Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бактериологический контроль раневого процесса.

Рациональное и эффективное лечение ран у животных возможно лишь при систематическом врачебном наблюдении за состоянием раны и самого животного, соответствующих лабораторных исследованиях отпечатков раневой поверхности, крови, мочи, экссудата и при бактериологическом контроле. В настоящее время в связи с внедрением в хирургическую ветеринарную практику сульфанила- мидо-, пенициллинотерапии и других биологических методов лечения возникает необходимость совместной работы хирурга, терапевта и бактериолога. Бактериологические и бактериоскопи- ческие исследования экссудата, синовиальной жидкости, мочи и крови дают возможность клиницисту судить о динамике развития патологического процесса, вирулентности возбудителей раневых инфекций, качественных сдвигах и динамике изменений микрофлоры, показаниях для применения той или иной лечебной сыворотки, об эффективности применяемых методов и средств лечения (антибиотиков, химиотерапевтических и других препаратов).

Бактериолог должен не только установить ассоциацию микробов в ране, но и выделить наиболее патогенные из них, определить их чувствительность к различным лечебным препаратам.

Бактериоскопия отделяемого раны обязательна перед наложением вторичного шва.

Бактериоскопические исследования позволяют выяснить роль микробных ассоциаций в биологии раневого процесса. Их необходимо выполнять перед началом лечения и повторять по мере необходимости. Для посевов берут гнойный экссудат непосредственно с раневой поверхности, так как микрофлора ее и микрофлора гноя часто различаются.

Посевы гноя с раневой поверхности дают более закономерные результаты, поэтому они имеют большое диагностическое и прогностическое значение.

Сопоставление результатов лабораторных и клинических исследований позволяет получить правильное представление о динамике изменения раневой инфекции, тяжести интоксикации, степени реактивности организма животного, состоянии его защитных сил и эффективности применяемых средств и способов лечения.

С целью исследования количественного и качественного состава раневой микрофлоры делают бактериологическое исследование смывов из раневого канала. Для этого в пробирку со стерильным ватным тампоном наливают 2 мл дистиллированной воды так, чтобы тампон находился над уровнем жидкости. Перед взятием смыва тампон увлажняют, наклонив пробирку, и делают концентрический смыв из раневого канала. Добавляя 8 мл дистиллированной воды в пробирку, отмывают тампон, получая исходное разведение 0,1. Смыв берут из входного и выходного отверстий с площади 1 см2.

Посев и выделение чистой к у л ь т у р ы. Готовят питательные среды по методике, описанной А. С. Любской (1968 г.). Пастеровской пипеткой на каждую из сред наносят по одной капле смыва и штрихообразно рассеивают по всей поверхности среды. Все посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 ч.

Методика изучения культуральных свойств. Определяют характер роста микробов на плотных, жидких и полужидких питательных средах, подсчитывают выросшие колонии. Рост микробов на плотных питательных средах просматривают через лупу. Для каждого вида микроба характерны свои культуральные свойства, являющиеся важным диагностическим признаком. Микробы культивируют в чашках Петри на 1,5—2%-ном мясопеп- тонном агаре. Выросшие культуры характеризуют по величине, форме, прозрачности, контуру края, поверхности, цвету и консистенции.

Микроскопия выросших культур. На середину чистого хорошо обезжиренного предметного стекла наносят каплю дистиллированной воды и в нее бактериальной петлей вносят небольшое количество исследуемой культуры, окрашенной по Граму. Исследуют под микроскопом с объективом 9x90, окуляром 7 под иммерсией.

Определение патогенности микробов. Ставят дермонекротическую пробу из исследуемой чистой культуры, выращенной на скошенном агаре, готовят взвесь, содержащую 2 млрд микробных тел в 1 мл физиологического раствора. Вводят 0,2 мл ее внутрикожно на выстриженном участке кожи кролика. Результат реакции учитывают в течение 4 сут.

Реакция плазмокоагуляции. В плазму крови кролика, полученную после центрифугирования цитратной крови при 3000 об/мин в течение 10 мин и предварительно разведенную стерильным физиологическим раствором 1:5, бактериальной петлей вносят 2 капли бульонной культуры и наблюдают за реакцией. Одновременно ставят контроль. Результат реакции учитывают через каждый час в течение 6 ч.

Определение титра микробных тел. Вносят в стерильную чашку Петри 1 мл смыва с агаром и заливают мясо- пептонным агаром. Через 24 ч подсчитывают число колоний и полученную величину умножают на степень разведения смыва.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>