Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Понятие о комплексном лечении огнестрельных ран

На современном уровне науки каждый местный патологический процесс должен рассматриваться во взаимосвязи с целым организмом, т. е. необходимо учитывать, что местный патологический процесс вызывает те или иные изменения в организме животного. Исходное состояние животного организма, в свою очередь, влияет на течение местного процесса. Например, тяжелая травма периферической нервной системы может вызвать серьезные расстройства сердечно-сосудистой деятельности (шок); при длительной раневой инфекции прогрессивно нарастает интоксикация организма, развиваются дистрофические изменения в сердечной мышце, почках, печени и других паренхиматозных органах, резко меняется реактивность и физиологическая функция различных органов и систем.

С другой стороны, характер течения раневого процесса зависит от предшествующего состояния организма. У истощенного животного раны заживают гораздо хуже, чем у хорошо упитанного. Плохо заживают раны при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, расстройствах инкреторной деятельности, нарушениях функций кроветворных органов и т. п.

Таким образом, терапия при ранениях должна быть направлена не только на этиологический фактор (травма, кровопотеря), но и на патогенетический, т. е. на механизм развития изменений во всем организме в результате травмы, инфекции и интоксикации.

Комплексность в лечении достигается не бессимптомным применением большого количества лекарственных веществ и методов, а правильным соотношением местных и общих лечебных воздействий в соответствии с сущностью патологического процесса. При комплексном лечении необходимо правильно оценить взаимное влияние раневого очага на организм в целом и, наоборот, влияние состояния организма на регенерацию раны, а затем использовать все апробированные методы с учетом фазы раневого процесса и индивидуальных особенностей раненого животного.

В состав комплексного лечения открытых повреждений входят все виды антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая), применение средств общего воздействия, физиотерапия, функциональная терапия и лечебное кормление.

Помимо основного, т. е. оперативного, метода лечения огнестрельных ран местно используют физические и химические средства-дренаж, всасывающую повязку, иммобилизацию, антисептику, гипертонические растворы, тепловые процедуры. Среди мер общего воздействия на организм в первую очередь обращают внимание на регуляцию сердечно-сосудистой деятельности и нервнотрофических процессов; нормализацию и улучшение обмена веществ, устранение малокровия, борются с обезвоживанием, деминерализацией, углеводным голоданием, ацидозом, нарушением окислительных процессов, алиментарным гиповитаминозом. В этих целях применяют сердечные средства, переливание крови, стабилизированной хлористым кальцием, введение в организм достаточного количества слабощелочной жидкости, алкоголя и глюкозы, применение новокаиновой блокады, а также обращают внимание на рациональное кормление животного.

Комплексный метод лечения не терпит шаблона, он требует внимательного наблюдения за раненым животным и течением раневого процесса.

Ранняя хирургическая обработка использовалась как отправной момент при лечении первично инфицированной огнестрельной раны мягких тканей собак. Однако результатами экспериментов доказана возможность значительного ускорения раневого процесса путем совместного использования средств медикаментозной и безмедикаментозной терапии.

На военно-ветеринарном факультете при МГАВМиБ им. К. И. Скрябина проводились исследования по изучению продолжительности и терапевтической ценности комплексного воздействия на раневой процесс ранней хирургической обработки, сложного порошка (кислоты борной — 1 г, йодоформа — 1 г, стрептоцида — 1 г), магнитно-инфракрасного лазерного облучения. Было установлено, что лучи магнитно-инфракрасного лазера в комплексе со сложным порошком значительно ускоряют дифференцировку фибробластов и их трансформацию в фиброциты, процесс коллагенообразования, развития рубцовой ткани и эпителизацию.

Схему лечения следует менять в зависимости от течения процесса. Каждый симптом в изменении местного процесса или общего состояния должен быть учтен при дальнейшем лечении.

Принцип этапного лечения ран требует лечебных мер, хотя и расчлененных, но построенных по определенному плану, взаимосвязанному и последовательно проводимому в различные периоды развития раневого процесса.

Лечение раненых животных всегда базируется на следующих принципах: срочность первой помощи; срочность хирургического вмешательства (хирургической обработки); борьба с раневой инфекцией; обеспечение оттока отделяемому раны; обеспечение максимального покоя раненому органу в остром периоде воспаления и мобилизация и стимуляция защитных сил организма.

Первая помощь заключается во временной остановке кровотечения, временной защите раны от вторичного загрязнения путем наложения первичной повязки и защите раны от повторного травмирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>