Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рентгенологический контроль раневого процесса.

Рентгенодиагностика — неотъемлемая часть общего клинического исследования больного организма. Поэтому данные рентгенологического исследования необходимо всегда увязывать с результатами клинических и других исследований. Только в этом случае можно правильно поставить диагноз.

Все методы рентгенологического исследования основаны на законе ослабления энергии рентгеновских лучей, которые, проходя через исследуемый объект, поглощаются и рассеиваются. Чем больше лучей пройдет через орган, тем слабее его тень на экране или рентгенограмме, и наоборот, чем сильнее поглощает данный орган рентгеновское излучение, тем интенсивнее его тень. Так, например, при просвечивании грудной клетки проходящие через нее рентгеновские лучи в большей степени поглощаются наиболее плотными органами и тканями (ребрами, сердцем, кровеносными сосудами) и с наименьшей степенью ослабления проходят через менее плотные ткани (трахею, легочную паренхиму).

В ветеринарной практике применяют два вида рентгенологического исследования: просвечивание, или рентгеноскопию, и производство рентгеновских снимков, или рентгенографию.

Рентгеноскопия. Чтобы при просвечивании невидимыми рентгеновскими лучами объекта получить видимую теневую картину исследуемого участка тела, используют способность рентгеновских лучей проникать через ткани организма и вызывать видимое свечение некоторых химических веществ, а также способность поглощать рентгеновские лучи.

Для того чтобы рентгеновские лучи, прошедшие через участок тела, дали видимое изображение, применяют специальные экраны для просвечивания, на одну сторону которых нанесен слой химического вещества, который при попадании на него ренгеновских лучей светится. Одно из таких веществ — платиносинеродистый барий, который флюоресцирует желтовато-зеленоватым светом. Часто используют цинк-кадмиевый сульфат. Просвечивание обычно проводят в полностью затемненном помещении, так как изображение, получаемое на экране в светлой комнате, видно плохо.

У крупных животных доступны для просвечивания голова, шея, грудная клетка. Области таза, бедра и плеча из-за большой массивности тканей для просвечивания не доступны.

Недостаток рентгеноскопии — отсутствие объективного документа (нет снимка) и работа в затемненной комнате.

Рентгенография. Рентгеновские лучи используют и для получения снимков определенного участка тела животного. Чтобы сделать рентгеновский снимок, необходимо вместо просвечивающего экрана приложить к нему кассету с рентгеновской пленкой (кассета защищает пленку от света). Снимок можно сделать и в незатемненном помещении.

Наиболее часто рентгеновские снимки используют для диагностики переломов костей у животных. Рентгенологический признак перелома — линия просветления и тень смещения. Часто бывают выражены оба признака, но наличие и одного из них определяет перелом. Широкая, интенсивная, хорошо выраженная линия просветления указывает, что отломки разошлись. Линия перелома может не проявляться, если пучок рентгеновских лучей проходит перпендикулярно к плоскости перелома, поэтому для исключения перелома снимок необходимо делать в двух проекциях.

Работа с рентгеновскими лучами относится к числу вредных, поэтому необходимо выполнять соответствующие правила охраны труда и техники безопасности.

Контроль изменения электрического поля сердца.

С целью прямого усиления и регистрации в виде кривой (электрокардиограммы) напряжения электрического поля сердца в полевых условиях можно использовать переносной электрокардиограф ЭК 11-04 «Малыш».

При подготовке собаки к обследованию необходимо ее успокоить, снять ошейник, поместить на резиновый коврик, выстричь и выбрить шерсть на запястьях и в области плюсны. Для записи электрокардиограммы на смоченных 0,9%-ным раствором натрия хлорида выбритых поверхностях закрепляют резиновыми ремнями металлические пластины и подсоединяют к ним электроды (в соответствии со схемой). Затем подключают заземленный прибор к сети, включают питание, устанавливают переключатель отведений в положение 1, задают нужную скорость движения ленты и включают прибор.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>