Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деловая программа выставки

Деловая программа выставки обычно соответствует ее тематическому профилю, является актуальной по кругу рассматриваемых вопросов и значимой по составу ее участников для специалистов отрасли. Как правило, организуются конференции, семинары, круглые столы, встречи и т. п., план проведения которых обязательно координируется с другими мероприятиями выставки.

План параллельных мероприятий размещается в официальном каталоге выставки, и периодически по внутренней радиосети выставочного комплекса дается о них информация. В таких

юз мероприятиях целесообразно принять участие, так как это значительно повышает авторитет и имидж фирмы, но выступления не должны носить рекламного характера, потому что основные посетители — чаще всего профессионалы-специалисты и их отношение к неприкрытой рекламе часто оказывается негативным.

Сувениры и подарки

Действенным средством популяризации предприятия являются рекламные сувениры. В деловой практике часто приходится дарить и принимать сувениры и подарки. Это улучшает деловые связи, демонстрирует благожелательное отношение, свидетельствует о хороших взаимоотношениях.

На выставках многие фирмы занимаются раздачей бесплатных сувениров: пакетов и сумок с литературой о выставке, шариковых ручек с рекламой фирмы, значков, воздушных шаров, наклеек на лацканы или каких-либо других миниатюрных изделий. Однако постоянная раздача на стенде сувениров может привлечь большое количество посетителей, не являющихся непосредственно целевой аудиторией для данного предприятия. Поэтому сувениры надо использовать достаточно разумно и аккуратно.

Сувениры должны по возможности перекликаться с продукцией, которую производит экспонент, и тем самым помочь посетителю запечатлеть в своей памяти посещение стенда. Сувениры должны быть интересны по оформлению и одновременно иметь утилитарное назначение, чтобы их стоило сохранить. Обязательными атрибутами художественного оформления рекламных сувениров являются товарный знак предприятия, его адрес, а иногда и другие реквизиты.

Выделяют три основные категории рекламных сувениров:

  • — фирменные календари (настенные, настольные, карманные);
  • — изделия с надпечаткой (различные предметы утилитарного назначения: карандаши, ручки, линейки, записные книжки, блокноты, папки, карманы для деловых бумаг, визит- ницы, зажигалки, брелоки, пепельницы, бейсболки, футболки, сумки и т. п.);
  • — деловые подарки (атташе-кейсы, бизнес-папки, телефонные аппараты и т. п.).

В чем различие между сувениром и подарком? Подарок — это то, что дарят, а цель сувенира (souvenir — напоминать) — напомнить о какой-либо встрече или событии. Если первые две категории сувенирной продукции рассчитаны на широкую аудиторию, то последняя используется, как правило, в ходе деловых встреч руководителей предприятия со своими партнерами.

Если планируется на выставке во время деловой встречи с давними партнерами сделать подарок, можно подарить гравюру или эстамп, особенно, если их содержание напоминает о чем- либо, связанном с определенной датой, местностью, фирмой, страной. Вполне приемлемым подарком может быть книга (подарочное издание), причем хорошо, если она имеет отношение к интересам того сотрудника, которому предназначен подарок: книги по вопросам охоты, рыболовства, книги с репродукциями картин известных художников и т. п. Можно подарить небольшую картину. Чаще всего это картины молодых, начинающих авторов. Хороший подарок — коробка дорогих конфет. Спиртные напитки дарить можно, однако необходимо помнить, что они должны быть в фирменной картонной коробке, кроме того, крепкие спиртные напитки не принято дарить женщине.

Иностранным деловым партнерам можно подарить сувенир, имеющий национальный характер: гжельскую керамику, жостовский поднос, палехские изделия и т. п.

Цветы в качестве подарка уместны всегда, и если в более ранних рекомендациях по этикету можно было прочитать, что упаковку с цветов полагается снимать при дарении, то сегодня этого можно не делать, так как упаковка часто составляет с цветами одно художественное целое — по цвету, фактуре. Кроме того, держать цветы за стебли, если снять упаковку, неудобно, особенно розы.

Очень хорошо, если подарок украшен монограммой фирмы или дарственной подписью, особенно если этот подарок от фирмы — сотруднику или сотрудникам. Как правило, первыми подарки преподносят представители принимающей фирмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>