Вопросы и задания

  • 1. Кого из известных вам людей вы могли бы пригласить для проведения нестандартного (по форме и (или) по содержанию) занятия по вашему курсу (дисциплине, модулю, МД К)? Предложите несколько вариантов тем (по одной-двс для каждого лица). В чем, по вашему замыслу, будет состоять нестандартность каждого из этих занятий? Как будет реализован принцип активизации обучения? Сможет ли каждая из этих лекций стать событием для студентов, сыграть в их жизни значимую роль?
  • 2. Вспомните (перечитайте) повесть Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома».

«Когда каникулы кончились, у нас вскоре был диктант, и Костя получил за него тройку. Он был так рад, будто это была не тройка, а самая настоящая пятерка.

— Чего ты так радуешься? — сказал я ему. — Тройка не такая уж замечательная отметка».

Чему радовался Костя? Как изменилось отношение Кости Шишкина и Вити Малеева к учительнице, к школе, к другим ребятам, к «трудным» предметам, когда они оказались в ситуации успеха? Что именно стало для них первой, самой важной ситуацией успеха?

3. Заполните таблицу.

Причина нежелания учиться

Предложите пути решения проблемы

на уровне образовательной организации

на уровне преподавателя

Неумение учиться, несформирован- ность общеучебиых умений

Большой объем материала, подлежащего усвоению и запоминанию

Программа обучения отвечает на вопросы, которые обучающийся не задавал, вталкивает в него интеллектуальный материал, который им не востребован

Однообразие и монотонность и учебного процесса, и впеучебной жизни в образовательной организации

Отвлекающие факторы «внешней» жизни

Однообразно-назидательная позиция педагогов и родителей

Непонимание личностного смысла и персональных целей обучения

4. Проанализируйте педагогическое явление.

«Исследованиями установлено, что педагоги, работающие с “трудными” учащимися, переоценивают мотивационные качества этих учащихся и недооценивают их интеллектуальные возможности».

К каким последствиям может привести и приводит такая недооценка/ переоценка? Как должен перестроить педагог свою работу?

  • 5. Подготовьте и проведите учебное занятие в роли педагога-фасилита- тора. Занятие какого типа и по какой теме лучше всего для этого выбрать? После занятия проведите самоанализ: что вам удалось, а что нет, и почему?
  • 6. Предложите программу работы профессиональной образовательной организации, нацеленную на решение проблемы «комплекса неудачника» у студентов. [1]

скую терминологию, сформулируйте, в чем состоит главный дефект такой позиции.

Спрогнозируйте, каковы будут последствия такого подхода при реализации профессиональной образовательной программы.

  • 8. Придумайте (или припомните из своего опыта) три педагогических ситуации, в которых студент профессиональной образовательной организации выступает: а) только объектом; б) только субъектом; в) одновременно как субъектом, так и объектом образовательного процесса. Разыграйте ситуации в микрогруппах и сравните самоощущение студента в разных ситуациях объектности-субъектности.
  • 9. Современным исследователем Г. В. Агаповой установлено, что значимость ценности «престижная работа» декларируют 53,5% молодых людей, «удовольствие и развлечения» — 39,7%, тогда как «культурный рост» — тоже 39,7%, «творчество» — около 20%, а «служение людям» — лишь 18%. Общий вывод исследователя состоит в следующем.

«Вся иерархия ценностей молодежи носит выраженный индивидуалистический характер: работа рассматривается с точки зрения ее интерес}юани, престижности, продвижения по службе, материального вознаграждения, предоставляемых возможностей для личной свободы, а не с точки зрения ее общественной пользы или возможностей для личностного духовного развития»{.

Проведите самостоятельное микроисследование с целью подтвердить или опровергнуть этот вывод.

  • 10. Воспроизведите в своей памяти как можно более точно свой собственный образ в 15—17 лет и ответьте на вопросы.
  • • Что общего есть между вами в возрасте 15—17 лет и современной молодежью?
  • • Какие общепринятые ценности и цели современной молодежи вы вряд ли смогли бы понять и принять, даже если бы вы были в том же возрасте?
  • • Как бы вы в таком случае строили свои отношения с ровесниками по спорным вопросам?
  • 11. Разработайте систему заданий по определенной теме своего курса (дисциплины, модуля, МДК), специально ориентированных на обучающихся с практическим складом («моториков», «кинестетиков»). В частности, запланируйте для них различные формы движения в процессе выполнения занятий (перемещение но аудитории, перемена мест, изменение поз, различные жесты, манипуляции с инструментами и другими предметами, изготовление определенных предметов своими руками и т.д.). Оцените на практике эффективность вашей «мануальной» методики обучения. [2]
  • 12. Предложите/спроектируйте, работая в микрогруппах, способы, с помощью которых преподаватель профессиональной образовательной организации может выявить среди своих студентов тех, у которых ярко выражен «комплекс неудачника».
  • 13. Посетите несколько учебных занятий и оцените соотношение используемых приемов мотивации (в % общего количества), используя таблицу.

Прием мотивации

Доля, %

Занятие 1

Занятие 2

В среднем

Внешняя организация и принуждение (требование, приказание, угроза, наказание...)

Когнитивный (межпредметные связи, современные факты, свежий материал, проблемные задачи, поисковые и исследовательские задания...)

Эмоциональный (интрига, провокация, нестандартные задания, неожиданный факт, наглядность, драматизация, создание впечатления...)

Социальный (групповая работа, дискуссии, коммуникативные ситуации, ролевые игры, соревнование, рефлексия, самооценка, взаимообучение, поощрение...)

Прагматический (совместная постановка целей обучения и оценка их достижения, связь изучаемого материала с конкретными ситуациями будущей профессиональной и внспрофессиональной жизни)

Ситуация успеха

Сделайте выводы.

  • 14. Предложите свою деталь для каждой темы занятия, в рамках курса (дисциплины, модуля, МДК) — яркую, образную, запоминающуюся, желательно связанную с жизнью или профессией/специальностью. Это может быть небольшой предмет, неожиданный или эмоционально окрашенный факт, цитата или афоризм, символ или др.
  • 15. Пересмотрите фильм «Большая перемена» и выделите основные типы учащихся, различающихся своим отношением к учебе, жизненными целями, стилем поведения и учебы. Какие из этих типов, в той или иной степени подобия, можно встретить сегодня среди обучающихся по программам профессионального обучения и ДПО?
  • 16. Оцените, в какой степени для вас характерны типичные особенности взрослого обучающегося (0 баллов — совсем не характерно; 5 баллов — характерно в максимальной степени).

Характеристика

Самооценка (0—5 баллов)

Оценка любой поступающей информации с точки зрения своего жизненного, социального и профессионального опыта

Узкопрагматичиая мотивация к учению — готов(а) изучать только то, что потребуется для решения конкретных жизненных и профессиональных задач

Стремление к безотлагательному применению вновь полученных знаний, умений, компетенций

Способность самому выступать организатором своего обучения (ставить цели, формировать программу, определять темп ее прохождения и т.д.)

Критическое отношение к изучаемому материалу

Критическое отношение к любым попыткам руководить вами извне в процессе вашего обучения

Беспокойство о своем авторитете и боязнь выглядеть недостаточно компетентным в глазах других обучающихся

17. Что такоеэндаумент-фонд? Какую роль он может сыграть в процессе государственно-частного партнерства между образовательной организацией и предприятиями бизнес-сферы?

Примечание. Для выполнения этого задания вам понадобятся внешние информационные ресурсы.

  • 18. Определите предприятие бизнес-сферы — потенциального партнера вашей профессиональной образовательной организации. Установите ФИО и адрес руководителя этого предприятия и подготовьте проект адресованного ему делового письма с предложением об организации долгосрочного сотрудничества с вашей образовательной организацией. В содержании письма акцентируйте внимание:
    • — на ближнесрочных и долгосрочных интересах предприятия, которым может отвечать предлагаемое партнерство (решение проблем с кадрами и обновление трудовых ресурсов; возможность отбора перспективных выпускников в качестве будущих сотрудников; возможность подготовки специалистов для конкретного предприятия «под ключ» с учетом специфики его деятельности; возможность оперативной корректировки программ обучения и т.д.);
    • — на конкретных формах партнерства, которые в наибольшей степени отвечают обоюдным интересам (например: организация практик и стажировок для студентов; трудоустройство студентов и выпускников; участие в разработке и оценке образовательных программ; участие в оценке качества подготовки выпускников; проведение лекций, семинаров, тренингов, мастер-классов для студентов, в том числе па базе предприятия; руководство курсовыми и выпускными квалификационными работами студентов; участие в совместной профориентационной работе со школьниками и их родителями; проведение стажировок и мастер-классов для преподавателей и мастеров; участие в оценке профессионального уровня преподавателей и мастеров и др.).
  • 19. 11роведите деловую игру «Совет директоров предприятия», предметом которого станет обсуждение поступившего письма (нескольких писем) с предложениями о сотрудничестве от профессиональных образовательных организаций, подготовленных в результате выполнения предыдущего задания. Распределите роли между участниками «Совета директоров», например: «Оптимист»; «Скептик»; «Нацеленный на выгоду»; «Имеющий опыт положительного (отрицательного) взаимодействия с образовательными организациями» и т.д. В ходе игры оцените, с разных точек зрения, убедительность аргументации писем, подготовленных в ходе выполнения предыдущего задания.

  • [1] Одна учительница литературы однажды выразила свое педагогическое кредо в следующих словах, обращенных к ученикам: «Вы у меняПушкина возненавидите, зато запомните на всю жизнь]» В какой образовательной парадигме работает эта учительница, какие образовательныеценности и цели реализует в своей деятельности? Используя педагогиче-
  • [2] Агапова Г. В., Коровин В. М. Патриотическое воспитание молодежи в региональной системе профессионального образования // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. Воронеж,2009. К» 2. С. 37-44.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >