Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация хирургических травм, возникших при воздействии оружия массового поражения

Совокупность хирургических больных животных формируется в основном в результате применения противником ядерного оружия. Использование на этом фоне химического и биологического оружия способствует значительному осложнению течения хирургических заболеваний. Характер травм и поражений зависит как от калибра ядерного боеприпаса, так и от вида ядерного взрыва (воздушный, наземный, подземный). При взрыве ядерного боеприпаса малого калибра воздействует главным образом проникающая радиация; при использовании боеприпаса среднего калибра степень поражающего действия всех факторов примерно одинакова; при взрывах боеприпасов крупного и сверхкрупного калибров основными поражающими факторами являются ударная волна и световое излучение. Воздушный взрыв на оптимальной высоте сопровождается поражением животных на большой площади ударной волной и световым излучением. Наземный и подземный ядерные взрывы вызывают сильные разрушения в зоне, примыкающей к центру взрыва. При этом возникает сильное заражение местности.

При воздействии оружия массового поражения возникают травмы в результате действия:

ударной волны;

светового импульса;

ПЯД (корпускулы, частицы); 2—3 поражающих фактора ядер- ного взрыва (комбинированное действие).

Из всех факторов ядерного взрыва основное значение отводится ударной волне. Радиус ее поражающего действия в большинстве случаев превосходит радиус поражающего действия других факторов. Ударная волна способна поражать животных непосредственно (прямое действие) и косвенно. Любой объект на пути распространения волны испытывает очень резкий удар. Сила его зависит от избыточного давления и максимальной скорости движения воздуха в момент прохождения фронта ударной волны. Так, при воздействии избыточного давления 20—40 кН/м2 (100 кПа = 1 кг/см2=0,01 кН/м2) на незащищенных животных возникают легкие травмы: ушибы; растяжения сухожилий и связок; вывихи конечностей; временное повреждение слуха; общая легкая контузия. Эти повреждения скоропроходящие и серьезно не влияют на организм.

Избыточное давление 40—60 кн/м2 вызывает травмы средней тяжести: кровотечения из носа и ушей; ушибы и гематомы мягких тканей; сильные вывихи суставов конечностей; повреждения органов слуха; переломы отдельных костей; общую контузию средней тяжести. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство.

Действие избыточного давления 60—100 кн/м2 вызывает тяжелые травмы: сильные кровотечения из носа и ушей; тяжелые переломы костей; общую тяжелую контузию; повреждения внутренних органов.

При избыточном давлении свыше 100 кн/м2 животные получают крайне тяжелые травмы со смертельным исходом.

На близком расстоянии от центра взрыва ударная волна при непосредственном действии вызывает у незащищенных животных тяжелые поражения: размозжения тканей и органов; отрывы конечностей; множественные переломы костей; разрывы внутренних органов с внутренними кровотечениями; разрывы грудной и брюшной стенок; тяжелые общие контузии. Все это обусловливает большой процент смертельных исходов.

Кроме непосредственного действия ударной волны, будут возникать различные повреждения вследствие ее косвенного действия. Уплотненный воздух, движущийся с большой скоростью за фронтом волны, увлекает обломки сооружений, кирпичи, камни, стекла и т. д. Все эти предметы являются «вторичными снарядами» и значительно усиливают поражающее действие ударной волны. «Вторичные снаряды» вызывают у животных тяжелые повреждения: ушибы и размозжения мягких тканей; переломы костей; рвано-ушибленные и резаные раны сильной степени загрязнения.

Наряду с этим, подхваченные ударной волной животные могут быть отброшены на значительное расстояние и с силой ударены о землю или окружающие предметы. Как следствие этого могут возникнуть: кровоизлияния в различные органы; сильные контузии; множественные переломы (в основном закрытые) костей; разрывы внутренних органов и другие повреждения. Ударная волна способствует возникновению такого поражения, как травматический токсикоз, или синдром длительного сдавливания. Возникающие вследствие воздействия ударной волны (прямого и косвенного) обширные размозжения мягких тканей, повреждения костей и внутренних органов могут сопровождаться тяжелым травматическим шоком.

В современных условиях немаловажное значение принадлежит термическим повреждениям. Наряду с травмами, при ядерном взрыве одним из наиболее часто встречающихся поражений является ожог. Ожоги возникают как в результате светового излучения, так и пламени пожаров (вторичные ожоги).

Поражающее действие светового излучения ядерного взрыва на животных зависит от величины и времени действия светового импульса, расстояния от центра ядерного взрыва, прозрачности воздуха и рельефа местности. Характерная особенность ожогов от светового излучения — так называемая «профильность» ожоговой травмы. Ожоги регистрируют на тех поверхностях тела животных, которые в момент воздействия были обращены в сторону взрыва.

В зависимости от величины светового импульса различают ожоги:

первой степени — при световом импульсе 2—6 кал/см2 (сильная болезненность, покраснение и отечность кожи. Хирургическое вмешательство не рекомендуется);

второй степени —при световом импульсе 6—12 кал/см2 (отек кожи, отслоение эпителия кожи);

третьей степени —при световом импульсе 12—20 кал/см2 (сильный отек, экссудация, развивается гнойный процесс);

четвертой степени — при световом импульсе свыше 25 кал/см2 (обугливание).

Кроме ожогов кожи, световое излучение может вызывать поражение глаз, проявляющееся в виде временного ослепления и ожога глазного дна (хориоретинальный ожог). Ослепление — временное нарушение функций глаза, вызванное быстрым изменением исходного состояния адаптации органа зрения. Оно наступает непосредственно после взрыва и длится в яркий солнечный день 2— 5 мин, в пасмурный день и ночью — 30 мин и более. Ожог глазного дна возникает в том случае, если животное фиксировало взгляд на вспышке. Вероятность появления ожогов глаз у животных значительно больше, чем у людей, так как животные рефлекторно поворачивают голову в сторону вспышки.

В результате взаимодействия проникающей радиации, представленной потоком гамма-лучей и нейтронов, со средой организма у животных развивается лучевая болезнь. При попадании радиоактивных веществ внутрь организма у животных развивается лучевая болезнь, которая отличается от лучевой болезни, возникающей при внешнем облучении. В случае попадания радиоактивных веществ на кожные покровы и слизистые оболочки животных в результате непосредственного воздействия определенных доз бета-частиц и в меньшей мере альфа-частиц возникают местные поражения в виде лучевых ожогов и язв.

В зависимости от дозы бета-облучения различают четыре степени ожогов:

I степень (легкая) развивается при воздействии бета-излучения в дозе до 500 рад (1 рад = 0,01 Дж/кг);

II степень (средняя) — при облучении в дозах 500—1000 рад;

III степень (тяжелая) — при воздействии в дозах 1000— 3000 рад;

IV степень (крайне тяжелая) — при облучении в дозах более 3000 рад.

Наряду с ожогами в боевой патологии определенное место отводится комбинированным поражениям. Применение ядерного оружия сопровождается радиационными комбинированными поражениями животных, представляющими сочетание механических и термических повреждений с поражением ионизирующей радиацией ядерного взрыва, для которых характерно взаимоотягощающее влияние.

Различают следующие виды радиационных комбинированных поражений:

лучевое поражение и травмы (контузии) в результате воздействия проникающей радиации и ударной волны;

лучевое поражение и ожоги в результате воздействия проникающей радиации и светового излучения;

лучевое поражение, травмы (контузии) и ожоги в результате воздействия проникающей радиации, ударной волны и светового излучения.

В условиях применения разнообразных средств массового поражения часть животных может получить наряду с радиационными комбинированными поражениями также комбинированные поражения в виде механической травмы или ожога и непосредственного заражения их ОВ. Это вызывает необходимость изучения патологии особой категории ран, требующих специального лечения. Эти раны называют отравленными или микстами.

Знание основ военного травматизма войсковых и продовольственных животных позволит правильно оценить боевую обстановку, планировать свою работу, поставить диагноз и прогнозировать возможный исход.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы особенности военного травматизма животных в условиях театра военных действий, его виды?
  • 2. Что такое рана, дефект, ссадины, осаднения?
  • 3. Какие бывают виды ран?
  • 4. Какие зоны следует различать в огнестрельной ране?
  • 5. Каковы основные признаки раны?
  • 6. Как классифицируют травмы в зависимости от применения средств массового поражения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>