Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туалет раны.

Это, по существу, первая хирургическая помощь раненому животному, оказываемая без применения скальпеля. Она заключается в удалении волос, обмывании водой с мылом и щетками и дезинфекции кожи по окружности раны, в очистке раны от грубых загрязнений 3%-ным раствором пероксида водорода, срезании ножницами обрывков тканей, извлечении видимых в ране инородных тел, применении антисептиков и наложении защитной повязки. Из химических средств чаще всего употребляют: спиртовой раствор йода в виде инстилляций, сульфаниламидные препараты, порошок Винцента или йодоформ с борной кислотой 1 : 9 в виде присыпки. В состав порошка Винцента входят: хлорная известь с содержанием 25 % активного хлора и борная кислота в соотношении 1:9 или 1: 5. Этот порошок оказывает продолжительное антисептическое действие, вследствие чего развитие инфекции в ране задерживается.

Таким образом, понятие «туалет раны» исключает все приемы обработки ее, связанные с зондированием, применением ножа, наложением лигатур и швов. Все мероприятия сводятся лишь к тому, чтобы удалить насколько это возможно без кровавого оперативного вмешательства субстрат для исключения развития инфекции. Термин «туалет раны» употребляют в отношении как свежей, так и воспалившейся раны и раневых осложнений.

Никогда не следует забывать, что механическая очистка кожи по окружности раны благоприятно сказывается на течении воспалительного процесса, так как после обмывания поверхность кожи освобождается от патогенных микробов, увеличивается приток крови вследствие расширения периферических сосудов, усиливается потоотделение и испарение пота с выбритой и чистой кожной поверхности, улучшается обмен веществ и питание тканей вследствие усиленного крово- и лимфообращения в коже и подлежащих мягких тканях.

Тщательная обработка кожи по окружности раны — первое условие для лечения и показатель культурного отношения к ране со стороны ветеринарных специалистов. Нельзя ждать успеха от лечения раны, если загрязнены окружающие ее кожные покровы. Недостаточно обработанная кожа нередко служит источником вторичной инфекции раны и местом развития пиодермий и пара- травматического дерматита. Отсутствие ухода за кожей — одна из причин медленного заживления раны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>