Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Основные принципы сортировки и этапного лечения раненых животных

Ветеринарная служба Армии в ходе Великой Отечественной войны обеспечивала успешные боевые действия наших войск, приобрела большой опыт организации своей работы и, в том числе, опыт организации этапной хирургической помощи раненым и больным войсковым животным.

Сортировка раненых животных.

Неотъемлемой частью этапного лечения больных и раненых животных является хирургическая сортировка. Она определяет порядок оказания хирургической помощи раненым в зависимости от характера повреждения и нуждаемости в помощи.

Большое значение хирургической сортировке раненых при оказании массовой лечебной помощи на войне придавалось еще Н. И. Пироговым — основоположником научной ВПХ. Он указывал, что от администрации, а не от медицины зависит то, чтобы всем раненым была оказана первая помощь, не терпящая отлагательства. Под врачебной администрацией в полевых условиях он понимал прежде всего организацию сортировки раненых как главного средства оказания правильной помощи, предупреждения беспомощности и вредной своими последствиями неурядицы. Н. И. Пирогов писал: «Желая помогать всем разом и без всякого порядка, перебегая от одного раненого к другому, врач теряет, наконец, голову, выбивается из сил и не помогает никому».

Лечебная сортировка способствует лучшему выполнению задач этапного лечения, предупреждает опасность внутрилазаретного распространения заразных заболеваний, обеспечивает своевременность оказания неотложной помощи тяжелораненым и больным животным, вносит плановость и четкость в лечебную работу. Правильная сортировка раненых и равномерное распределение врачебной деятельности на всех раненых на перевязочном пункте гораздо важнее, чем все произведенные впопыхах и в суматохе операции, от которых выигрывают только немногие.

Впервые сортировка раненых животных в ветеринарных лечебных учреждениях была детально разработана и применена в ВОВ 1941 — 1945 гг.

Задачи хирургической сортировки:

выделить раненых животных по принципу срочности и очередности оказания лечебной помощи;

определить место размещения животных в стационаре этапа эвакуации, т. е. на каком этапе животному будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь по профилю ранения.

Поскольку в полковом и дивизионных звеньях очень часто по тактической обстановке отсутствуют соответствующие условия и возможности для проведения серьезных операций, то после оказания минимальной лечебной помощи возникает необходимость быстрейшей эвакуации раненых животных в ветеринарно-эпизоотические отряды.

Наиболее сложная хирургическая сортировка производится в условиях ВЭО.

Принципы хирургической сортировки предусматривают разделение животных на следующие четыре группы:

  • 1) требующих неотложной или срочной лечебной помощи. Им оказывается лечебная помощь в порядке очередности;
  • 2) требующих уточнения диагноза;
  • 3) подлежащих дальнейшей эвакуации и не требующих специального лечения на данном промежуточном этапе;
  • 4) подлежащих выбраковке вследствие неблагоприятного исхода.

Естественно, в соединении (части) хирургическая сортировка

тесно связана с эвакуационной сортировкой. Последняя проводится с учетом тяжести ранения и длительности предполагаемого лечения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>