Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫСТАВОЧНЫЙ БЮДЖЕТ

Фирма приступает к составлению выставочного бюджета в том случае, когда определены цели участия и руководством компании принято решение о необходимости участия в данной выставке. С этого момента начинается подготовительно-организационная работа, завершающая первый этап выставочной деятельности.

Противоречие между необходимостью и стоимостью

Участие в торговых выставках и ярмарках сопряжено со значительными расходами, часто непосильными для предприятия малого масштаба. Это и является одной из причин, почему большинство стран активно поддерживают выставочную деятельность своих предприятий внутри страны, а тем более — за рубежом.

Как показывает опыт, конечная стоимость участия в зарубежной выставке получается, если умножить сумму затрат по аренде площади на 7—10, в зависимости от того, идет ли речь о потребительских или инвестиционных товарах.

Реакция возмущения экспонентов в ответ на постоянный рост сумм, выплачиваемых ими устроителям ярмарок и выставок, сопровождает эти мероприятия постоянно. Можно сказать, что «протесты» экономического характера со стороны предприятий связаны, прежде всего, с их «обязанностью» принимать участие во все возрастающем количестве выставок и ярмарок и со все увеличивающейся стоимостью пропаганды их участия, а не только с затратами на аренду стенда, которые за последнее десятилетие выросли примерно на 50%.

Необходимость участия во многих выставочных мероприятиях и увеличение расходов на поездки и проживание заставляют предприятия значительно сокращать время, проводимое на выставках-ярмарках (для 60% посетителей пребывание ограничивается одним днем). Такое сведение к минимуму времени пребывания на выставках-ярмарках привело к соответствующему ограничению числа посещаемых стендов, которые избираются заранее. Тот факт, что время, отводимое на «внеплановые» посещения, составляет в среднем 29% суммарной длительности пребывания посетителей на ярмарке промышленных товаров, сводит на нет самое привлекательное свойство торговых ярмарок и выставок, славящихся как «место случайных встреч».

Таким образом, кратковременность пребывания посетителей и минимальное свободное, «внеплановое» время имеют для экспонентов дополнительные стоимостные последствия в том смысле, что это принуждает их к увеличению затрат на рекламу и связи с общественностью (public relations) в период подготовит к выставке-ярмарке, с тем чтобы заранее обеспечить включение своих стендов в число посещаемых покупателями.

Кроме того, столкновение интересов экспонентов и посетителей, продавцов и покупателей выражается в том, что все большее число посетителей продолжают сосредоточивать свой интерес на получении информации в противоположность экспонентам, которые прилагают все усилия для обеспечения непосредственных торговых сделок. Этот факт подтверждается результатами специальных исследований, согласно которым только 1 из 5 посетителей выставки-ярмарки товаров широкого потребления готов заключить коммерческое соглашение в период ее работы.

И еще одним отрицательным последствием увеличения стоимости участия и посещения можно назвать наблюдающийся расцвет выставок-ярмарок регионального масштаба в ущерб выставкам-ярмаркам национального, а в некоторых случаях даже международного масштаба. В связи с этим предполагают, что в текущем десятилетии фактор стоимости в сочетании с техническим прогрессом в области коммуникаций вызовет серьезные изменения как в типологии выставок-ярмарок, так и в методике их организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>