Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Частичное иссечение раны.

Скальпелем и ножницами удаляют явно загрязненные, лишенные источников кровоснабжения, обреченные на омертвение и размозженные ткани для освежения раны на границе с неповрежденными тканями. Частичное иссечение раны широко применяют во всех случаях свежих инфицированных ранений не только в самые ранние, но и в поздние сроки после ранения.

Техника операции. После предоперационной подготовки, такой же, как перед рассечением раны, разрезают кожу и подкожную клетчатку соответственно величине раны. В случае необходимости разрез удлиняют. Обрезают ножницами обрывки клетчатки, фасций, апоневрозов. Затем расширяют рану крючками и удаляют глубжележащие размозженные ткани. Разорванную и раздавленную мышечную ткань срезают ножницами. Обычно она темно-красного цвета, пропитана венозной кровью, не кровоточит при разрезе, без фибриллярных подергиваний при захватывании пинцетом. Основной признак достижения границы с жизнеспособной мышечной тканью — появление на разрезе кровоточащих сосудов, которые следует немедленно торзировать или перевязать кетгутом. Легированию подлежат и концы затром- бированных вен, если они выступают в полость раны. Проникая дальше в глубину, осторожно удаляют пинцетом инородные тела, если таковые имеются в ране.

При частичном иссечении раны следует не только удалить из нее погибшие ткани, но и устранить карманы и углубления.

После окончания операции промывают рану раствором йода или риванола в пероксиде водорода, осушают, припудривают порошком белого стрептоцида, дренируют и накладывают редкие швы или оставляют открытой.

Частичное иссечение раны всегда сопровождается предварительным рассечением ее. Рассекают жизнеспособные здоровые ткани, а иссекают — мертвые или подлежащие омертвению. Таким образом, в хирургической практике обе эти операции проводятся, как правило, одновременно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>