Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стоимость участия в туристских выставках

Главные факторы при выборе туристскими фирмами той или иной выставки — представительность и посещаемость мероприятия и стоимость участия. Если первые параметры слабо поддаются оценкам и прогнозу, то стоимостный параметр известен. Наиболее высоки цены имиджевых выставок. Участие в них является показателем занимаемого фирмой положения на рынке.

Цены на выставочные площади, как известно, диктует рынок. Во многом на цены влияет дефицит современных выставочных площадей, порождающий монопольные позиции отдельных выставочных компаний и соответствующую стоимость стендов.

Стоимость площадей на выставках задается организаторами выставочного мероприятия и учитывает издержки по организации выставки, условия конкурентной среды, спрос на данные услуги в отрасли. Кроме этого, упитывается экономическая развитость региона, так как любая региональная выставка ориентируется, прежде всего, на местные компании. Недорогие выставки ориентированы, как правило, на внутренний и въездной туризм. Однако низкие цены на участие не всегда оказываются выгодными экспонентам, потому что нередко у таких выставок не хватает средств на полноценную рекламу, а это ведет к низкой посещаемости и недостаточной эффективности работы.

Умеренная выставочная смета составляет в среднем 15— 30 тыс. ам. дол. При этом нижний предел — 3—5 тыс. ам. дол., а верхний ограничен только возможностями компании и может достигать 100 тыс. ам. дол.

Аренда выставочной площади на престижных столичных выставках колеблется в пределах 250—450 ам. дол. за 1 кв. м. Наиболее престижной выставочной площадкой в Москве является выставочный комплекс «Экспоцентр» на Красной Пресне. Стоимость участия в выставке «Путешествия и туризм» — МПТ складывается следующим образом. При достаточно высокой аренде 1 кв. м (необорудованной/оборудованной) выставочной площади — 305—350 ам. дол. (в 2017 г.) существует четкая система наценок на различные типы стендов: 10% — на угловой, 15% — на полуостровной, 20% — на островной. И к тому же регистрационный сбор для экспонентов составляет около 600 ам. дол.

На региональных выставках цена аренды в несколько раз ниже, причем организаторы проводят гибкую ценовую политику, предоставляя дифференцированные цены российским, зарубежным и региональным участникам. Следует отметить, что иностранные организаторы, например, ITE (International Trade & Exhibitions), не делают различия в цене на участие российских и иностранных компаний.

Выставочный рынок в России как в отношении мест и сроков проведения выставочных мероприятий, так и в отношении цен на участие в них пока еще не сформирован. Это усложняет выбор выставки, времени и региона ее проведения и в то же время требует от турфирмы более ответственного и профессионального подхода к принятию решения об участии и подготовке к ней.

Как альтернативный вариант выставкам широкое распространение получили так называемые рабочие встречи (workshop). Рассчитанные на профессиональную аудиторию, они значительно меньше по площади и дешевле по стоимости участия, чем выставки.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. С какой целью составляется смета расходов по участию в выставке?
  • 2. Назовите процентное соотношение организационных и эксплуатационных расходов по стенду.
  • 3. Расскажите о структуре и составе расходов выставочного бюджета.
  • 4. Какую выставочную площадь лучше арендовать: оборудованную или необорудованную? В чем между ними различие?
  • 5. Какие основные рекламные средства должны быть включены в смету расходов?
  • 6. Как определяется стоимость участия в туристских выставках и что на нее влияет?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>