Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радикальная хирургическая операция

Радикальная хирургическая операция предусматривает полное иссечение раны, удаление нежизнеспособных как мягких, так и плотных тканей, извлечение инородных тел с последующим наложением глухого шва, например, на капсулу сустава, мозговые оболочки, или специальных шин и швов для соединения отломков кости. Сюда же следует отнести перевязку сосуда при ранениях, осложненных пульсирующей гематомой, резекцию суставов, некротизированных сухожилий, операции при ранениях органов брюшной полости, проникающих ранениях грудной полости и т.п. Из. вышеизложенного следует, что радикальную операцию следует проводить как в случаях свежих ранений, так и при наличии воспалившейся раны, осложненной тем или иным гнойно-некротическим процессом.

Оперативная ревизия воспалившейся раны.

Она состоит в детальном исследовании раны посредством зондов и пальца с последующей хирургической обработкой ее. Напоминает хирургическую обработку свежих ран, но имеет особенности. При оперативной ревизии воспалившейся раны ее рассекают, вскрывают образовавшиеся новые гнойные очаги и рассекают ткани далеко за пределами раны, если имеются гнойные затеки и сместившиеся инородные тела, иссекают то, что омертвело, и выскабливают патологические грануляции, рубцовоизмененные ткани и гнойные свищи. Разрезы должны обеспечить самостоятельное зияние раны. В некоторых случаях для обеспечения стока гноя и надлежащего дренирования раны необходимо сшивать края апоневроза с кожными краями раны или накладывать контрапертуры. При хирургической обработке свежей раны удаляют по возможности все поврежденные ткани, тогда как при оперативной ревизии иссекают только патологически измененные, утратившие жизнеспособность ткани и не травмируют без нужды раневой барьер там, где он организовался. Наконец, оперативная ревизия воспалившейся раны требует особой подготовки больного животного и операционного поля (паратравматический дерматит), применение жгута, кальцинированной плазмы для остановки кровотечения в воспалившихся тканях и т. д.

Оперативная ревизия раны обеспечивает хороший дренаж, аэрацию раны, предупреждает развитие тяжелой раневой инфекции и деструктивных изменений в соседних неповрежденных тканях. Оперативная ревизия в случаях воспалившейся раны, гнойного очага является основным фактором улучшения белкового состава крови и кроветворения. Ее широко применяют также при наличии прогрессирующей инфекции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>