Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полное иссечение раны.

Цель ее — удалить из раны загрязненные и поврежденные ткани, создать наилучшие условия для регенерации и предупредить развитие вторичной инфекции.

Операции подлежат следующие раны:

свежие загрязненные, особенно с размозженными тканями;

отравленные и зараженные стойкими отравляющими боевыми веществами;

вяло заживающие и язвы.

Для успешного выполнения этой операции необходимы строгая асептика, хорошее обезболивание, анатомо-топографическая ориентировка и высокая оперативная техника.

После подготовки операционного поля определяют путем осмотра направление и глубину раны, характер повреждения и степень загрязнения тканей, удаляют сгустки крови и инородные тела, если таковые имеются в ране, и приступают к иссечению ее. Эту операцию проводят по типу удаления злокачественного новообразования, т.е. в пределах здоровых тканей.

Пределы здоровой ткани определяют следующим образом. Готовят 0,1%-ный спиртовой раствор бромтимолблау и наносят его на стенки раны. Мертвые ткани интенсивно окрашиваются и становятся от фиолетового до темно-зеленого цвета. (Одновременное применение пероксида водорода или раствора новокаина не влияет на окраску тканей.)

Мертвые ткани иссекают послойно, начиная с кожи, в пределах здоровых хорошо кровоточащих тканей, с таким расчетом, чтобы вырезанные участки представляли собой сплошную пластинку. Толщина слоев, подлежащих иссечению, различна и зависит от области и давности ранения, характера повреждения и степени загрязнения раны.

При операции иссечения раны важно следить за тем, чтобы бранши пинцетов и щипцов, соприкасавшиеся с инфицированной поверхностью раны, не касались поверхности свежей раны, образующейся при иссечении. Точно так же поверхность скальпеля, обращенная к инфицированной ране, не должна иметь контакта со здоровой тканью. При загрязнении того или иного инструмента нужно заменить его простерилизованным.

Все кровоточащие сосуды следует тщательно торзировать или перевязать кетгутом, а марлевые тампоны и компрессы, запачканные кровью, заменять свежими. При операции в области прохождения крупных сосудов и нервов следует избегать обнажения сосудистого влагалища и повреждения сосудисто-нервного пучка.

При открытом оскольчатом переломе не следует проникать в глубину тканей для извлечения осколков кости, прикрытых неповрежденным мышечным слоем. В случаях слепых пулевых ранений, когда пуля лежит вблизи кожного покрова и легко обнаруживается пальпацией, иссекают наиболее инфицированные ткани по окружности входного отверстия и в области расположения пули. Среднюю часть пулевого канала не иссекают, так как она обычно мало инфицирована. То же наблюдается и при сквозных ранениях, поэтому при первичной обработке их можно ограничиться иссечением тканей только по окружности входного и выходного отверстий.

После иссечения рану раскрывают тупыми раневыми крючками и снова осматривают. Обнаруженные слепые карманы или ниши вскрывают, чтобы предотвратить задержку раневого экссудата. (Рекомендуем рану после иссечения длительно, ритмично орошать теплым (40—50 ’С) гипертоническим раствором одной из средних солей с добавлением фурацилина 1: 5000 или других антисептиков.)

Следует отметить, что необходимое удлинение раны не всегда может быть выполнено вследствие анатомо-топографических особенностей оперируемой области. В таких случаях лучше сделать противоотверстие. Оно должно быть достаточно широким и располагаться на дне кармана, чтобы введенный в случае необходимости дренаж мог полностью обеспечить сток раневого экссудата. Вновь образованная свежая рана должна иметь ровные, без бухт, карманов и углублений сухие поверхности.

По окончании операции инициируют пенициллин, края и поверхности раны сближают частично или наглухо однорядным швом. В зависимости от глубины раны, степени зияния и конфигурации ее поверхностей делают прерывистый узловой, узловой, комбинированный с валиками или петлевидный шов. Погружные швы применяют редко, так как в случае развития раневой инфекции, они могут затруднить отток гнойного экссудата и создать условия для развития тяжелых раневых осложнений.

Полное иссечение противопоказано:

если рана незначительна и отсутствует ее загрязнение (из огнестрельных ранений сюда следует отнести сквозные пулевые ранения с малым входным и небольшим выходным отверстиями);

если неосуществима строгая асептика при операции;

если операция связана с образованием обширных дефектов, пластическое замещение которых не представляется возможным;

когда имеется ранение с глубокими карманами, располагающимися в разных направлениях или в области крупных сосудов или нервов, повреждение которых при операции оказалось бы неизбежным;

при множественных ранениях;

при шоке;

если ранения локализуются в области головы и операция может вызвать развитие анатомических деформаций. Исключения могут быть допущены лишь при ранениях с глубоким внедрением в ткани частиц земли или многих инородных тел, при укусах бешеными и ядовитыми животными и при поражениях стойкими отравляющими веществами.

Активная хирургическая обработка свежих огнестрельных ранений является крупнейшим достижением военно-полевой ветеринарной хирургии и основой лечебно-профилактических мероприятий в борьбе с раневой инфекцией. Хирургическая обработка свежей раны, произведенная в возможно ранние сроки, дает возможность «обогнать» инфекцию, предотвратить образование избытков продуктов тканевого распада в ране и ускорить воспалительные процессы. Многочисленные экспериментальные исследования, проведенные нами, и огромный опыт хирургов мирного и военного времени показали, что радикальное иссечение всего инфицированного материала возможно только в очень редких случаях, когда повреждены поверхностно расположенные ткани. При огнестрельных же ранениях оно неосуществимо, поскольку не может гарантировать от осложнений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>