Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вторая фаза заживления раны.

Эта фаза характеризуется развитием восстановительных, регенеративных процессов, уплотнением, дегидратацией тканей, постепенным исчезновением острых воспалительных явлений.

Здоровая грануляционная ткань, возникая на месте дефекта, заполняет его равномерно, образуя стойкий защитный раневой барьер. Последний защищает организм от вторичной инфекции и выполняет роль биологического фильтра, который разжижает и нейтрализует токсины, выделяемые поселившимися в ране микробами.

Третья фаза заживления раны.

Окончательное заживление всякой гранулирующей раны происходит посредством рубцевания и эпидермизации. Рубцевание раны совершается вследствие созревания грануляций. Клетки грануляционной ткани удлиняются, располагаются пучками; появляются коллагеновые волокна. Через некоторое время количество клеток уменьшается, а волокнистой субстанции становится все больше и больше; затем она переходит в волокнистую соединительную ткань и, наконец, в рубцовую.

В подавляющем большинстве случаев рубцеванию раны предшествует ее эпидермизация; иногда оба эти процесса совершаются одновременно или же эпидермизация явно преобладает над рубцеванием. Если гранулирующая рана заживает рубцеванием, то в течение почти всего периода заживления ширина эпителиального ободка не изменяется; заметно только его перемещение и уменьшение размеров раны соответственно созреванию грануляций и уплотнению рубцовой ткани.

Процесс сморщивания рубцующихся грануляций совершается от периферии к центру раны, почему он и носит название заживление раны концентрическим рубцеванием, хотя образование рубца заканчивается во всех случаях его эпидермизацией. Этот вид наиболее совершенный, так как он всегда дает тонкий, подвижный и прочный рубец. Такое заживление гранулирующих ран повседневно наблюдается в области холки и на многих других частях тела лошади.

Если при заживлении раны преобладает эпидермизация, то сопутствующий ей процесс созревания грануляций развивается по плоскости. Плоскостное рубцевание не вызывает такого сильного сокращения гранулирующей раны, и поэтому ее размеры уменьшаются в основном лишь за счет быстрого увеличения в ширину ободка кожного эпителия, т.е. за счет скорости эпидермизации. Такой вид заживления наблюдается обычно после поверхностных ранений, ожогов, пролежней. Заканчивается он, как правило, образованием большой рубцовой поверхности, плотно спаянной с подлежащими тканями.

Таким образом, для характеристики и формы заживления необходимо отмечать величину гранулирующей поверхности и ширину эпителиального ободка. То и другое должно быть отражено и в истории болезни.

Следовательно, процесс заживления ран в третьей стадии характеризуют следующие положения:

рана заживает концентрическим рубцеванием, если размеры ее уменьшаются, а ширина эпителиального ободка остается без видимых изменений;

рубцующаяся гранулирующаяся рана переходит в фазу заживления путем эпидермизации, если заживление раны концентрическим рубцеванием прекратилось, ширина эпителиального ободка увеличилась;

рана заживает путем эпидермизации, если размеры ее уменьшаются по мере увеличения ширины эпителиального ободка, а ретракция раны отсутствует;

если заживление раны концентрическим рубцеванием замедлилось, а ширина эпителиального ободка осталась без изменений, то это значит, что есть какое-то нарушение в процессе грануляций, эпидермизации или рассасывания рубца в пограничной зоне эпителиального ободка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>