Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫСТАВОЧНОЯРМАРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие понятия

Явление торговых выставок-ярмарок проистекает из необходимости встречи предложения и спроса. Выставочно-ярмарочные мероприятия представляют собой сконцентрированное выражение рынка в его троякой ипостаси: в сосуществовании клиента/экспонента, покупателя/посетителя, предложения/ экспонатов (или услуг). В последние годы выставки-ярмарки из средства презентации товаров с целью их непосредственной продажи и представления их ассортимента с помощью образцов превратились в средство коммуникации.

В настоящее время термины «выставка» и «ярмарка» приобрели настолько близкое смысловое значение, что часто употребляются вместе, а именно: выставка-ярмарка. Под этим термином понимается стремление организаторов выставки-ярмарки показать, что демонстрируемая продукция (товар, услуги) предназначена, прежде всего, для рынка или для получения инвестиций для продвижения на рынок. Ведь недаром этимологически в словаре В. Даля ярмарка (в славянском языке ярмарка имеет корень яр) — большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг. В немецком языке jarmarket означает ежегодный рынок, в то же время ярмарка в английском языке —fair — подразумевает не столько рынок товара, сколько, прежде всего, развлекательных услуг (аттракционы, сцены и т. п.).

В то же время нельзя не отметить различия между ярмарками и выставками, в основном организационного плана, что отражается в следующих определениях.

Международное бюро выставок (BIE, Париж) определяет выставку как «показ, основная цель которого состоит в просве-

ю щении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих его перспектив».

В настоящее время, как правило, главная направленность любой выставки — реклама инноваций в виде товара или услуг, заключение контрактов на продажу образцов после окончания выставки, поставку партий показанного товара или заключение фьючерсных сделок.

Ярмарка, как и выставка, может иметь общие и частные определения. Определение, данное в 1995 г. Международным союзом ярмарок (ныне «Международная ассоциация выставочной индустрии» — UFI):

«ярмарка — это международная экономическая выставка образцов, которая независимо от ее наименования в соответствии с обычаями страны, на территории которой она проводится, представляет собой рынок товаров широкого потребления (или оборудования) и действует в установленные сроки в течение ограниченного периода времени в одном и том же месте и экспонентам которой разрешается представлять образцы своей продукции для заключения сделок в национальном или международном масштабах».

В Национальном стандарте РФ «Деятельность выставочноярмарочная. Термины и определения» ГОСТ 32608—2014 дается обобщенное определение понятий:

«выставка (ярмарка): мероприятие, на котором демонстрируются и получают распространение товары, услуги и (или) информация и которое проходит в четко установленные сроки и в определенном месте, информация о котором доведена до неопределенного круга лиц». Однако в примечании дается ссылка на различие между данными понятиями: «выставки — многокомпонентные мероприятия, включающие в себя наряду с демонстрацией экспонатов сопутствующие мероприятия; ярмарки, в отличие от выставок, предусматривают возможность продажи товаров и предоставления услуг».

В «Энциклопедии туризма» (2000) дано такое определение туристских выставок и ярмарок:

«Выставка (ярмарка) туристская — периодически организуемые в определенном месте экспозиции туристского продукта».

В «Туристском терминологическом словаре» (1999):

«Ярмарка туристская — это выставка туристских продуктов ведущих фирм-туроператоров, проводимая в целях формирования туристского рынка перед началом туристского сезона; выставка туристская — маркетинговое туристское мероприятие, связанное с демонстрацией туроператорами нового туристского продукта».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>