Разработка технического проекта информационной системы

Разработка документа «Технический проект» (ТП) является завершающим этапом документирования проекта но созданию ИС. Если техническое задание документирует требования к системе и отвечает на вопрос: ЧТО должна обеспечивать проектируемая система, то ТП определяет, КАК будут реализованы эти требования. Цель разработки ТП — сформировать окончательные технические решения, дающие полное представление об ИС.

Стандарт ГОСТ 34.003—90[1] определяет технический проект автоматизированной системы как комплект проектных документов на ИС (АС), утвержденный в установленном порядке и содержащий основные проектные решения по системе в целом, ее функциям и всем видам обеспечения АС.

Технический проект является источником информации для создания рабочей документации (РД) — комплекта документов, достаточных для монтажа, наладки, функционирования ИС, организации ее тестирования и обеспечения работоспособности. Технический проект используется разработчиками при программировании спроектированного программного продукта, руководителями проектов в процессе обсуждения и согласования ключевых проектных решения с заказчиком. Технический проект применяют в своей работе бизнес-аналитики, системные аналитики, специалисты по тестированию и внедрению ИС.

При разработке технического проекта выполняют работы, необходимые для обеспечения предъявляемых к изделию требований и позволяющие получить полное представление о конструкции разрабатываемого изделия, оценить его соответствие требованиям технического задания, технологичность, степень сложности изготовления, способы упаковки, возможности транспортирования и монтажа на месте применения, удобство эксплуатации, целесообразность и возможность ремонта и т.п.

Согласно ГОСТ 2.120—2013[2], и. 1.2, «При разработке технического проекта выполняют работы, необходимые для обеспечения предъявляемых к изделию требований и позволяющие получить полное представление о конструкции разрабатываемого изделия, оценить его соответствие требованиям технического задания, технологичность, степень сложности изготовления, способы упаковки, возможности транспортирования и монтажа на месте применения, удобство эксплуатации, целесообразность и возможность ремонта и т.п.».

В соответствии с ГОСТ 34.601—90[3] определяются следующие этапы формирования ТП:

  • • разработка проектных решений для АС и ее составляющих;
  • • разработка документации на АС и ее составляющие;
  • • формирование документации на поставку изделий для комплектации АС;
  • • разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации.

На первом этапе разрабатываются общие решения по системе и ее частям. Формируются функции персонала и решения по организационной структуре, решения по структуре технических средств, по алгоритмам решения задач и применяемым языкам, по организации и ведению информационной базы, решения по системе классификации и кодированию информации, по ПО.

На следующем этапе выполняются разработка, оформление, согласование и утверждение документации. Перечень подлежащих разработке документов определен техническим заданием в разделе «Требования к документированию».

На этапе разработки и оформления документации выполняются подготовка и оформление документации на поставку изделий для комплектования АС и формируются технические требования и ТЗ на разработку изделий, не изготовляемых серийно.

На последнем этапе формирования ТП осуществляются разработка, оформление, согласование и утверждение заданий на проектирование строительных, электротехнических, санитарно-технических работ и других подготовительных работ, связанных с созданием АС.

  • [1] ГОСТ 34.003—90. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Терминыи определения.
  • [2] ГОСТ 2.120—2013. ЕСКД. Технический проект.
  • [3] ГОСТ 34.601—90. Автоматизированные системы. Стадии создания Технический проект.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >