Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выставочные организаторы

Сегодня в Российском союзе выставок и ярмарок зарегистрировано 54 организатора, большинство из которых работают в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных городах их количество значительно меньше. Наиболее известны такие выставочные организаторы, как ЦВК «Экспоцентр», МВЦ «Крокус Экспо», ООО «Евроэкспо», ООО «ВО «РЕСТЭК», Компания «Экс- потур», Группа компаний ITE, ВО «Санкт-Петербург Экспресс», ООО «Выставочная компания «Соуд-Сочинские выставки».

Выставочный организатор — это зарегистрированная в соответствии с российским законодательством организация, основным видом деятельности которой является подготовка и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий в России и за рубежом.

Выставочный организатор может быть владельцем выставочных площадей или организовывать выставочно-ярмарочные мероприятия на арендуемых выставочных площадях.

Одним из крупнейших организаторов выставок среди российских компаний был и остается ЦВК «Экспоцентр». О международном признании свидетельствует тот факт, что 25 собственным проектам «Экспоцентра», таким как «Химия», «Здравоохранение», «Продэкспо», «Мебель», «Связь» и др., присвоен Знак Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). 25 выставок «Экспоцентра» отмечены Знаком Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). При формировании выставочной программы «Экспоцентра» максимально учитываются приоритетные направления развития российской экономики — курс на высокотехнологичные производства и развитие инноваций, диверсификацию экспорта, сотрудничество на новых рынках.

Все собственные смотры «Экспоцентра» пользуются поддержкой федеральных органов исполнительной власти, национальных отраслевых ассоциаций. Большинство выставок проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

«Экспоцентр» уже много лет действует на международном и национальном (российском) выставочном рынке и считается наиболее компетентным и имеющим свое ноу-хау в области специализированных смотров.

В 1975 г. «Экспоцентр» первым среди российских выставочных организаций стал членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). В 1991 г. «Экспоцентр» стал инициатором создания и одним из учредителей Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Компания также является членом Гильдии выставочно-ярмарочных организаций Московской торгово-промышленной палаты.

В последующие годы в связи с развитием конгрессной деятельности «Экспоцентр» вступил в Международную ассоциацию конгрессных центров (AIPC), Международную ассоциацию конгрессов и конференций (ICCА), Международную федерацию выставочного и конгрессного сервиса (IFES), Ассоциацию ведущих европейских выставочных центров (ЕМЕСА), Международную ассоциацию выставок и событийных мероприятий (IAEE).

Международный выставочный центр «Крокус Экспо» работает в выставочном бизнесе с 1990 года. За первые десять лет своей выставочной деятельности компания провела более 100 международных специализированных мероприятий в разных областях экономики. За время существования МВЦ «Крокус Экспо» сформирована собственная программа международных выставочных мероприятий, которая включает более 50 проектов различных тематик, и продолжает активно развиваться. Ежегодно проводит 15 собственных выставочно- конгрессных мероприятий. Выставки собственной программы «Крокус Экспо» охватывают широкий спектр тематических направлений: автомобильную, транспортную и дорожно-строительную отрасли, яхтинг, экологию, легкую промышленность, медицину и офтальмологию, туризм, рекламу, электронику, увлечения и многие другие.

Компания «Евроэкспо» создана в 1992 г. В тематическом плане выставки «Евроэкспо» охватывают разные сферы экономики и ориентированы на специалистов (формат В2В).

В 2006 г., в Австрии, была создана партнерская компания Euroexpo Exhibitions and Congress Development GmbH. В настоящее время офисы «Евроэкспо»[1] в Москве и Вене ежегодно совместно проводят ряд международных выставок. Услуги «Евроэкспо» по организации выставок и конференций сертифицированы и соответствуют требованиям ISO 9001:2000[2].

Евроэкспо организует выставки в формате В2В, поэтому динамика таких показателей, как площадь выставки, число экспонентов и средняя площадь выставочного стенда напрямую связана с состоянием тех отраслей, в которых работают наши экспоненты.

С 2000 г. компания «Евроэкспо» является членом Московской Торгово-промышленной палаты[3] с 2001 г. — членом Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ)[4], с 2008 г. — членом Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA[5], а с 2010 г. — полноправным членом Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI)[6].

Выставка должна быть привлекательна для экспонентов и профессиональных посетителей в равной мере, только в этом случае она будет эффективным маркетинговым и коммуникативным инструментом. Компания «Евроэкспо» как один из лидеров выставочной отрасли, постоянно старается сделать выставку более насыщенной не только экспозиционно, но и предложить разнообразную деловую программу, что представляет особый интерес для посетителей из регионов. Для организации актуальной и интересной для участников отраслевых рынков деловой программы компания «Евроэкспо» сотрудничает с отраслевыми ассоциациями и союзами.

Выставочное объединение «РЕСТЭК» работает на рынке уже 25 лет; развивается как мультиформатное предприятие: организует выставки В2В, В2С формата, конгрессы, конференции, фестивали по 40 отраслевым направлениям.

Членство в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, в ряде российских и международных союзов и ассоциаций позволяет обеспечивать продуктивные бизнес-контакты целевой аудитории выставочно-конгрессных проектов, а активная поддержка министерств и ведомств РФ, правительств и администраций Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов обеспечивает высокий уровень организации и проведения мероприятий.

С 1992 г. «ВО «РЕСТЭК» — член Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), с 1997 г. — член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), с 2007 г. — член Ассоциации организаторов выставок и национальных павильонов за рубежом (InterEXPO).

Высокий уровень организации и проведения компанией выставочных и конгрессных мероприятий признан специалистами российского и международного рынков: 8 мероприятий имеют знак РСВЯ, 4 — знак UFI за высокий профессиональный уровень организации и проведения выставок.

Компания «Экспотур» является организатором туристических выставок «Интурмаркет» и «Отдых», проводимых в МВЦ «Крокус Экспо». В деловой программе выставок: круглые столы, презентации и семинары, охватывающие все без исключения сферы туристической индустрии.

Главная цель компании «Экспотур» — динамичное развитие туризма в России и повышение качества уровня обслуживания иностранных туристов в нашей стране путем привлечения региональных туристических административных ресурсов, музеев, частных туристических компаний, специалистов гостиничного бизнеса, национальных авиа- и железнодорожных перевозчиков, страховых компаний и средств массовой информации к участию в международных туристских выставках, что по себе является шансом продемонстрировать внутренний потенциал нашей страны и получить опыт зарубежных коллег.

Компания участвует в конкурсе Федерального агентства по туризму на организацию участия и застройку Объединенного стенда Российской Федерации на всех основных зарубежных и отечественных туристских выставках.

Британская компания ITE — International Trade & Exhibition J/V Ltd входит в состав ITE Group Pic, общепризнанного лидера международного выставочного бизнеса. На сегодняшний день ITE занимает пятое место в мире и первое в России по организации выставок. Она проводит более 250 мероприятий, которые ежегодно занимают 800 тыс. кв. м. выставочной площади.

Деятельность ITE на российском рынке началась в 1991 г., и ее выставочная программа развивалась очень стремительно. В 1996 г. ITE открывает новый офис в Санкт-Петербурге — компанию «Примэкспо». В 2008 г. в состав ITE входит крупнейший российский региональный выставочный организатор «Сибирская Ярмарка» (г. Новосибирск) с такими крупными отраслевыми выставками, как 8ПэВшЫ/«СтройСиб», IDES Siberia, SITT/«TypCH6», InterFood Siberia, «АвтоСиб» и ряд других — в общей сложности более 20 выставок. В 2010 и 2011 гг. в состав ITE вошли российская выставочная компания ЗАО «МВК», крупнейший выставочный оператор Юга России «Краснода- рЭКСПО» и компания MVK Урал.

В настоящее время Группа компаний ITE — лидер российского выставочного рынка с долей более 20% и офисами в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Екатеринбурге.

На протяжении многих лет выставки и конференции ITE поддерживаются министерствами и ведомствами, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством России, Правительством Москвы и ведущими отраслевыми ассоциациями.

Выставки «М1ТТ» (Москва); «SibBuild», «SITT» и «Медима Сибирь» (Новосибирск) удостоены самого престижного статуса в выставочной отрасли — Знака UFI.

Выставочное общество «Санкт-Петербург Экспресс» создано в 1992 г., входит в состав Группы предприятий «РЕСТЭК». Основной вид деятельности — организация и проведение международных выставок, ярмарок, семинаров и деловых встреч в области туризма, курортной индустрии, здорового образа жизни и популяризации отдыха. Начиная с 1992 года компанией проведено более 300 международных и региональных мероприятий и проектов. В его календаре ежегодно проводимые мероприятия: Международная туристская выставка «Отдых без границ» — единственный туристский проект формата В2С, проходящий в городе непосредственно накануне летнего сезона; Международная туристская выставка «INWETEX-CIS Travel Market» — крупнейшая в Петербурге и Северо-Западном регионе.

Общество представляет интересы администрации Санкт- Петербурга на ведущих зарубежных международных и национальных туристских выставках в Берлине, Лондоне, Женеве и др., формирует экспозицию города и организует участие предприятий туриндустрии на этих выставках. «Санкт-Петербург Экспресс» является членом выставочных и туристских ассоциаций (ETTFA, РСТ, НТА, РАТА).

Выставочная компания «Соуд» — Сочинские выставки» организована в 1991 г. Сегодня — это крупнейшая выставочная компания Юга России. Организует более 20 ежегодных специализированных выставок по различной тематике. В 1995 г. стала членом РСВЯ, что говорит о традиционно высоком качестве проведения мероприятий. Выставки проходят при поддержке Администраций Краснодарского края и города Сочи. Международная выставка «Курорты и Туризм» — одна из главных выставок курортной отрасли России, проходит в конце осени в Главном Медиацентре города Сочи, ориентируется на внутренний и въездной туризм. Выставка является обладательницей престижного знака РСВЯ.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте характеристику основных российских выставочных комплексов.
  • 2. Сравните масштабы выставочных комплексов в России и Германии.
  • 3. Расскажите об истории создания и деятельности Всероссийского выставочного центра.
  • 4. По каким параметрам «Экспоцентр» является ведущим выставочным комплексом России?
  • 5. Дайте характеристику и определите роль выставочных комплексов, работающих за Уралом, в развитии выставочного движения в стране.
  • 6. Какие выставочные организаторы работают на национальном выставочном рынке?

  • [1] URL: https://www.euroexpo.ru.
  • [2] URL: https://www.euroexpo.ru/irnages/pics/dipl3b.jpg.
  • [3] URL: https://www.euroexpo.ru/images/awards/4b.jpg.
  • [4] URL: https://www.euroexpo.ru/images/awards/uef-b.jpg.
  • [5] URL: https://www.euroexpo.ru/images/awards/icca-b.jpg.
  • [6] URL: https://www.euroexpo.ru/images/awards/Ob.jpg.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>