Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лечение инфицированных ран во второй фазе заживления

Лечение ран во второй фазе заживления направлено на стимуляцию роста грануляционной ткани и эпидермиса и защиту их от механических повреждений и вторичной инфекции. Никакого активного вмешательства в это время не требуется. Следует лишь поддержать активную реакцию раневой среды, близкую к нейтральной, и этим обеспечить нормальный рост здоровых грануляций. Для этой цели необходимо применять высушивающие, нежно дезинфицирующие, возбуждающие рост клеток средства: жидкую мазь Вишневского, растительные и минеральные масла, камфорное масло, пихтовый бальзам, рыбий жир, высушивание ран сухим горячим воздухом (фен), открытый способ лечения (под каркасными повязками), редкие перевязки. Применение антисептических жидких мазей, маслянистых растворов, суспензий и эмульсий предупреждает быстрое высыхание перевязок, не причиняет болей, устраняет возможность повреждения грануляций и действует как постоянное антисептическое депо, не вызывая явлений интоксикации.

Из всех перечисленных средств заслуживают особенного внимания пихтовый бальзам, камфорное масло и жидкая дегтярно- ксероформная мазь Вишневского.

Жидкая мазь Вишневского. В состав ее входят: Pix liquida 3,0, Xeroform 5,0, 01. ricini 100,0. Иногда касторовое масло берут в равных частях с рыбьим жиром, ксероформ заменяют виоформом или раствором йода (1,0), а сосновый деготь (Pix liquida) можжевеловым (01. cadini).

Эту мазь используют для заливок и пропитывания марлевых дренажей при хирургической обработке и лечении гноящихся ран. Она подавляет инфекцию, уменьшает раневое отделяемое и способствует ограничению раневого процесса; не повреждает тканей и не вызывает болей. По мнению Вишневского, роль дренажа, пропитанного указанной мазью, сводится вначале к замене сильного раздражения (инфекция, воздух, травма) слабым, а в дальнейшем — к поддержанию слабого раздражения, что и обеспечивает нормальное течение трофического процесса в ране.

Согласно концепции Вишневского, при всяком заболевании, вызванном инфекцией, взаимоотношения между макро- и микроорганизмом определяются прежде всего нервной системой. Ее состояние в очаге инфекции предопределяет или дальнейшее обострение процесса, или его смягчение, или полное прекращение. Если обнаженный нерв в свежей ране удалось защитить от микробов и выделяемых ими токсинов, то он иначе передает в следующие отделы нервной системы раздражение, полученное им на периферии, т. е. в месте раздражения. Это и дало основание Вишневскому рекомендовать применение дегтярно-ксероформной мази одновременно с поясничной блокадой симпатической нервной системы.

Клинические наблюдения показали, что такой метод лечения в одних случаях останавливает развитие воспалительного процесса в стадии серозного пропитывания тканей, в других — содействует отграничению, нагноению и разрешению гнойных очагов. Деструктивная стадия воспаления в гнойном очаге прекращается, а восстановительная стадия идет при необыкновенно живой реакции активной соединительной ткани.

Опыт применения мази при лечении огнестрельных ранений на различных этапах войскового тыла показал, что она не может служить гарантией против развития анаэробной инфекции. В этом отношении она уступает хлоробразующим и сульфаниламидным препаратам. Наблюдения показали, что жидкая мазь Вишневского дает хорошие результаты при лечении гнойных ран во второй фазе заживления, имеющих свободный сток гноя.

Необходимо отметить, что замена в мази касторового масла рыбьим жиром может допускаться лишь с учетом особенностей их действия. Касторовое масло не вызывает набухания клеток и действует более индифферентно. Рыбий жир, наоборот, имбибирует мертвые ткани, ускоряет процесс некролиза. Жирнокислотные глицериды, входящие в состав рыбьего жира, обладают способностью усиливать обменные процессы в тканях, оксидацию и редукцию. Поэтому замена касторового масла рыбьим жиром желательна при переходе первой фазы заживления во вторую и нерациональна во второй фазе, когда процесс разжижения тканей полностью отсутствует.

При наличии в ране розово-красных здоровых грануляций и небольшого количества воспалительного экссудата применение какой бы то ни было антисептической жидкости со щелочной реакцией противопоказано. Эти жидкости создают условия для установления в ране щелочной среды со всеми вытекающими отсюда плохими последствиями: появлением раневой микрофлоры, специфической для щелочной среды (синегнойная палочка, гнилостные микробы), развитием лейкоцитарного инфильтрата и патологических грануляций.

Если активная реакция раневой среды становится настолько щелочной, что это благоприятствует размножению стафилококков и кишечной палочки и явно препятствует росту здоровых грануляций, то следует применять антисептические средства кислой реакции: растворы молочной кислоты, перманганата калия, хлористого аммония, риванола. Если гнойный экссудат имеет зеленоватосерую окраску, указывающую на развитие в ране синегнойной палочки (Bacill. pyocyaneus), необходимо применять борную кислоту или 2%-ный раствор хлорацида.

Заслуживает применения гормоно- и витаминотерапия (препараты щитовидной железы, тестикулов, лимонный, помидорный и луковый соки, растворы витаминов A, D3, Е и F, тетравит, нита- мин, элеовит, препарат унгутил). Доказано, что под влиянием гормонов и витаминотерапии щелочная реакция вяло гранулирующей раны принимает слабокислый характер, вследствие чего усиливается рост здоровых грануляций и сокращается срок второй фазы заживления раны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>