Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туалет и хирургическая обработка огнестрельных ран

Успешная борьба организма с раневой инфекцией возможна только после устранения основного источника инфекции и интоксикации и стимуляции иммунобиологических реакций больного животного. Опыт хирургов показал, что физическая антисептика, т. е. применение различных средств, ограничивающих всасывание продуктов тканевого распада, бактерий и токсинов (всасывающие перевязки, адсорбирующие средства), не достигает цели. Также никакое антисептическое средство не может просте- рилизовать рану, если она содержит мертвые ткани, гной или инородные тела и не созданы для нее условия покоя. Активная защита организма против инфекции осуществляется его тканями, а антисептические средства только создают благоприятные условия для этой защиты. Опыт Великой Отечественной войны показал, что профилактика раневой инфекции и лечение раневых осложнений посредством механической антисептики в сочетании с другими лечебными мероприятиями превосходит по своим результатам все другие способы лечения ран, применявшиеся раньше.

Механическая антисептика достигается хирургической обработкой раны. Идея первичной хирургической обработки раны принадлежит русскому хирургу Свенцицкому, который опубликовал впервые результаты своей работы в 1901 г. Однако эта работа не только не встретила поддержки, но вызвала резкий протест со стороны видных хирургов того времени. Профессор Военно-медицинской академии Тиле предложил предать Свенцицкого суду за то, что он нарушает устои и правила современной медицинской науки.

Механическая антисептика представляет собой комплекс хирургических оперативных приемов, имеющих своей задачей удалить размозженные ткани, инородные тела, сгустки крови с находящимися на них микробами; обеспечить сток раневого экссудата; создать в ране условия, неблагоприятные для развития микробов; содействовать организации раневого барьера и регенерации тканей; повысить защитные силы больного животного.

В зависимости от давности, характера и локализации повреждений, объема и сроков оперативного вмешательства хирургическая обработка ран получила соответствующие названия: первичная ранняя, если она производится в первые сутки после ранения; первичная поздняя, если она осуществляется в ближайшие дни; вторичная обработка раны подразделяется на с р о ч н у ю, до седьмого дня после ранения, отсроченную, если ее выполняют в течение второй недели после ранения, ипозднюю, проводимую через 2—3 нед после ранения и позже, при наличии особых показаний. Вторичную обработку раны делают в случае, когда первичная была недостаточной.

По характеру и объему оперативного вмешательства принято различать рассечение раны и частичное или полное иссечение ее, или эксцизию.

Хотя вышеизложенная классификация и получила в настоящее время наибольшее распространение, однако она не удовлетворяет запросам хирургической практики и нуждается в уточнении. В этой классификации отсутствует, например, туалет раны. Нет никакой дифференциации между хирургической обработкой свежей загрязненной и воспалившейся раны. Название «первичная обработка раны» предполагает обязательность каких-то дополнительных вторичных оперативных воздействий на рану, однако после первичного оперативного вмешательства, если оно произведено своевременно и правильно, рана может зажить по первичному натяжению. Далее, слово «обработка» хоть и определяет собой некоторое законченное хирургическое вмешательство, но, по нашему мнению, не соответствует тем сложным радикальным операциям, которые проводили на фронтах Великой Отечественной войны. Одно дело — иссечь поверхностную рану, другое — произвести лапаротомию и наложить кишечные швы. Или, например, вскрыть сустав, удалить из него инородное тело, осколок кости и наложить шов на капсулу сустава, или же произвести остеосинтез после кровавой репозиции отломков кости, резецировать сустав ит.д. Такие сложные операции требуют не только знаний и высокой оперативной техники, но и специального инструментария, а также соответствующей обстановки. Профессор Савицкий называл операцию широкого вскрытия сустава с резекцией поврежденных эпифизов «активной хирургической обработкой», а профессор Поленов рекомендовал заменить термин «первичная хирургическая обработка», если она была сложной, термином «первичная хирургическая помощь».

Поэтому мы предлагаем свою классификацию, которая, как нам кажется, вносит ббльшую ясность в определение характера и сроков хирургической обработки ран и лучше отражает объем хирургических мероприятий. В нашу классификацию входят:

туалет, или очистка, раны;

хирургическая обработка свежей раны — ранняя, в первые 12 ч после ранения, отсроченная, производимая в период от 12 до 24 ч после ранения, и поздняя, если с момента ранения прошло 2— Здня;

хирургическая обработка свежей раны — рассечение и частичное иссечение ее;

радикальная хирургическая операция;

оперативная ревизия воспалившейся раны — срочная, поздняя и повторная.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>