Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Создание покоя ране.

Важным моментом, тормозящим заживление раны, является травма, главным образом механическая. То обстоятельство, что рана в процессе своего заживления нуждается в покое, известно давно.

В 1910 г. Каррель, систематически измеряя поверхность ран в процессе их заживления, установил, что существует период покоя, в течение которого размеры раны не изменяются. Для различных по величине ран этот период колеблется в пределах от 1 до 5 дней. В дальнейшем размеры раны начинают быстро уменьшаться.

В 1929 г. Гауе и Гарвей, изучая способность линейной раны сопротивляться разрыву под действием растяжения, доказали, что первые 5—6 дней сила внутреннего сцепления клеточных элементов равна нулю. Затем сопротивление разрыву постепенно возрастает, достигая своего максимума к 10—14 дню. Авторы считали, что период покоя (по Каррелю) и период неспособности сопротивляться разрыву совпадает с состоянием, когда в ране идут деструктивно-экссудативные процессы и нет еще достаточно развитых клеточных структур. Появление сократительной способности и сопротивления разрыву авторы связали с функцией фибробластов, назвав эту стадию фиброплазией.

В настоящее время установлено, что указанные явления связаны не столько с ростом и функцией фибробластов, сколько с образованием фибрилл. Фибриллярная сеть представляет собой первичный «эластико-моторный микромеханизм» регенерата. Элементарное движение клеток, сужение тончайших сосудов, всасывание и выделение в самих клетках поддерживается во взаимодействии и непосредственно регулируется благодаря эластическим свойствам фибриллярной сети. Вместе с новообразованными сосудами фибриллы не только составляют опорный механизм раны, но и регулируют питание грануляционной ткани. Таким образом, только в период фиброплазии рана реактивно-способна и может до известной степени противостоять воздействиям, принесенным извне.

В первые 5—6 дней рана на всякую травму отвечает некрозом своей еще недифференцированной ткани, задержкой и извращением процесса своего восстановления. Только тогда, когда все мертвое и чужеродное удалено путем ферментативного переваривания и фагоцитоза или путем отторжения, образование фибрилл начинает быстро прогрессировать.

Итак, деструктивно-экссудативная, или гидратационная, фаза является критическим моментом в течение раневого процесса, так как в этот период рана не только беззащитна против всякой травмы, но и обладает минимальной сопротивляемостью по отношению к инфекции и является источником сильного раздражения центральной нервной системы. Поэтому в клинической практике важно, чтобы в течение первых пяти дней после операции при манипуляциях над раной проявлялась особая осторожность, так как в это время возможны попадания вирулентных микробов на ее поверхность и легкая повреждаемость раневого барьера.

Таким образом, покой призван обеспечить нормальное развертывание чрезвычайно сложных и тонких морфологических и биохимических процессов в ране. Терапевтическое значение этого фактора огромно. К нему нельзя подходить с мерками грубо механического порядка, придавать ему ограниченное, условное значение. Рана нуждается в длительном ненарушенном и абсолютном покое. С этой целью применяют бестампонное лечение, редкие перевязки, фиксирующие приспособления, масляные повязки, каркасные повязки.

Отток раневого отделяемого

.

Третьим, чрезвычайно важным фактором заживления является обеспечение оттока раневого отделяемого. Исключительное значение в этом отношении имеют противоотверстия, дренажи и всасывательная способность повязки. С введением в практику бесподкладочной гипсовой повязки хирурги имели возможность убедиться в прекрасной всасывающей способности гипса.

Во всех случаях лечения инфицированных ран необходимо обеспечить свободный отток воспалительному экссудату из глубины раневого канала. В противном случае возможна тяжелая интоксикация организма продуктами распада мертвых тканей и жизнедеятельности патогенных микробов.

Нормализация трофики тканевой раны.

И наконец, решающий момент для заживления раны — нормализация питания клеточных элементов тканей, образующих раневую поверхность. Чем лучше кровоснабжение, лимфообращение в зоне повреждения, тем ярче проявляются восстановительные и иммунобиологические реакции.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое «раневая баллистика»?
  • 2. Каковы зоны огнестрельных ран и их характерные особенности?
  • 3. Как классифицируют огнестрельные ранения у животных?
  • 4. Как характеризуют фазы заживления огнестрельных ран?
  • 5. В чем заключаются методы исследования животного с огнестрельным поражением?
  • 6. Какие существуют методы контроля течения раневого процесса?
  • 7. Какие факторы влияют на заживление огнестрельных ран?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>