Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ ВОЙСКОВЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Военный травматизм и его виды

Под военным травматизмом понимают совокупность механических, термических и комбинированных повреждений, причиняемых войсковым и продовольственным животным ядерным, огнестрельным, термическим и химическим оружием в сочетании с воздействием радиоактивных излучений, бактериальных средств, а также случайных и эксплуатационных повреждений, связанных с походно-боевой обстановкой.

Знание особенностей военного травматизма войсковых и продовольственных животных в современных армиях обусловлено следующим:

снижение роли лошади как войскового животного значительно уменьшает случаи травматизма. Однако там, где лошадь будет использована, травматизм сохранит свое значение и приобретет большую сложность в связи с введением на вооружение армий ОМП;

возможность военного травматизма продовольственных животных значительно возрастает в современных условиях, особенно на фоне применения противником ОМП. Однако лечение тяжелых травм у продовольственных животных в большинстве случаев нецелесообразно. Лечение же легких травм и эксплуатационных повреждений, безусловно, будет необходимо, особенно при массовом появлении их.

Военные травмы у войсковых и продовольственных животных бывают двух групп — боевые и эксплуатационные.

Такое деление связано с тем, что в военное время потери животных и хирургическая заболеваемость их обусловлены не только воздействием боевых средств, применяемых противником, но и специфическими условиями содержания и эксплуатации.

Во время боевых действий усиленная эксплуатация войсковых животных проходит в неблагоприятной обстановке бездорожья по местности, покрытой разнообразными инженерными сооружениями, разрушаемыми в ходе боев, т. е. в условиях частых случаев ранений, ушибов, переломов костей, растяжений, вывихов и т. д. При перегонах и транспортировке в войсках действующей армии продовольственного скота также значительно увеличивается его заболеваемость и травматизм. Эксплуатационные, случайные повреждения и заболевания создают наряду с боевым травматизмом большой объем хирургической работы.

Боевой травматизм войсковых животных зависит от вида оружия, применяемого во время боевых действий. Так, например, по материалам С. С. Евсеенко, в войнах прошлого века (русско-турецкой 1877—1878 гг. и Ахал-Текинской 1880—1881 гг.), когда преобладало стрелковое оружие, пулевые ранения лошадей встречались в 92—96 % случаев, а осколочные составляли лишь 2,8— 5,8 %, тогда как в ВОВ 1941 — 1945 гг. на осколочные ранения приходилось 90—93 %, а на пулевые — 5—9 % из общего числа боевых повреждений. Не трудно представить возможный боевой травматизм в случае применения ядерного оружия в сочетании с современным огнестрельным, химическим, зажигательным и бактериологическим оружием.

В военном травматизме основную массу повреждений составляют механические. Их принято классифицировать по состоянию кожного покрова в области повреждения. При целостности кожного покрова повреждения называются закрытыми. Сюда относятся: сдавливания тканей (compressio), ушибы (contusio), растяжения (distorsio), разрывы (ruptura), вывихи (luxatio), трещины (fissurae), закрытые переломы костей (fracturae).

Лечение закрытых повреждений в современных условиях применения ОМП требует применения сложных методов хирургической помощи.

При нарушении целостности кожных покровов повреждения называются открытыми. Сюда относятся раны и открытые переломы костей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>