Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О связи выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности с туризмом (на примере Нью-Йорка)

Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность неразрывно связаны с туристским и гостиничным бизнесом. Торгово- промышленные выставки привносят много нового в гостиничный бизнес. Наиболее наглядно это видно на примере США. Туризм является важной статьей дохода для экономики Нью- Йорка, самого большого и наиболее многогранного города Америки. Индустрию туризма во многом поддерживает желание людей посмотреть, как город, так и его многочисленные отраслевые выставки.

Ежегодно Нью-Йорк посещает более 30 млн туристов, что приносит немалый доход в бюджет города. В свою очередь, город обеспечивает необходимую среду обитания — количество гостиниц в Нью-Йорке постоянно растет. Поэтому выставки в Нью- Йорке стали подразделять на три основные категории, прежде всего связанные с показателями использования мест проживания.

В первую очередь, наиболее существенными для города являются выставки городского масштаба, которые оказывают благоприятное экономическое воздействие на город в целом. Существуют следующие критерии для выставки городского масштаба — это выставочные шоу и конгрессы, их сопровождающие, организация которых требует бронирования более 10 тыс. гостиничных номеров.

Вторая категория — крупные торговые выставки, для посетителей которых, как правило, бронируются от 5 тыс. до 10 тыс. гостиничных номеров.

Третья категория — это мероприятия, организуемые для потребителей и открытые для широкой публики. Хотя они не привлекают такого количества людей, тратящих большие суммы денег, как первые две категории, но чрезвычайно популярны у местных жителей. Например, Международную выставку кораблей «New York International Boat Show», прошедшую в нью- йоркском «Javits Center» в начале 90-х гг. XX в., в течение 8 дней посетило более 1,2 млн человек.

Признавая важность вклада выставок, конференций и туризма в городскую экономику, Нью-Йорк существенно сократил налоги на гостиничный бизнес.

Конечно, когда люди приезжают в Нью-Йорк, они не только размещаются в отелях, от их участия в выставках выигрывают также музеи, театры, рестораны, такси, магазины розничной торговли. Кроме того, это обеспечивает налоговые поступления, которые поддерживают жизненно необходимую городскую сферу услуг. Тем самым крупные центры выставок и конференций стали выступать в роли «экономического двигателя» для любого большого города.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем заключаются основные различия между торгово-промышленными выставками и торговыми ярмарками?
  • 2. Дайте классификацию выставочно-ярмарочных мероприятий по пяти основным признакам.
  • 3. Расскажите о классификации выставок и ярмарок по отраслям экономики.
  • 4. Дайте характеристику основных типов выставок в зависимости от специализации, организационных особенностей и уровня, на котором принимается решение об их проведении.
  • 5. Расскажите о связи туристского и других видов бизнеса на примере Нью-Йорка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>