Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы этапного лечения раненых животных.

Практическая деятельность ветеринарно-санитарной службы ВС РФ в послевоенный период, и особенно в процессе ветеринарно-санитарного обеспечения группировок войск в условиях региональных конфликтов, и научные исследования позволили сформулировать основные принципы организации этапного лечения травм у войсковых животных. В основе их лежит массовость, тяжесть военного травматизма и необходимость организации срочной максимально полной хирургической помощи с одновременной эвакуацией раненых и больных животных по этапам ветеринарно-санитарной службы.

Учитывая особенности этапного лечения животных, хирургическая помощь должна базироваться на следующих принципах:

своевременность и срочность хирургической помощи;

полноценность и комплексность первой помощи и последующего лечения;

предоставление хорошего ухода, кормления, водопоя;

бережная эвакуация;

преемственность, последовательность и непрерывность в лечебной помощи;

единство хирургических взглядов на лечение военно-полевых травм;

обязательное выполнение объема лечебной помощи, установленного для каждого этапа;

четкое ведение лечебной и эвакуационной документации на раненых и больных животных.

Возможность и необходимость приведенных принципов этапного лечения военного травматизма становится очевидной, если составить представление о характере этого травматизма и сопоставить его с современными научными положениями о хирургической помощи при нем, учитывая, что этапное лечение — вынужденная система лечебной помощи, диктуемая особенностями боевых действий и являющаяся наиболее эффективной, дающей высокий процент выздоравливаемости.

Содержание принципов этапного лечения раненых животных:

1. Своевременность и срочность хирургической помощи диктуется разнообразием, прежде всего, боевого и, в частности, огнестрельного травматизма. В этом случае большой процент ранений сопровождается сильными кровотечениями, повреждениями жизненно важных органов (плевральной и брюшной полостей, нервной системы — шок и др.). Своевременная помощь при таких ранениях может устранить угрожающие жизни осложнения и предупредить быстрый и неминуемый смертельный исход.

Наконец, всякое ранение, даже не сопровождающееся угрожающими осложнениями, являясь воротами инфекции, требует самого срочного ограждения его от вторичной инфекции и вредного влияния окружающей среды. Недаром говорят, что первая повязка решает судьбу раненого.

Учитывая важность этого принципа военно-полевой хирургии, основоположник ее Н. И. Пирогов неоднократно обращал внимание на необходимость приближения квалифицированной помощи к переднему краю. Такое стремление военно-полевых хирургов имело место во всех войнах, в том числе и нашего времени.

  • 2. Полноценность и комплексность первой помощи и последующего лечения имеет в виду сложность и тяжесть боевого травматизма и необходимость самого внимательного определения характера ранения с учетом всего комплекса патологических изменений не только в зоне локализации раны, но и во всем организме, и прежде всего, в центральной нервной системе. Ветврач, оказывающий помощь раненому животному, никогда не должен ограничиваться обследованием только раны. Он обязан исследовать общее состояние нервной системы, органов кровообращения и принять меры к устранению общих, угрожающих жизни осложнений и одновременно облегчить состояние животного полноценной хирургической обработкой раны.
  • 3. Предоставление хорошего ухода, кормления, водопоя и отдыха при лечении раненых животных на первый взгляд не имеет непосредственного отношения к лечебной помощи, однако это не так. Прежде всего следует учитывать «нетребовательность» и бессловесность пациентов, они не могут заявить о своих потребностях, жажде и голоде, необходимости покоя и т.п. А эта потребность организма, перенесшего боевую травму, очень велика, и ее удовлетворение в большинстве случаев имеет первостепенное значение в комплексном лечении.
  • 4. Бережная эвакуация как отдельный принцип этапного лечения выдвигается по тем же соображениям, что и предыдущее положение. Являясь вынужденной мерой этапного лечения, эвакуация весьма вредно сказывается на развитии защитного восстановительного процесса в больном организме, особенно в первой фазе его развития. Поэтому от ветеринарного состава требуется самое внимательное отношение к определению показаний для эвакуации и временному стационарному лечению животных, выбору способа эвакуации, а также к разъяснению сопровождающим лицам мер оберегания животных в процессе эвакуации и пробуждению у них самого сознательного и высокогуманного отношения к животным.
  • 5. Преемственность, последовательность и непрерывность в лечебной помощи — самые важные принципы этапного лечения. Они заключаются в том, чтобы многие различные по своей квалификации, убеждениям и способностям ветеринарные врачи лечебных этапов, по которым следует животное в процессе эвакуации, оказывали лечебную помощь, правильно продолжая и дополняя помощь предыдущих этапов. При этом каждый последующий этап должен индивидуально подходить каждому пациенту и учитывать не только помощь, оказанную на предшествующем этапе, но и возможные изменения в организме, произошедшие за время следования животного в пути эвакуации.
  • 6. Единство хирургических взглядов на лечение военно-полевых травм имеет важное значение. Трудно представить соблюдение принципа преемственности, если, например, ветеринарный врач первого этапа будет сторонником правильного лечения ран с применением повязок (закрытого способа), а ветеринарный врач последующего этапа будет их снимать и отправлять раненое животное в дальнейшую эвакуацию без повязок, не заботясь об ограждении раны от вторичной инфекции и вредного влияния окружающей среды.
  • 7. Обязательное выполнение объема лечебной помощи, установленного для каждого этапа. Этот принцип имеет большое организационное значение в лечебной работе ветеринарно-санитарной службы действующей армии. Чем ближе располагается ветеринарно-лечебная организация к линии огня, тем неблагоприятнее условия для широкой хирургической деятельности. Следовательно, объем лечебной работы, задачи и материальные средства для каждого этапа различны.
  • 8. Четкое ведение лечебной и эвакуационной документации на каждом этапе подкрепляет и обеспечивает возможность выполнения перечисленных выше основных принципов лечения. Эвакуационная документация, сопровождающая каждое раненое животное в процессе его эвакуации, — единственная возможность соблюдения последовательности в этапном лечении. Это обязывет ветеринарных врачей на каждом этапе наиболее внимательно, полно и вместе с тем кратко записывать в соответствующие сопроводительные документы как основные признаки болезни, так и проведенные лечебные мероприятия, чтобы ветеринарный врач последующего этапа точно знал, что уже сделано на предшествующем этапе и каково было состояние животного.

Таковы современные принципы, положенные в основу этапного лечения военных травм по опыту Великой Отечественной войны и участия войск в ограниченных военных конфликтах мирного времени. При соблюдении их ожидается высокая лечебная эффективность хирургической работы ветеринарно-санитарной службы во время войны. Соблюдение же этих принципов возможно только при хорошей и четко проводимой организации хирургической работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>