Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Показания к удалению застрявших пуль, осколков и к применению швов

В огнестрельных ранах нередко остаются пули или осколки снарядов, авиабомб, мин, ручных гранат и т. д. В некоторых случаях в огнестрельной ране находят так называемые вторичные снаряды: куски железа, дерева, кирпича, камня, металлические части конского снаряжения. При переломах костей могут быть костные осколки. Наконец, иногда в ранах находят кусочки земли, которые попадают туда с осколками при разрыве снарядов. При ранениях зажигательными, разрывными пулями в ранах наряду с осколками остаются воспламеняющиеся вещества, а при разрыве химических снарядов — отравляющие вещества. Не следует думать, что все инородные тела могут быть обнаружены только при слепых огнестрельных ранениях. Мелкие металлические осколки и шерсть находят в тканях и при сквозных ранениях.

Оставшиеся в ране осколки в 75—80 % случаев инфицированы. Инкапсулироваться, «вживаться» без нагноения могут только остроконечные пули и мелкие осколки. Но эти же снаряды часто служат причиной тяжелых осложнений и долго незаживающих свищей.

Удаляют инородные тела по особым показаниям и в разные сроки. В каждом случае следует учитывать локализацию и величину инородных тел, характер повреждения, степень загрязнения раны, тканевую реакцию, общее состояние больного животного и реальную опасность развития тех или иных осложнений. Операция удаления осколка не должна быть более опасной, чем осколок, оставленный в тканях.

В наиболее ранние сроки инородные тела удаляют в случаях:

если они расположены в раневом канале или поверхностных слоях раны и могут быть извлечены без дополнительных разрезов;

наличия в ране, наряду с осколками, воспламеняющихся и отравляющих средств;

ранения склеры и роговицы;

наличия в ране крупных, явно инфицированных осколков;

прогрессирующей раневой инфекции, вызванной присутствием в ране, если только оперативный доступ к ним не вызывает больших затруднений;

если они находятся в полости сустава, сухожильного влагалища, околоносовых пазухах и носовой полости, прямой кишке, влагалище и полости рта;

они застряли в стенке или около крупного сосуда и служат причиной сильных болей, парезов и параличей вследствие давления на крупные нервы.

В ранние сроки удаляют также все свободно лежащие костные осколки, а также те из них, которые держатся на явно нежизнеспособных обрывках мышц, фасций и апоневрозов.

В более поздние сроки инородные тела можно извлекать в случаях:

когда задержавшийся в тканях осколок служит источником упорных нагноений, долго незаживающих гнойных свищей;

если осколок лежит вблизи крупного сосуда, нерва или сустава и может угрожать появлениям позднего кровотечения или функциональных расстройств (болей, парезов и параличей) вследствие давления;

когда осколки препятствуют образованию костной мозоли при заживлении переломов костей;

если пуля, осколок снаряда располагаются в подкожной клетчатке, хорошо определяются пальпацией и для извлечения их требуется только разрез кожи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>