Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коллапс, патогенез и лечение

Коллапс — временная, внезапно возникшая слабость сердечной деятельности и падение сосудистого тонуса, сопровождающиеся резким снижением артериального давления и всех жизненных функций. Причинами возникновения его в полевых условиях являются травмы, сопровождающиеся обильным кровотечением и сильными болевыми раздражителями. Реже коллапс возникает как следствие острой интоксикации организма продуктами тканевого распада или в результате испуга и мышечного переутомления.

Клинически коллапс проявляется внезапной общей слабостью (животные ложатся, пульс слабый нитевидный), урежением дыхательных движений, побледнением (до цианотического оттенка) видимых слизистых оболочек, похолодением конечностей и области ушей.

Лечение коллапса сводится к устранению причины, вызвавшей ослабление сердечной деятельности, и нормализации ее функции. При наличии кровотечения принимают меры к его остановке. Для пополнения крови, повышения кровяного давления и улучшения сердечной деятельности рекомендуется вводить в вену физиологический раствор с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Лучшие результаты достигаются при введении кровезаменяющих жидкостей (полиглюкин, гемодез, аминопептид) или совместимой крови.

В случае интоксикации внутривенно вводят 40%-ный раствор гексаметилентетрамина с дозой кофеина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>