Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Раневая баллистика

Баллистика — наука о законах движения огнестрельного снаряда. Различают внутреннюю, промежуточную и внешнюю баллистику. Внутренняя баллистика изучает законы движения снаряда в канале ствола огнестрельного оружия, промежуточная — движение снаряда в воздухе на том небольшом расстоянии, на котором снаряд еще подвергается действию пороховых газов; внешняя — движение снаряда от оружия (или пункта взрыва) до поражаемого объекта. При этом в поражаемом объекте возникают различные механические повреждения.

Следует выделять еще так называемую раневую баллистику, т. е. науку о механизме огнестрельного ранения. Раневую баллистику можно считать частью внешней баллистики, хотя она имеет много специфических черт, поскольку включает законы движения огнестрельного снаряда в живом организме и требует специальной методики исследования. Однако без знания основных законов внешней баллистики невозможно правильно понять процессы, происходящие в тканях живого организма в момент ранения.

При изучении механизма огнестрельного повреждения следует строго разграничивать действие пуль и осколков различных артиллерийских снарядов. Пули современного оружия обладают строго определенными баллистическими свойствами (форма, род движения, живая сила, масса) и при прочих равных условиях вызывают всегда одинаковые по интенсивности повреждения, баллистические же свойства осколков непостоянны, поэтому действие их на ткани варьирует в широких пределах.

Основные законы баллистики были определены на основании изучения баллистики пули. Форма современной пистолетной или винтовочной пули коническая, остроконечная или тупоконечная. Калибр 6—12 мм, длина 2—4 см, масса пистолетной пули 5—7 г, винтовочной — до 12 г, первоначальная скорость винтовочных пуль достигает 1000 м/с, а пистолетных — 400—600 м/с. Скорость поступательного движения пули постепенно уменьшается вследствие затраты в полете кинетической энергии: при вылете из ствола пуля встречает сопротивление воздуха и подвергается воздействию силы тяжести.

При вылете из ствола пуля обладает поступательным, вращательным и колебательным движением. Вращательное движение она получает вследствие нарезки в канале ствола оружия. Вращение пули обусловливает стабилизацию ее в полете. Первоначальная скорость вращения 2500—3000 об/с. Колебательные движения непостоянны и появляются только в определенные периоды полета пули. Они возникают в результате сопротивления воздуха и, как следствие этого, незначительных отклонений снаряда от основной траектории полета (т. е. воздух как бы пытается опрокинуть пулю). Это опрокидывание парализуется только благодаря энергии вращения пули.

Сила современных пуль (т. е. количество заключенной в них энергии движения и покоя) составляет 400 кгс (3,92 кН), в процессе полета энергия теряется, так что на дистанции 2500 м остается около 15 кгс (0,147 кН). Установлено, что пробивная способность пули для организма животного сохраняется при силе в пределах 8-19 кгс (0,078-0,186 кН).

Под механизмом огнестрельного ранения биологических тканей следует понимать физические явления, возникающие в тканях в момент прохождения через них снаряда (пуль, осколков). В данном случае речь идет о так называемой «раневой баллистике», составляющей самостоятельную часть баллистики.

Раневая баллистика изучает движение снаряда в тканях живого организма. Эффект физического действия снаряда на ткани зависит, с одной стороны, от свойств ранящего предмета, его величины, формы, скорости и формы движения, с другой — от структуры и физических свойств поражаемых тканей, их плотности, богатства водой, сжимаемости, коэффициента упругости, наличия эластических или хрупких структур ит.д. Большое значение имеет неоднородность тканей, а также состояние поражаемого тела: находится ли оно в покое или в движении.

В основном эффект действия снаряда зависит от массы снаряда, скорости полета при ударе, баллистических свойств огнестрельных снарядов, физического состояния тканей.

Чем больше масса снаряда и его скорость, тем интенсивнее удар и разрушение. Максимальные разрушения возникают тогда, когда снаряд, обладающий большой силой, останавливается в тканях, поскольку при этом расходуется вся его кинетическая энергия. Поэтому слепые ранения при прочих равных условиях тяжелее сквозных.

При учете сопротивления тканей, кроме силы снаряда, следует принимать во внимание еще ряд факторов: плотность и вязкость тканей, расположенных на пути движения снаряда, форму снаряда (пуля, осколок), ударную поверхность его, форму полета при ударе о ткани.

Сопротивление тканей животного приближается к сопротивлению воды, поскольку последняя является основной составной частью почти всех тканей (кроме костной).

Плотность различных органов и тканей колеблется сравнительно мало, причем эти колебания могут быть связаны с изменением функционального состояния тканей. Так, если пуля попадает в напряженную кожу, то входное отверстие ровное. Дефект в расслабленной мышце меньше, чем в сокращенной, так как волокна в расслабленной мышце могут несколько раздвигаться в стороны. Сокращенная мышца создает большее препятствие полету пули, нежели расслабленная.

Состояние мышцы существенно влияет и на ход пулевого канала. Если ранение мышцы произошло в момент ее сильного сокращения и пуля пробила ее в определенном направлении, то с расслаблением мышцы (а следовательно, и с изменением ее положения) изменится и ход пулевого канала, т. е. первоначальное направление пулевого канала может впоследствии оказаться скошенным. Это обстоятельство имеет большое практическое значение при суждении о направлении выстрела, при зондировании и розыске застрявших пуль в случаях слепых ранений.

Пуля пробивает в мышце канал с заметным воронкообразным расширением у входного отверстия. Стенки канала имеют неровную поверхность.

В фасциальной ткани и апоневрозах вследствие упругости и особого характера строения этих тканей отверстия гораздо уже и меньше, чем во всех других мягких тканях, в том числе и в коже. При ударе снаряда (пули, осколка) волокна фасциальной ткани не столько выталкиваются, сколько раздвигаются и разрываются. Обычно рана фасции имеет форму узкой щели или звездообразного разрыва. Это отличие объясняется наличием под фасциями той или иной подкладки. Если фасция лежит на твердой подкладке, образуется дефект круглой формы. При толстом слое мягких, легко сжимаемых и смещаемых тканей пораженная фасция, благодаря своей упругости, имеет возможность в момент удара достаточно выпятиться; в этих условиях пуля производит в ней не круглое отверстие, а линейную трещину или неправильную щель.

Сухожилия вследствие прочности и упругости часто смещаются под действием недеформированной пули, в этом случае возможен лишь ушиб их. Однако при большой силе пули или в тех случаях, когда сухожилия прикреплены к кости и не могут смещаться в сторону, пуля способна выбить кусок сухожильной ткани или полностью разорвать сухожилие.

Неодинаковый характер повреждения различных мягких тканей приводит к образованию раневого канала, не имеющего правильной формы цилиндра. Если канал проходит через ряд фасций и мышц, то на участке фасции он сильно сужается, образуя щель, а в следующей за ней мышце расширяется. Узкие щели фасций задерживают сток воспалительных продуктов, что способствует развитию флегмоны и образованию гнойных затеков.

Большое значение имеет вязкость тканей. Чем больше вязкость, тем больше будет «пограничный слой» тканей, прилипший к снаряду, тем и сопротивление движению снаряда будет больше. Представление о сопротивлении среды (ее вязкости) неотделимо от представления о форме снаряда, а именно — его обтекаемости. Так, осколки снарядов и деформированные пули наносят большее повреждение, чем пуля с гладкой поверхностью.

Большое значение для механизма ранения и характера повреждения тканей имеет ударная поверхность снаряда: чем она больше, тем больше сопротивление со стороны тканей, тем быстрее идет амортизация энергии (т. е. время, в течение которого кинетическая энергия снаряда в тканях иссякает) и тем значительнее причиняемые разрушения.

На эффекте действия снаряда сказывается и характер полета снаряда при ударе о ткани. Сопротивление тканей движению остроконечной пули, интенсивно вращающейся вокруг своей длинной оси (приблизительно 3 тыс. раз в 1 с), является минимальным. Вот почему пулевые ранения относительно часто бывают не только сквозными, но иногда и малозаметными как у входа, так и у выхода. Наибольший эффект разрушения несут осколки и пули со смещенным центром тяжести, так как они не имеют вращательного движения (осколки) или оно нарушается (пули со смещенным центром тяжести).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>