Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОСНОВЫ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫСТАВОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ: ВЫБОР И ОФОРМЛЕНИЕ СТЕНДА, ЭКСПОНАТЫ

Стенд представляет собой единый комплекс площади (в кв. м), которую организатор выставки-ярмарки предоставляет в аренду заинтересованному участнику, а также элементов конструкций и оформления, с помощью которых фирма-экспонент осуществляет свое участие в этом мероприятии. Стенд — это образ фирмы- экспонента в миниатюре, воплощающий ее общую предпринимательскую структуру.

Выбор месторасположения стенда

Успех работы на выставке в значительной степени зависит от того, где фирма находится — в «пыльном углу» или «на перекрестке всех дорог». Обеспечение выигрышного расположения стенда относится к числу серьезных проблем, с которыми сталкивается экспонент. Если есть возможность до начала выставки осмотреть выставочный зал, лучше это сделать, чтобы понять, в каком направлении пройдут основные потоки посетителей. Поскольку такая возможность предоставляется далеко не всегда, сформулируем общие правила, с помощью которых можно выбрать оптимальное место для стенда.

Стенд, срок жизни которого совпадает с периодом выставки, представляет собой исключительно мощное средство коммуникации со множеством возможностей для передачи информации, которая должна быть как можно более содержательной, легко запечатлеваться в памяти, ограничиваться конкретными темами и быть вразумительной и приемлемой. Стенд должен:

  • выделить фирму среди аналогичных фирм и конкурентов;
  • представлять продукцию/услуги фирмы;
  • пробуждать интерес у посетителей и вызывать желание посетить стенд;
  • соответствовать имиджу фирмы;
  • быть удобным для работы стендистов и посетителей.

Главными факторами при определении места для стенда

становятся цели и бюджетные возможности фирмы. Некоторые фирмы арендуют громадные выставочные площади только с целью громко заявить о себе. Насколько велика будет ваша выставочная площадь? Большой компании требуется большой стенд только в том случае, если она намерена демонстрировать крупные экспонаты. Небольшой стенд, хорошо спроектированный и тщательно смонтированный, зачастую приносит крупной компании больше пользы, чем двухэтажная постройка в центре выставочного павильона, в которой не демонстрируется ничего нового. Если фирма впервые участвует в данной выставке, лучше выбрать стенд стандартных размеров, чтобы легче приспособиться к обстановке.

На размеры стенда существенное влияние оказывают: стоимость одного квадратного метра площади; количество и виды выставляемых экспонатов (статические или действующие); имидж фирмы-экспонента; ожидаемое количество посетителей; размеры стендов конкурентов, расположенных в близком соседстве.

Где лучше всего разместить стенд: возле входа или на главном проходе? Расположение стенда имеет огромное значение, так как влияет на количество посетителей. Каждая фирма хочет идеально расположить свою экспозицию. Однако каждая выставка имеет свои особенности и то, что можно назвать идеальным в одном случае, не годится в другом. Существуют общие правила, связанные с направлением естественного движения посетителей, — как правило, от входа к центру против часовой стрелки. Поэтому наилучшими считаются места в центре выставочной площади, на поворотах, при входе на выставку. Однако эти места могут стоить дороже. Предпочтительны угловые стенды, а также стенды в проходах.

По возможности следует избегать размещения стенда вдали от выходов и центральных проходов, позади больших колонн и лестниц, в задней части зала и т. д. (см. рис. 10.1). Соседство с предприятиями питания также имеет свои недостатки. Однако, как свидетельствует практика, данное обстоятельство иногда позволяет добиться поразительных результатов. Необходимо учитывать также месторасположение конкурентов и фирм, устраивающих многолюдные презентации.

Обычно в рамках одной выставки павильоны и залы могут иметь определенную тематическую направленность, которая помогает привлечь конкретную целевую аудиторию. На крупных туристских выставках разные павильоны посвящены определенной тематике, например, отдельным направлениям, видам туризма и т. п. Неудачный выбор зала может существенно снизить эффективность участия в выставке, так как будет упущена часть целевой аудитории.

Места, не желательные для размещения стенда

Рис. 10.1. Места, не желательные для размещения стенда

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>