Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие о ранах и их видах

Рана — открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности. Если при повреждении участок ткани отделяется от тела, то такая рана представляет собой дефект. Незначительные по размерам нарушения целостности эпидермиса называют ссадинами, а очень большие — осад- нениями. Тонкие линейные ссадины — царапины. Ссадины и осаднения образуются чаще всего при действии на кожу под острым углом (по касательной) тупых предметов с шероховатой поверхностью (кирпич, камень, дерево, твердая земля и т. п.).

В ранах различают края, стенки, дно и полость раны. Краями раны называют поврежденную кожу или слизистую оболочку с подлежащей рыхлой клетчаткой. Стенки раны обычно образуются мышцами, фасциями и расположенной между ними рыхлой клетчаткой. Дно раны — наиболее глубокая часть, в состав которой в зависимости от глубины раны входят различные ткани. Следовательно, поверхностные раны, при которых повреждены лишь кожа и подкожная клетчатка, имеют только края и дно, так как стенки отсутствуют.

Длинный, в виде трубки, промежуток между стенками раны принято называть раневым каналом, а узкий промежуток между его краями — раневым отверстием.

Ранение представляет собой более широкое понятие — это совокупность патологических изменений в самой ране и окружающих ее тканях, а также реакция всего организма на локальное повреждение. Таким образом, рана является лишь составным компонентом ранения.

Различают несколько видов ран.

Колотая рана бывает при ранении каким-либо длинным, узким, заостренным предметом (троакаром, шилом, гвоздем, иглой, вилами, заостренной палкой и т. п.).

Резаная рана образуется при повреждении тканей острым режущим предметом (косой, скальпелем, ножом, серпом, бритвой, стеклом ит. п.).

Рубленая рана наносится режущими предметами (топором, саблей, долотом идр.) при ударе ими по телу животного.

Ушибленная рана вызывается повреждением тканей тупым предметом (палкой, копытом лошади, колесом повозки) или падением животного на твердую почву.

Рваная рана образуется вследствие механического растягивания и разрыва тканей в каком-либо направлении (костями животных, крючками, остроконечными сучками дерева, гвоздями и т. п.).

Размозженная рана относится к наиболее тяжелым открытым повреждениям. Она возникает под действием огромного давления и большой силы тупого ранящего предмета (например, когда животное попадает под колеса движущихся вагонов и машин железнодорожного и автотранспорта, при падении на животное тяжелых твердых предметов и т. п.).

Огнестрельная рана — открытое повреждение тканей, вызванное пулей или осколками мины, гранаты, артиллерийского снаряда, авиабомбы и т. п.

Хотя по внешнему виду и наклонности к заживлению огнестрельные раны весьма различны, все они имеют одну общую специфическую этиологию, вследствие чего огнестрельная рана отличается от какой-либо другой даже при одинаковых клинических признаках. Это различие состоит в том, что при огнестрельной ране ткани повреждаются не только на месте непосредственного соприкосновения с ними ранящего осколка или пули, но и по окружности.

Степень разрушения тканей зависит: от живой силы ранящего предмета (т. е. от половины массы предмета, помноженной на квадрат его скорости); от формы и направления угла, под которым ранящий предмет достигает поверхности тела, и от эластичности и морфологической структуры тканей в области поражения. Поэтому при огнестрельных ранах ткани травмируются не только в глубину, но и на поверхности.

Проникающие в ткани пули, осколки снарядов, мин и тому подобные предметы увлекают за собой массы патогенных микробов, которые находят в размозженных тканях, в глубине раны, хорошую питательную среду для развития. Нередко огнестрельные раны содержат инородные тела, волосы, металлические осколки, которые служат очагами наиболее опасной раневой инфекции. Большое количество размозженной ткани, наличие отслоек, инородных тел и первичная инфекция создают неблагоприятные условия для заживления огнестрельной раны.

Воспалительная реакция в глубоких ранах выражена сильнее, чем в поверхностных, так как источник нагноения — инородное тело (или очаг некроза) располагается обычно в глубине огнестрельной раны.

В огнестрельной ране различают следующие зоны:

  • 1) зона раневого канала. Содержит сгустки крови, обрывки размозженной ткани, инородные тела, иногда металлические осколки снарядов и огромное количество микробов, особенно у раневого отверстия и на инородных телах, внедрившихся в рану;
  • 2) зона контузии, или размозжения тканей. Возникает в результате прямого удара и состоит из ушибленных или разорванных, размозженных, пропитанных кровью тканей, которые составляют края стенки и дно раневого канала.

При нанесении собакам огнестрельных ранений в области конечностей с одновременным рентгенографированием поврежденных тканей микросекундным рентгеновским аппаратом, дающим вспышку меньше чем в одну миллионную долю секунды, было установлено, что после выстрела мгновенно резко увеличивается объем раневого канала, который так же мгновенно уменьшается, а затем снова увеличивается. Такой цикл быстрой пульсации повторяется 4 раза с интервалами в среднем 0,003 с. Кроме того, временная полость, образующаяся в момент прохождения ранящего предмета при огнестрельном ранении мышц, в 27 раз больше постоянной полости, остающейся в тканях после ранения, и внутритканевое кровоизлияние фактически занимает участок в 2,2 раза больший, чем область тканей, пропитанная кровью и окружающая остаточную полость раны. Очевидно, образование временной полости сопровождается сильным смещением и разрывом тканей;

  • 3) зона сотрясения, или резерва травматического некроза (по Давыдовскому). Располагается по окружности ушибленных или размозженных тканей и образуется в результате действия ослабленной боковой силы или гидродинамического действия снаряда на живые ткани. Характеризуется разрушением отдельных капилляров и гибелью клеточных элементов вследствие их сотрясения, надрывов и разъединения отдельных групп клеток с последующим нарушением питания, кровообращения и иннервации с теми или иными функциональными расстройствами. Видимые признаки повреждения тканей тотчас после ранения отсутствуют, однако жизнеспособность тканей бывает в большей или меньшей степени ослаблена. Эта зона — место образования вторичных некротических очагов и развития раневой инфекции;
  • 4) зона ареактивных изменений. Состоит из тканей, сохранивших свою жизнеспособность; в них развиваются воспалительные явления в ответ на травму и инвазию микробов;
  • 5) зона вторичного сосудистого некроза. Образуется в случаях, когда сосуды, имеющие пограничные с раной участки, проходят в зоне травматического некроза, подвергаются патологическим изменениям и содержат тромбы.

Отравленная рана наблюдается при укусах ядовитыми змеями, бешеными собаками, каракуртами, фалангами, ужале- нии пчелами, шершнями, осами, скорпионами, попадании в рану ядовитых химических веществ. Раны, отравленные ядовитыми химическими веществами, называют смешанными или микстами.

Укушенная рана наносится зубами животного. Характер повреждения тканей зависит от глубины проникновения зубов в ткани и движения челюсти животного, стремящегося вырвать участок ткани, захваченной зубами.

Комбинированная рана представляет собой сочетание нескольких видов ран. К комбинированным относятся: колото-ушибленная рана, причиняемая рогом жвачного животного, тупым концом гвоздя, осколком кости, колом и другими предметами, имеющими более или менее острые концы и неровные зазубренные края; колото-резаная рана — наносится ножом, кинжалом, шпагой; рвано-ушибленная рана, возникающая вследствие ранения тупыми крючками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>