Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффект действия снаряда на ткани.

Он слагается из прямого действия по линии соприкосновения с ними снаряда и непрямого действия за пределами линии соприкосновения.

Прямое действие снаряда (синонимы: прямой удар, ушиб, контузия) вызывает различные анатомические изменения. В одних случаях —это ограниченное поле повреждения, например при непроникающих пулевых ранениях, в других — это сквозное ранение, и здесь область прямой контузии будет приблизительно равняться площади раневого канала.

С физической точки зрения прямое действие снаряда сводится к явлениям размозжения, разрыва и расщепления (разъединения) тканей.

Под размозжением тканей следует понимать физическое уничтожение структурных элементов тканей (клеток, волокон и их комплекса), превращение их в конгломерат аморфных органических частиц, большей частью лишенных всякой жизнеспособности. Эти частицы остаются свободно лежать в просвете канала, или выносятся из выходного отверстия, или лежат пристеночно в раневом канале.

Свободно лежащие в канале раны тканевые частицы всегда бывают перемешаны с кровью; между ними можно найти волос. Размозженных тканевых частиц в ране тем больше, чем шире раневой канал. По направлению к выходному отверстию количество размозженных тканевых частиц возрастает. Это объясняется влекущим действием снаряда, а также отрицательным давлением, которое возникает позади снаряда при его полете, т.е. в «вихревом следе».

Большое количество размозженных тканей располагается по стенкам раневого канала в полусвободном состоянии. Чем больше в тканях коллагеново-эластических элементов, тем больше размозженных частиц ткани удерживается на стенках канала. И наоборот, чем больше в тканях паренхимы и.воды, тем больше размозженных тканевых частиц, свободно лежащих в просвете канала и выбрасываемых наружу через выходное отверстие.

В раневой канал вместе с кровью и частицами размозженной ткани устремляются иногда и пузырьки воздуха, что может вести к развитию травматической эмфиземы, тем более что пробиваемая у входного отверстия кожа может сохранять значительные коллагеново-эластические перемычки, создающие что-то вроде клапана.

Аналогичные условия могут возникать со стороны париетальной плевры и брюшины.

Эффект размозжения — наибольший при осколочных ранениях и паренхиматозных органов.

Под разрывом тканей следует понимать такое нарушение их целостности, при котором основные структурные элементы лишь разъединяются, не претерпевая особых изменений. При разрыве тканей образуются щели, проникающие более или менее глубоко в стенку раневого канала. С физической стороны такое разъединение тканей связано, с одной стороны, с резким и внезапным повышением внутритканевого давления проходящим снарядом, с другой — натяжением и последующим разрывом структур несущей поверхностью снаряда.

Наибольшим сопротивлением на разрыв обладают коллагеново-эластические ткани, имеющие волнистую структуру, т. е. так называемые «запасные складки». Сопротивление этих структур значительно снижается при использовании их эластичности, например в силу функционального напряжения связок, фасций, кожи, серозных оболочек и т. д. Разрывы, возникающие при этих условиях, будут больше.

При огнестрельном ранении сокращенных мышц преобладают признаки разрывного действия. Когда мышцы приходят в состояние покоя, возникшие в момент ранения разрывы становятся еще шире. Покоящиеся мышцы пронизываются в силу их высокой эластичности.

Все это показывает, что механизмы ранения тканей покоящихся и функционирующих принципиально различаются.

Наибольшее рвущее действие оказывают снаряды с неровным профилем, а также снаряды с большой силой при неправильной форме их движения.

Вращательные движения пули способствуют не столько разрыву, сколько расщеплению (разъединению) тканей. Пуля расщепляет ткани вдоль волокон по линии наименьшего сопротивления. При осколочном ранении такое расщепление наблюдается лишь в очень слабой степени.

Расщепление тканей при прямом ударе представляет частный случай их разрыва и чаще наблюдается при ранениях костей. Например, огнестрельный перелом крупной трубчатой кости сопровождается образованием большого количества осколков и многочисленных трещин, идущих иногда на значительном расстоянии по длине кости.

Итак, ведущие моменты при прямом действии снаряда — разрыв, расщепление, а подчиненный момент — размозжение тканей. Это подтверждается тем фактом, что главная масса контуженных тканей располагается в раневом канале не свободно, а как бы остается прикрепленной к его стенкам. И напротив, размозженные ткани в основном лежат в полости канала свободно, а некоторая их часть может выбрасываться вслед за ранящим снарядом.

Непрямое действие снаряда. Если изучать состояние тканей в окружности огнестрельной раны, т. е. за пределами тканей, испытавших прямое действие ранящего снаряда, то при шаговом (на уровне гистологических срезов) исследовании стенок раневого канала обнаруживается обширная зона пораженных тканей как по ходу раневого канала, так и за его пределами. Это и есть зона непрямого действия снаряда — зона сотрясения, или контузии. Как показали экспериментальные исследования, проведенные нами, толщина контузионного слоя неодинакова на протяжении раневого канала и зависит от количества поглощенной клетками энергии. Характерным для этой зоны является наличие глубоких функциональных (микроциркуляторных) расстройств, приводящих к обширным морфологическим изменениям (некрозы, кровоизлияния и т. п.).

Образование данной зоны объясняется теорией бокового удара, бокового действия снаряда. Если в результате прямого удара проявляются признаки прямого действия, то воздействие на ткани боковой ударной волны (аналогична взрывной волне, образующейся при взрыве артснарядов в жидкой среде) приводит к массовым сотрясениям вокруг лежащих тканей на клеточно-молекулярном уровне. В механизме возникновения бокового удара главная роль принадлежит образованию временно пульсирующей полости (ВПП), образующейся в момент прохождения снаряда через биологические ткани. Передача энергии от снаряда к окружающим тканям осуществляется волнами давления (ударными волнами), образующими ВПП, и зависит от совокупности характеристик снаряда и биологической ткани. Чем выше пробивная сила снаряда, тем большее значение имеет прямое действие ударной волны, и наоборот, при неправильной форме снаряда (осколок), когда пробивная сила мала, наибольшее количество энергии растрачивается на образование боковых волн давления, формирование обширной зоны сотрясения.

Физические явления, наблюдаемые в зоне сотрясения, сводятся в основном к так называемому гидродинамическому действию. Сущность гидродинамического действия стала ясной лишь после того, как удалось заснять момент ранения (тысячные доли секунды). Было установлено, что канал раны в момент прохождения снарядом тканей испытывает конусовидное расширение. Основание этого конуса направлено к входному, а его верхушка — к выходному (слепому концу раны) отверстиям. Это расширение и есть временная полость раневого канала, и оно в 5—25 раз превышает по объему собственную полость канала. Сразу по прохождении снаряда полость опадает до обычных размеров (сокращается по направлению к выходному отверстию), но в дальнейшем проходит еще целый ряд пульсаций (расширений и сокращений), т. е. формируются ВПП. Во время этих пульсаций и происходит сильнейшее повреждение окружающих тканей. Феномен временной пульсирующей полости в виде конуса свидетельствует о том, что ткани, лежащие поблизости к снаряду, не только ранятся им непосредственно, но и испытывают сильный физический боковой удар, напоминающий действие взрывной волны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>