Современные методы обучения и образовательные технологии в профессиональном образовании

ГЛАВНОЕ

  • • Основные характеристики современных педагогических технологий: соотнесенность с определенным временным циклом; диагностичность целей обучения; наличие четких критериев оценки результата; обязательность итоговой рефлексии обучающихся и преподавателя. В то же время четкой границы между «методами обучения» и «технологиями обучения» не существует.
  • • Современные методы и технологии обучения, эффективные в системе профессионального образования: метод кейсов, деловые и ролевые игры, метод проектов, тренинг.

Технологический подход в образовательном процессе.

В параграфе 2.1, при обсуждении методов обучения, были сделаны выводы: об активном характере любого метода, взаимосвязи метода и вида учебной деятельности студентов, выборе метода в зависимости от целей, задач обучения, которые должны быть достигнуты. В этом параграфе предстоит более подробно рассмотреть содержание и возможности использования разных методов обучения и постараться определить, как соотносится метод и образовательная (педагогическая) технология.

В русле новой образовательной парадигмы становятся актуальными идеи ученых прошлого — А. К. Гастева и С. Я. Батышева, посвятивших свою научную деятельность теории и практике профессионального образования.

В определенном смысле, технологический подход к обучению близок к идеям кибернетики — науки о закономерностях получения, хранения и преобразования информации в сложных управляющих системах (машинах, живых организмах, обществе). На подобных идеях А. К. Гастев основывал свой установочный метод, который считал более эффективным для профессионального образования по сравнению со школьным. «Школьный метод, — писал ученый, — свое внимание уделяет не столько навыкам, сколько знаниям, и эти знания дает по определенной системе. Но основой системы являлась не данная профессия, а по существу — данная школьная дисциплина, данная наука... Установочный метод... стремится... к точнейшей дозировке передачи знаний и умений, привести в полнейшее и точное соответствие с данным рабочим заданием...»[1] Он настаивал на алгоритмизации обучения в логике самой деятельности, дозировании информации, необходимой для этой деятельности. Эффективность дидактики профессионального обучения, таким образом, рассматривалась им в опоре на профессиональную педагогику в сочетании с теорией труда.

Значительно позже, в 1984 г., в своей книге «Производственная педагогика» видный отечественный педагог, ученый и практик, Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Батышев (1915—2000), писал о необходимости использования реальных технологических операций в обучении, анализа результатов, формирования ответственности за них, осмысления хода выполнения задания, тем самым пробуждения интереса к деятельности[2].

Эти же идеи отражаются в современных принципах «обучение через действие», «обучение через процесс», лежащих в основе учебной деятельности, направленной на формирование «компетенции действия», о чем велась речь ранее.

Этот подход отражается и в общей дидактической схеме занятия. Требуется способ (метод) обучения, который является технологичным, т.с. воспроизводимым и ведущим к конкретному результату.

В современности наиболее общая, метаиредметная трактовка понятия «технология» состоит в том, что технология представляет собой научно и практически обоснованную систему деятельности, применяемую в целях преобразования окружающей среды, производства материальных или духовных ценностей.

В технических науках иод технологией понимается способ реализации людьми конкретного сложного процесса путем разделения его на систему последовательных взаимосвязанных действий и операций, которые выполняются вполне однозначно и имеют целью достижение высокой эффективности.

Перенести буквально такой подход в образовательный процесс, разумеется, невозможно. Однако соблюдать общую организационную схему, включающую проектирование, реализацию, оценку, коррекцию и последующее воспроизводство образовательного процесса с учетом коррекции, — означает управлять его качеством. Схема справедлива для всех элементов образовательного процесса вплоть до конкретного занятия. Она же является основой и для будущей профессиональной деятельности студентов.

Таким образом, технология подразумевает, помимо собственно методов обучения, еще организационные условия реализации образовательного процесса, где равно активными должны быть как преподаватели, гак и обучающиеся.

Основными признаками образовательной (педагогической) технологии являются:

  • — соотнесенность целеполагания с определенным временным циклом. Для урочных технологий обучения это — соотнесенность с уроком (одиночным или спаренным), для внеурочных педагогических технологий — с «полным жизненным циклом» проекта, исследования, мероприятия, коллективного творческого дела и т.п. Таким образом, в общем массиве педагогических технологий могут быть выделены две группы: технологии/методы организации урока (именно их чаще всего называют «технологиями/мето- дами, обучения») и технологии/методы организации внеурочной деятельности учащихся;
  • диагностичность целей обучения. Принцип диагностичносги целеполагания был подробно представлен в параграфе 2.1 учебного пособия. Вспомним основную особенность диагностичных целей: «цели обучающегося» (ожидаемые результаты обучения, т.е. то, что должно быть освоено), а не «цели преподавателя» (то, что должно быть преподано);
  • - наличие максимально четких критериев оценки достигнутых результатов;
  • — обязательность итоговой рефлексии обучающихся (и преподавателя), т.е. соотнесения достигнутых результатов с запланированными, оценка/самооценка и, при необходимости, момент коррекции, приводящий к преодолению разрыва между достигнутым и запланированным результатом обучения. Рефлексивные инструменты используются в различных формах — индивидуальная и групповая рефлексия учащихся; совместная рефлексия учащихся и преподавателя; собственная рефлексия преподавателя. Опора на рефлексивные механизмы предполагает акцент на осознании процесса учения самим обучающимся, который формулирует и оценивает получаемые результаты, уточняет цели дальнейшей работы, корректирует задачи своего профессионально-личностного развития.

Методы и технологии обучения. Понятия «метод» и «технология» достаточно близки. Можно предположить, что «метод» как термин и понятие сформировался раньше, чем термин и понятие «технология».

Классификации методов и технологий весьма многочисленны и разнообразны. Одна из классификаций методов обучения рассматривалась в параграфе 2.1. Далее будет охарактеризован ряд образовательных технологий, наиболее часто в разных источниках связывающийся именно с практико-ориентированным профессиональным образованием, активными и интерактивными методами обучения, современными педагогическими технологиями.

Самым старым методом обучения считается «обучение через подражание». Преподаватель показывает, как выполнять задачу, и обучающийся просто се повторяет за ним. Таким образом, простые навыки могут быть легко усвоены. Для выполнения более комплексных задач данный метод не подходит.

Следующим был разработан четырехшаговый или пошаговый метод обучения: (1) подготовка — (2) выполнение преподавателем — (3) повторение обучающимся — (4) применение и совершенствование. Этот метод показал себя эффективным в придании навыков выполнения довольно простой ручной работы и будет, так же как и обучение через подражание, оставаться необходимым и применяться выборочно.

Метод руководства, или опорного текста, ориентирован на независимое приобретение умений и знаний. Он дает возможность обучающимся планировать, выполнять и анализировать задачи самостоятельно. Самостоятельность при обучении поддерживается письменными документами (руководствами, инструкциями, функциональными картами) и следует этапам законченного действия (информирования, планирования, принятия решений, выполнения, проверки, оценки). Этот метод осваивается самим обучающимся путем повторения этих шагов несколько раз на разных этапах работы таким образом, чтобы его можно было применить при решении других сложных задач. Руководство, с которым обучающиеся выполняют работу, включает в себя различные методические средства, например, наводящие вопросы и руководящие принципы работы. Преподавателем должны быть тщательно подготовлены рабочий план, а также перечень материалов и инструментов. В материалах, предоставляемых обучающимся, должны быть определены критерии оценки результатов работы. Метод руководства способствует развитию самостоятельности в получении знаний «действия» обучающимися. Более того, он систематично поддерживает предварительное и целенаправленное мышление и действие, и предоставляет возможность для совместных методов обучения. Таким образом, метод руководства подходит для работы над сложными задачами.

Характерными особенностями современных педагогических технологий называют:

  • - проблематизацию содержания, побуждающую учеников к активной мыслительной деятельности в процессе овладения знаниями;
  • - коллективный и индивидуальный поиск решения поставленных задач, проблемных ситуаций; вовлечение учеников в познавательно-исследовательскую деятельность;
  • - использование развивающих возможностей различных методик;
  • - создание педагогических ситуаций общения на уроке, «полилога», позволяющего каждому учащемуся проявлять инициативу, самостоятельность;
  • — стимулирование и поощрение самообразования и саморазвития учащихся и создание обстановки для естественного самовыражения учащихся.

Характеристики некоторых конкретных педагогических технологий приведены в табл. 2.3.

Таблица 23

Характеристики инновационных технологий обучения

Инновационная технология обучения, авторство, источник

Ключевая

особенность

Модифи цируемая характеристика традиционной технологии обучения

Контекстное обучение

(А. А. Вербицкий)

Интеграция различных видов деятельности студентов: учебной, исследовательской, практической. Создание условий, максимально приближенных к реальным

Увеличение доли практической работы студента (с акцентом на прикладные цели)

Имитационное обучение1

(В. М. Ефимов,

В. Ф. Комаров и др.)

Использование игровых и имитационных форм обучения

Увеличение доли активных методов обучения (ролевые, деловые, имитационные игры)

1 Имитационное обучение — обучение посредством имитационных игр.

Окончание табл. 23

Инновационная технология обучения, авторство, источник

Ключевая

особенность

М одифи ци ру смая характеристика традиционной технологии обучения

Проблемное обучение

(М. И. Махмутов и др.)

Инициирование самостоятельного поиска (студентом) знаний через проблематизацию (преподавателем) учебного материала

Изменение характера учебной задачи и учебного труда (с репродуктивного на продуктивный, творческий)

Модульное обучение (П. А. Юцявичене)

Содержание учебного материала жестко структурируется в целях его максимально полного усвоения, сопровождаясь обязательными блоками упражнений и контроля по каждому фрагменту

Специфическая организация учебного материала в наиболее сжатом и понятном для студента виде

Полное усвоение знаний

(М. В. Кларин и др.)

Разработка вариантов достижения учебных результатов (на основе изменения параметров условий обучения) для учащихся с разными способностями

Обеспечение возможности выбора обучающимися оптимальных для себя условий обучения для достижения максимального результата в виде полного усвоения знаний

Дистанционное обучение (Е. С. Полат;

И. В. Роберт и др.)

Широкий доступ к образовательным ресурсам с опорой на новейшие информационно-коммуникационные технологии, предельно опосредованная роль преподавателя , самостоятельная и автономная роль студента

Использование новейших информационно -комму никаци - онных средств и технологий обучения

Рассмотрим некоторые современные педагогические технологии, доказавшие свою эффективность в практике профессионального образования.

Метод кейсов (кейс-стади, англ, case-study, заданный метод) осмысление/обсуждение, анализ и поиск решения конкретной ситуации, описание которой представлено в «кейсе». Кейсы базируются на реальных проблемных ситуациях (или приближены к реальной ситуации).

Кейс составляется по определенным правилам:

  • — описывается проблемная ситуация, требующая разрешения;
  • — эта ситуация не имеет однозначного решения;
  • - приводится набор данных (цифры, факты, иные сведения либо ссылки на источники, где они содержатся), позволяющих выработать решение задачи;
  • — решение проблемы, описанной в кейсе, требует активного использования тех или иных компетенций (а в ряде случаев — приобретения новых знаний или умений).

Работа с каждым кейсом предполагает целый комплекс действий (ценностно-ориентировочных, поисковых, проектировочных, имитационно-практических, рсфлексивно-самооценочных), что обеспечивает «прокачку» различных компетенций, значимых для профессионального самоопределения.

Разбор кейсов, как правило, осуществляется при работе в малых группах, что обеспечивает обсуждение процесса и результатов совместных действий по решению поставленной задачи всех участников.

Кейсы имеют множество разновидностей.

  • 1. По комплектации:
    • — комплектные — содержат все необходимые для решения задачи материалы и данные;
    • - поисковые — требуют самостоятельного поиска (например, перед экскурсией на предприятие школьникам предлагается принять участие в решении поискового кейса — производственной задачи, для чего они в ходе экскурсии должны провести исследование на территории предприятия);
    • — вероятностные — содержат неполную или вариативную информацию (поиск ответа должен осуществляться в различных направлениях, результат получается неоднозначным).
  • 2. По направленности’.
  • — закрытые — цель деятельности в рамках кейса определена условиями задачи;
  • — открытые — в предложенной ситуации обучающийся должен самостоятельно ответить на вопрос: «Что делать?» и сформулировать цели деятельности.
  • 3. По способу реализации:
    • — текстовые/цифровые — решение осуществляется на бумаж- ных/электронных носителях информации;
    • — игровые/коммуникативные — решение осуществляется путем проигрывания определенных ситуаций в группе;

практические/полевые — решение осуществляется посредством практической (профессиональной, квазипрофессиональной) деятельности, в том числе в условиях реального профессионального контекста.

4. «Обратный кейс» — задача на формирование кейса, требующая подбора необходимых материалов исходя из заданного типа ситуации и способа решения.

  • [1] Гастев Л. К. Трудовые установки. М., 1973. С. 307.
  • [2] См.: Батышев С. Я. Производственная педагогика : учебник для работников,занимающихся профессиональным обучением рабочих на производстве. М., 1984.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >