансовой сбалансированности пенсионных систем включаются меры, направленные на повышение занятости в старших возрастах, использование дополнительных корпоративных и личных пенсионных планов.

Процесс старения населения в России несет ряд вызовов для социальных институтов: возникает необходимость существенного увеличения затрат на пенсионное обеспечение, здравоохранение и социальную поддержку по уходу в старших возрастах, повышается финансовая нагрузка на работающих. Это вызывает безотлагательную потребность выработки новой государственной политики в области пенсионного обеспечения и медицинской помощи пожилым гражданам, а также их социальной поддержки по уходу.

По нашим оценкам процесс старения населения и существенное увеличение доли пожилого населения в России в ближайшие 10—15 лет вызовет необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов на пенсионное обеспечение, которые могут составить до 15—16% ВВП, что примерно в 1,5—1,6 раза больше, чем это предусмотрено программой Правительства России, направленной на совершенствование пенсионной системы в период до 2025 г.

Таким образом, процесс старения населения несет ряд вызовов как для людей, так и для социальных институтов. Требуется качественная их модернизация и, прежде всего, институтов занятости, пенсионного и медицинского страхования, социального ухода. При наличии воли и поставленных на государственном уровне задач даже сегодняшнюю плачевную ситуацию с российскими пенсионерами исправить можно. В первую очередь необходимо сформировать национальную систему оценки рисков развития заболеваний у людей старшего возраста; сориентировать россиян на выработку личной жизненной стратегии — на 30—50 лет и более; создать систему обязательного гериатрического страхования.

Решение проблем, связанных со старением населения в России, потребует значительных финансовых ресурсов и изыскания для этого дополнительных, весьма значимых по объему их источников.

Существующая система занятости и доходов населения, пенсионного обеспечения и здравоохранения, а также бюджетная система России к таким затратам не готовы. Механизмы адаптации людей пожилого возраста к трудовой деятельности пока не созданы. Продуманную государственную политику в этой сфере предстоит еще только разработать.

Данные группы вопросов только частично включены в «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года»[1] (далее — Стратегия), одной из ключевых задач которой должно стать создание общества для всех возрастов, включая формирование института гериатрических услуг.

К сожалению, в стране наблюдается недооценка и слабое понимание масштабов последствий старения населения. Это характерно не только для политиков и общественности, но и для подавляющего большинства граждан на личностном уровне. Во многом это связано с плохой информированностью населения о рисках старости, связанных с возрастанием в старших возрастных группах рисков заболеваний с тяжелыми и катастрофическими последствиями, предупредить, снизить и компенсировать последствия которых — задача номер один социальной политики государства для этой группы населения.

Стереотип советского периода об исключительной роли государственного пенсионного и социального обеспечения и государственного здравоохранения в последнее время постепенно преодолевается. Тем не менее большинство населения имеет весьма смутное представление о необходимости и важности добровольного пенсионного планирования и медицинского страхования уже в молодом возрасте.

Затянувшийся переход к индустриальному обществу и урбанизированному типу культуры в нашей стране еще не завершен. Советский образ старости как заслуженного трудом «почетного отдыха» страдает упрощенностью. Кроме того, прожить на пенсию, как это было в советское время, сегодня весьма сложно. Социологические опросы свидетельствуют, что помимо терроризма, экологических катастроф и преступности наши соотечественники боятся старости. Более 60% россиян не хотят становиться обузой для своих близких, ходить по аптекам в поисках дешевых лекарств и жить на одну пенсию. Эксперты утверждают, что такие показатели, за исключением России, не характерны ни для одной из европейских стран[2].

По мере старения населения и увеличения его доли в общей численности населения в ЭРС вопрос доступа пожилых людей к социальным услугам оздоровительного характера решается в рамках специальных государственных и страховых гериатрических программ, а не за счет обязательного медицинского страхования или государственного здравоохранения. Создается по сути дела новая, интегрирующая медицинское и социальное страхование коллективно-индивидуальная страховая система, предусматривающая новый вид социального страхования — гериатрическое. Это означает смещение фокуса от помощи в больнице (где предоставляется самая неотложная помощь) и в домах для престарелых к одной структуре, в рамках которой можно управлять и координировать услуги по удовлетворению потребностей в долгосрочной помощи и уходе при хронических заболеваниях у людей пожилого и старческого возраста.

Формирование данного вида социального страхования в нашей стране приобретает все большую актуальность. Это связано с тем, что Россия переживает демографический переход, связанный со старением населения. Для России это двойное испытание, поскольку этот переход протекает в условиях незавершенности формирования рыночных институтов социальной защиты населения, основанных на принципах обязательного и добровольного пенсионного и медицинского страхования. По этой причине стране уже сегодня приходится значительно увеличивать бюджетные расходы на здравоохранение, уход за престарелыми людьми и на государственное пенсионное обеспечение. Завтра эти расходы могут оказаться неподъемными для экономики.

Государственная социальная политика все еще должным образом не учитывает устойчивой тенденции высоких темпов повышения удельного веса пенсионеров в структуре населения, хотя решение данной проблемы потребует значительных финансовых ресурсов, изыскания для этого дополнительных их источников.

Существующая пенсионная система и система социального обеспечения только частично учитывает процесс старения. Высказываемые зачастую мнения о приоритете демографических и финансовых приоритетов при определении границы пенсионного возраста важно дополнять медико-социальными показателями и показателями состояния рынка труда.

Важным направлением государственной политики в этой сфере могли бы стать разработка и реализация государственной программы занятости пожилых работников.

Старение населения вызывает необходимость применения различных институтов доходов пенсионеров и их социальной поддержки. Важнейшими из них могут стать:

  • • институт обязательного социального пенсионного страхования, в финансировании которого должны принимать участие не только работодатели, но и сами работающие;
  • • институт обязательного социального страхования по уходу (долгосрочный уход после тяжелых болезней), в финансировании которого должны принимать участие не только работодатели, но и государство и сами работающие;
  • • институт завещаний и покупки аннуитета за счет сбережений и имущества граждан, контролируемый как государственными органами, так и общественными организациями пенсионеров.

Основу концептуального обоснования возраста выхода на пенсию составляет утрата трудоспособности работников, которая в социальном пенсионном страховании оценивается как типичный уровень утраты способности к трудовой деятельности, с наступлением которой наступает своего рода условная нетрудоспособность для большей части населения, препятствующая полноценной как профессиональной, так и любой трудовой деятельности. В западных странах при формировании доктрин пенсионного обеспечения применялась подобная логика определения возрастного рубежа выхода на пенсию, подкрепленная социально-защитительным принципом социального страхования по компенсации утраты заработков в связи с рисками старости и инвалидности, по причине утраты трудоспособности (наступление старости, инвалидности и утраты кормильца).

Как правило, в ЭРС пенсионный возраст устанавливается с учетом возможности для большинства населения доживать до пенсионного возраста и получать пенсию на протяжении периода равного примерно 40% от продолжительности страхового стажа, т.е. 43—45 лет страхового стажа и 16—18 лет получения пенсии. Он установлен в диапазоне 63—67 лет для мужчин и женщин.

Точка зрения на использование большей гибкости в отношении пенсионного возраста получила в последние несколько десятилетий широкое признание, особенно применительно к трудящимся, которые платили страховые взносы в течение значительного периода. В результате действия положений о назначении пенсии до достижения нормативного пенсионного возраста, сложной ситуации на рынке труда, индивидуального выбора людей между продолжением работы и отдыхом фактический возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран ниже общеустановленного.

Для конкретизации качественных характеристик вышеприведенных факторов, влияющих на установление пенсионного возраста и выражении их в количественных показателях (на основе международных стандартов МОТ, ЕС, практики ЭРС и отечественных реалий организации институтов занятости, заработной платы и демографической структуры населения), требуется разработать алгоритм реализации целей и задач пенсионного страхования для отдельных профессиональных групп и видов занятости.

Сопоставление показателей западноевропейских стран и России свидетельствует, что условия для зарабатывания и реализации пенсионных прав у нас отличаются от западноевропейских условий — они остаются более напряженными, а пенсии намного ниже как покупательной способности, так и по коэффициенту замещения. При этом продолжительность пребывания на пенсии российских мужчин на шесть-восемь лет меньше, чем в западноевропейских странах.

Другими словами: надо принимать новые правила для пенсионной системы, а поэтому необходим новый социальный контракт поколений. Для этого требуется ответить на непростой вопрос: какой должна быть пенсия по размеру в новых условиях с точки зрения занятости, трудового стажа и периода получения пенсий? Поэтому при выработке решения о повышении пенсионного возраста следует руководствоваться системным подходом, и имеет смысл применить метод гибкости в отношении выхода на пенсию, закрепив такой порядок законодательно.

Иначе говоря, требуется найти обоснованное решение в форме новой договоренности основных слоев общества по правилам пенсионного обеспечения и их законодательного закрепления.

  • [1] Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля2016 г. № 164-р.
  • [2] См.: Трудно быть бабушкой // Новые известия. 29.11.2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>