Полная версия

Главная arrow География arrow ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сульфаниламидотерапия

В настоящее время имеется около 3500 сульфаниламидных препаратов; из них 500 эффективные и около 60 высокоэффективные. В ветеринарной хирургической практике применяют белый стрептоцид, сульфидин, сульфазол, сульфацил и эмульсии белого стрептоцида и сульфидина.

Характерная особенность сульфаниламидных препаратов — их бактериостатическое действие, т. е. способность задерживать размножение микробов и ассимиляцию ими питательных веществ. Механизм их действия точно не изучен. Полагают, что они выполняют в организме роль «химических опсонинов», благодаря которым повышаются иммунобиологические защитные силы и, следовательно, сопротивляемость организма инфекции.

Бактериостатическое действие выражено различно. Имеются микробы, весьма чувствительные к сульфаниламидным препаратам, и микробы, резистентные к ним. Установлено, что стрептоцид сильнее действует на стрептококков, сульфазол — на стафилококков, а сульфидин — на стрептококков, палочку злокачественного отека и газовой гангрены. Бактериостатическое действие становится оптимальным, когда сульфаниламиды взаимодействуют с продуктами жизнедеятельности микробов, и при аутолизе распадающихся тканей.

Доказано, что воспалившаяся рана — место образования и накопления сильнейших антисульфаниламидных веществ, которые могут тормозить или совершенно парализовать бактериостатическое действие сульфаниламидных препаратов, если их употребляют в недостаточных дозах. К антисульфаниламидным веществам относятся парааминобензойная кислота, пептоны, аденин и аргинин. Если воспалившаяся рана содержит много омертвевшей ткани, то продукты тканевого распада (парааминобензойная кислота, гистамин и другие ядовитые химические соединения) накапливаются в ней в таком огромном количестве, что сульфаниламиды не в состоянии противодействовать росту микробов и ослабить их вирулентность.

Парааминобензойная кислота накапливается в ране в результате распада тканей и жизнедеятельности микробов. Она является ростовым гормоном бактериальной клетки и участвует в важнейших процессах ее обмена. Чем больше этой кислоты выделяется микробами, тем они резистентнее к сульфаниламидным препаратам. Бактериостатическое действие этих препаратов обусловливается их способностью вытеснять на основании закона действия масс парааминобензойную кислоту из ее ферментной связи, вследствие чего становится невозможным рост и деление микробных клеток. Установлено, что одна молекула парааминобензойной кислоты способна парализовать действие 1500 частей сульфаниламида и 36 частей норсульфазола. Если к питательной среде, содержащей 10 мг белого стрептоцида, прибавить только 0,001 мг парааминобензойной кислоты, то кишечная палочка размножается так же, как и в отсутствие стрептоцида.

Сульфаниламидоустойчивость бактерий может быть или результатом избыточного накапливания парааминобензойной кислоты, или способностью бактерий данной расы усиленно вырабатывать указанную кислоту.

Сульфацил (альбуцид) — производное белого стрептоцида. Известны два препарата: сульфацил (альбуцид) и сульфацил-натрий (альбуцид-натрий) — натриевая соль сульфацила.

Сульфацил-натрий — рыхлый, без запаха, крупнокристаллический белый порошок с едва заметным желтоватым оттенком и слабым горьковато-солоноватым вкусом. Легко (4:5) растворяется в воде при любой температуре. Все растворы имеют щелочную реакцию, которая повышается соответственно повышению концентрации раствора. Свежеприготовленные растворы при температуре 20 °С имеют pH: 1%-ный раствор — 7,3—8,0, 2,5%-ный — 8,0—8,7, 5%-ный — 8,6—9,0, 10%-ный — 9,0—9,37 и 20%-ный — 9,26-9,32.

Слабые растворы бесцветны, 5%-ные — нежной соломенно- желтой окраски; с повышением концентрации окраска усиливается.

Сульфацил-натрий плохо растворяется в спирте, эфире и хорошо — в сыворотке крови и тканевых соках. Нанесенный на раневую поверхность, он весьма быстро растворяется и всасывается, вследствие чего в раневой зоне легко достигается высокая концентрация его и значительный бактериостатический эффект.

Микробы (гемолитический и гноеродный стрептококки, стафилококки), высеянные из ран на 3-й день применения сульфа- цил-натрия, обнаруживают замедленный и скудный рост. В мазках гноя можно наблюдать неравномерную окраску микробов. Сульфацил-натрий, примененный на свежие случайные и операционные раны, значительно тормозит развитие инфекции в них и снижает воспалительные явления. Через 2—3 дня после применения сульфацил-натрия на раневой поверхности хорошо видны отдельные гранулы, а на 4—5-й день образуется сплошной покров из грануляционной ткани. Грануляции имеют ярко-красный цвет, крупнозернистую структуру, значительную сочность и выраженный блеск. При длительном применении препарата в некоторых случаях отмечают неравномерный и пышный рост грануляций, иногда появление кровоточивости и легкую повреждаемость молодой грануляционной ткани.

Раневой экссудат при лечении ран сульфацил-натрием обычно жидкий, светло-желтый, почти прозрачный или слабомутный и довольно обильный. Нередко он напоминает лимфу или синовию, и его можно легко спутать с последней, если рана находится вблизи сустава. Значительное количество и жидкая консистенция экссудата часто не соответствуют вполне очистившейся раневой поверхности, покрытой ровными здоровыми грануляциями. Обильное выделение раневого экссудата объясняется, по-видимому, некоторой гиперемией и повышенной проницаемостью капилляров на месте применения препарата. Некоторым подтверждением этого может служить ярко-красный цвет, сочность и интенсивный рост грануляций. Застойных явлений в ране, синюшной окраски грануляций и обострения клинических признаков воспаления в ране никогда не наблюдали.

В подавляющем большинстве случаев после применения суль- фацила уменьшаются боли и припухлость в области раны, а также улучшается общее состояние животного. Отрицательное влияние сульфацил-натрия на клеточный состав раневого экссудата выражено значительно слабее по сравнению с белым стрептоцидом. Начиная с 4—6-го дня в отпечатках с поверхности ран, леченных сульфацил-натрием, можно наблюдать появление гистиоцитар- ных клеток, микро- и макрофагов, активный фагоцитоз и фаго- лиз. Эти явления в ранах, леченных белым стрептоцидом, выражены гораздо слабее.

Сульфацил-натрий обладает весьма незначительным местным раздражающим действием и ничтожно слабой общей токсичностью. В дозах 20—40 г, внесенных в обширные и глубокие раны, 120—135 г, скормленных лошадям в течение трех суток по 15 г на дачу, не вызывает заметных местных воспалительных явлений и общих токсических расстройств. Препарат в дозе 1,25—1,50 г сухого вещества на 100 кг массы лошади, инъецированный в мышцы, артерию или вену в виде 1,25, 5 или 10%-ного водного раствора, хорошо переносится животными и не вызывает токсикоза даже при повторных ежедневных введениях в течение 4 дней. Эндоартериитов, тромбофлебитов, болезненности и опухания в местах инъекции не бывает. Исследования крови, мочи и кровяного давления показали, что лишь в некоторых случаях после 3—4 ежедневных инъекций указанных растворов можно отметить незначительную нейтрофилопению и некоторое снижение гемоглобина. Моча и кровяное давление не изменяются.

Сульфацил и сульфацил-натрий по сравнению с другими сульфаниламидами (белый стрептоцид, сульфидин) обладают меньшей органотропностью и токсичностью и хорошо переносятся лошадьми при наружном, внутреннем, подкожном, внутримышечном и внутрисосудистом применениях. К сожалению, эти препараты до сих пор не получили распространения в ветеринарной хирургии, хотя и заслуживают большого внимания.

Сульфацил и его натриевая соль значительно отличаются друг от друга растворимостью, активной реакцией среды и некоторым лечебным эффектом. Сульфацил плохо растворяется в воде. При температуре 15 °С его растворимость не превышает 0,3 %, а в горячей воде — 2 %. Однако раствор в горячей воде не стоек, и если концентрация сульфацила превышает 0,8 %, то при охлаждении выпадает осадок. Плохо растворяется он в сыворотке крови и раневом экссудате. Если сульфацил нанести на свежую случайную или операционную рану, то его можно обнаружить на раневой поверхности через несколько дней.

В спирте и в равных частях спирта и эфира растворяется до 6 % сульфацила, в одном эфире растворимость резко понижается. Растворы сульфацила, приготовленные на 5%-ном и 10%-ном растворе глюкозы, стойко удерживаются в 2—3%-ной концентрации.

Сульфацил с успехом можно использовать при лечении случайных и операционных ран в области венчика и на других частях тела лошади.

Обычно препарат использовали в чистом виде. Опудривание или присыпку раны производили 1—2 раза. При этом отмечали уменьшение воспалительных явлений, быстрое очищение раны от некротических тканей, исчезновение зловонного запаха и появление грануляций, которые затем вполне успешно развивались.

Весьма целесообразно применять сульфацил, когда предвидится опасность развития или уже имеются первые клинические признаки путридной или некробациллезной инфекции. В этих случаях с успехом использовали сульфацил с добавлением 0,1 — 1 % перманганата калия, бактерицидность которого удачно сочетается с длительным бактериостатическим действием сульфацила. Кроме того, оба препарата изменяют в кислую сторону активную реакцию среды.

Сульфацил, растворенный в смеси спирта и эфира, успешно использовался для лечения незаживающих свищей при отсутствии в них инородных тел и задержавшихся секвестров.

Реверзибельная эмульсия белого стрептоцида содержит 5 % белого стрептоцида, 30 % витаминизированного рыбьего жира и эмульгатор-стабилизатор. Эмульсия называется реверзибель- ной, или обратной, потому что в ней дисперсионной средой является не вода, как обычно, а рыбий жир, а дисперсной фазой — не жир, как обычно, а вода с белым стрептоцидом. Стабилизатор прибавляют, чтобы избежать расслоения эмульсии при продолжительном хранении. Эмульсия имеет густую сливкообразную консистенцию и кремовый цвет. Употребляют ее для заливок раны, инъекций в свищи и пропитывания капиллярных дренажей.

Озвученная сульфидинострептоцидная эмульсия содержит 7 % белого стрептоцида, 3 % сульфидина, 40 % рыбьего жира, 7 % ланолина и 43 % известковой воды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>